Рок-концерт и общение с роботами: как прошел «ИТ-Пикник» в Москве
16 августа в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве прошел крупнейший семейный фестиваль «ИТ-Пикник», который собрал более 30 тысяч человек – ИТ-специалистов со всей России, их родных и близких. Среди них замечены и супер стильные ребята, которые ответственно подошли к выбору образа для мероприятия. Но основное внимание, конечно, привлекли активности.
На огромной территории парка раскинулись зоны отдыха и развлечений для детей и взрослых, сцены с лекториями и музыкальными выступлениями, шатры с матер-классами и настольными играми. Мне посчастливилось лично наблюдать за происходящим, поэтому спешу рассказать в подробностях.
Лектории и мастер-классы
На фестивале собрались ведущие эксперты из российских ИТ-компаний. Программа лектория была поделена на шесть блоков: «Наука руками инженеров», «Внутри инженерных платформ», «Аналитика: основано на данных», «Эффективный менеджмент», «Продукты: ускоряй и ускоряйся», «Научпоп».
Глаза разбегались при выборе направления. Особой популярностью пользовалась сцена «Научпоп», поскольку на ней прозвучали актуальные и понятные всем темы. Например, врач-терапевт, медицинский журналист Алексей Водовозов рассказал о влиянии музыки на мозг и о том, почему мясо в рок-баре вкуснее, нейробиолог Владимир Алипов объяснил, зачем мы заводим домашние растения и гуляем в лесу, а культуролог Оксана Мороз сделала акцент на взаимосвязи человечества и развитии технологий.
Были лекции и только для ИТ-специалистов, на которых можно было узнать, как измерять DevEx и устраивать self-service, как рождаются новые технологии через эксперименты, обсудить со спикерами практический опыт создания платформ для разработчиков, способы эффективной продажи своих проектов и многое другое.
После лекций я отправилась на мастер-классы. Их было огромное множество: гончарное мастерство, мастер-класс по изготовлению букетов, мыльниц и даже ручная лепка. Было интересно побывать на музыкальных мастер-классах, где учили играть на глюкофоне, барабанах, бас-гитаре и других инструментах.
Не смогла пройти и мимо зоны с роботами. Здесь проходили занятия по 3D-моделированию, созданию компьютерных игр и собственных роботов. Рядом находился шатер с роботом Борисом, сканером эмоций и советскими игровыми автоматами.
Место, где прошлое и будущее буквально слились воедино.
Отдельные зоны с мастер-классами были и для самых юных гостей фестиваля. Они могли принять участие в научных опытах, создать авторский мультфильм, придумать 3D-персонажа и это только часть активностей для самых любознательных.
Интерактивные зоны
Партнеры фестиваля подготовили различные форматы взаимодействия с гостями: от стендов с собственными продуктами до квестов и игр. Так, любой желающий мог пройти карьерную консультацию, принять участие в шахматном турнире, кибервикторине или поиграть в авторские настольные игры и «Громкий вопрос» (да, игра по мотивам того самого популярного шоу с командой «Импровизаторов»).
Большой акцент был сделан на знакомстве с современными технологиями. Я протестировала AI-ассистента для разработчиков, сыграла с нейросетью в распознавание инцидентов, сгенерировала открытку и спланировала отпуск с тревел-ботом. Конечно, это не все. Каждый мог протестировать стол с ИИ, сделать фото в нейрофотобудке и отправиться на VR-экскурсию по цифровому заводу.
Любители активного отдыха могли посетить спортивные занятия: хатха-йогу, гвоздетерапию, бокс, бадминтон, пилатес, растяжку.
Образование
Впервые организаторы «ИТ-Пикника» подготовили зону «Образовательная карусель» для школьников и студентов. Место, где дети, подростки и будущие специалисты могли встретиться с преподавателями топовых вузов, сдать «экзамены», получить оценки в зачетку и обменять их на подарки, а также пообщаться с представителями крупных ИТ-компаний и, возможно, уйти с выгодным оффером.
Музыка
«ИТ-Пикник» сопровождался рок-музыкой, которая не утихала весь день. На площадке проходил «ИТ-квартирник», объединивший группы из разработчиков, аналитиков, инженеров и других специалистов отрасли. У этой уютной сцены собралось огромное количество людей. Не меньше, чем у главной! А ведь там выступали популярные артисты. Поддержка зрителей была колоссальной: все танцевали и подпевали коллективам.
Лайн-ап случился поистине звездным, прямо как августовское небо. Zoloto разогрел публику своими яркими песнями. Диана Арбенина впервые представила вживую треки из трибьют-альбома. Свои версии известных композиций исполнили Tritia, PLC, Тося Чайкина (у которой было и сольное выступление на «ИТ-Пикнике») и другие.
Кульминацией вечера стал часовой концерт «КняZz», посвященный группе «Король и Шут» и ее фронтмену Михаилу Горшеневу. Зрители услышали лучшие хиты рок-коллектива. Аплодисменты и крики не утихали ни на секунду, все подпевали, а в конце не хотели отпускать солиста Андрея Князева, прося спеть на бис.
Фудкорт
С такой насыщенной программой обязательно нужен хороший перекус, поэтому организаторы подготовили зону фудкорта с разнообразной едой: junk food, здоровая еда, азиатская и русская кухня и многое другое. Место было оборудовано посадочными местами для отдыха всей семьей (чего часто не хватает на фестивалях). Думаю, голодным точно никто не остался. А вот приятно уставшим – да. Уже жду следующего года, чтобы снова пойти на самый комфортный и умный фестиваль лета.
Запись Рок-концерт и общение с роботами: как прошел «ИТ-Пикник» в Москве впервые появилась PEOPLETALK.