Раздел с историями московских гидов открыт в Ruspass-журнале
В честь Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября, в Russpass-журнале создали новый раздел с историями московских экскурсоводов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«В нем аттестованные гиды, зарегистрированные в сервисе Russpass, поделились с любителями путешествий случаями из своей жизни, связанными с работой, и особенностями проведения экскурсий. Знакомясь с такими публикациями, каждый может выбрать своего специалиста и отправиться на увлекательную прогулку по городу. Раздел будет регулярно пополняться новыми материалами. А еще 27 сентября Мостуризм начинает кампанию по продвижению персональных страниц гидов на сайте сервиса Russpass. Таким образом о них узнают больше людей, которые затем смогут присоединиться к интересным и познавательным экскурсиям», – говорится в сообщении.
В личном кабинете гида на Russpass экскурсоводы со всей России могут размещать информацию о своих услугах и продавать их с выгодой для себя. Комиссия составит всего 3%. Сейчас в сервисе доступно свыше 300 личных страниц гидов из 38 регионов России, более 200 из них – московские. Через профиль специалиста можно познакомиться с программами экскурсий и их авторами, а также оставить отзыв.
В Москве ежедневно проводится около 500 экскурсий. По данным на сентябрь 2025 года, аттестованы свыше 1,7 тыс. экскурсоводов и гидов-переводчиков. Они проводят экскурсии как по классическим, так и по необычным местам, при этом могут рассказать о любимом городе более чем на 20 языках: китайском, арабском, хинди, фарси, иврите, вьетнамском, японском и других. Благодаря работе гидов москвичи и туристы узнают много нового и интересного об истории и культуре столицы.
Аттестованные гиды могут получать аккредитацию – разрешение на проведение экскурсий на территории различных объектов, например в музее, парке или усадьбе. С 1 сентября 2024 года в столице действует единый центр аккредитации на базе Музея Москвы. Сейчас в программу единого центра аккредитации входит 12 учреждений, среди которых музей-заповедник «Коломенское», Музей космонавтики, Музей Победы. На базе центра проводят обучающие курсы, например для работы в Государственном музее А.С. Пушкина, Музее Москвы, музее Михаила Булгакова, музее-панораме «Бородинская битва».
Столичные гиды могут сами оказаться на месте гостей и открыть для себя новые городские достопримечательности. Мостуризм регулярно организует для них путешествия на уникальные объекты, закрытые для широкого доступа. Например, в 2025 году экскурсоводы побывали в музейно-историческом комплексе «Бункер-42» на Таганке, особняке Пономарева на ул. Знаменка, усадьбе Долгоруковых – Бобринских, Доме приемов МИД России, доме Тарасова на Спиридоновке, в Венгерском культурном центре на ул. Поварская и в других местах – всего с января было организовано более 50 таких экскурсий. Записаться на подобные мероприятия можно в разделе «Экскурсоводам и гидам-переводчикам» на портале «Russpass. Бизнес».