Порт «Изумрудный». В Барнауле состоялись первые в истории Алтайского края межрегиональные соревнования судомоделистов
Фото участников соревнований
Два дня, 27 и 28 сентября, на водоёме парка «Изумрудный» демонстрировали мастерство лучшие судомоделисты двух федеральных округов - Сибирского и Уральского. Взрослые спортсмены участвовали в чемпионате СФО и УФО, а юноши и девушки пяти регионов в возрасте до 19 лет разыграли награды межрегионального турнира. Состязания радиоуправляемых копийных моделей проходили в семи классах.
Посмотреть соревнования смогло немало обычных посетителей парка, в выходные дни он жил активной жизнью. В сторонке от соревнующихся запускала в парковый пруд радиоуправляемые модели (правда, не собранные собственными руками, а готовые - из магазина) неорганизованная детвора, которая пришла, похоже, из соседних дворов. Возможно, в будущем кто-то из этих мальцов запишется в технический кружок и тоже будет принимать участие в подобных соревнованиях.
Кроме местных спортсменов, состязания в «Изумрудном» собрали судомоделистов из Кемеровской, Новосибирской, Томской и Свердловской областей. В качестве наблюдателя и участника в Барнаул приехали вице-президент Федерации судомодельного спорта России, президент ФСС Новосибирской области, мастер спорта международного класса Дмитрий Бекешов, а также член президиума ФССР, руководитель одной из секций всероссийской федерации, судья Всероссийской категории, мастер спорта международного класса из Екатеринбурга Екатерина Хмелевская - она и участвовала в соревнованиях, и выступала в роли главного судьи, когда это позволял регламент.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"- Водоём в парке «Изумрудный» идеально подходит для судомоделистов, - поделился своей оценкой места соревнований с «Алтайским спортом» Дмитрий Бекешов. — Находится в центре города, на виду у людей. Когда плохая погода, здесь нет сильного ветра, поднимающего волну, что очень важно для судомодельного спорта. Не всем городам так везёт как Барнаулу.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"Фаворитами в «Изумрудном» считались кемеровчане: в составе этой команды много мастеров спорта, она одна из сильнейших в России. Представители Кузбасса и стали победителями в командном зачёте - и во взрослом, и в юношеском. Так как команды Новосибирской, Томской и Свердловской областей были в силу различных причин неполными, то все остальные призовые места разделили команды Алтайского края.
Фото участников соревнованийВ чемпионате СФО и УФО второе место заняла команда Алтайского края, сформированная из судомоделистов Ленинского района Барнаула, а третье - команда, составленная из судомоделистов Железнодорожного района Барнаула; в юношеском межрегиональном турнире второй стала сборная Алтайского края, чей костяк составили воспитанники Барнаульской городской станции юных техников, а третьей - сборная региона, в которую вошли судомоделисты Центра детско-юношеского технического творчества Ленинского района Барнаула.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"В личных соревнованиях больше других наших земляков отличился Захар Огнев - воспитанник ЦДЮТТ Ленинского района города Барнаула. Он первенствовал в межрегиональных соревнованиях в классах моделей F4-A и F-FPV. Этот 14-летний парень (в ноябре исполнится 15. — Прим. «АС») уже дважды выполнял в 2025 году норматив мастера спорта России, последний раз - на июльском первенстве страны в Коломне, где был призёром как раз в тех классах, которые выиграл в эти выходные в Барнауле. Если в Минспорте РФ документы Захара на присвоение мастерского звания утвердят, то он станет единственным на сегодняшний момент действующим мастером спорта России по судомодельному спорту в Алтайском крае.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"- Было очень интересно. Конкуренция была достойной, особенно в классе F4-A. Соревнования в этом классе, на мой взгляд, самые честные. В нём нет стендовой оценки, а только ходовые испытания, - прокомментировал «АС» своё участие в соревнованиях Захар Огнев.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"На состязаниях регионального уровня потолок притязаний судомоделистов - 1-й спортивный разряд, выше не прыгнешь. По итогам же соревнований в «Изумрудном» сразу трое спортсменов Алтайского края получат спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта». Это Сергей Таныгин, Илья Раннев и Вячеслав Рыбалов - 27-летний председатель Федерации судомодельного спорта Алтайского края, руководитель секции судомодельного спорта ЦДЮТТ Ленинского района Барнаула. Повысили свою спортивную квалификацию и ряд спортсменов из других регионов. Для выполнения кандидатского норматива требовалось набрать необходимое количество баллов в своём классе при условии, что в нём соревнуются не менее шести человек из четырёх регионов.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"Идея провести в Барнауле соревнования более высокого ранга укрепилась в Федерации судомодельного спорта России во время прошлогоднего первенства края, когда в нашем турнире вне конкурса поучаствовали спортсмены из соседних областей. Это был пробный шар, с которым организаторы турнира успешно справились. «Любые хорошие соревнования проходят там, где есть команда заинтересованных людей и сильный лидер. У вас такой лидер - Вячеслав Рыбалов», - сказал «АС» Дмитрий Бекешов, который в собственный день рождения выиграл в Барнауле соcтязания в классе F4-C.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"Через месяц в Сибирском федеральном округе пройдут новые соревнования в классах моделей-копий. На международный турнир в Томске соберутся ведущие моделисты Сибири и Дальнего Востока, а также спортсмены из Казахстана, Белоруссии и других стран.
Подготовил Виталий Дворянкин.
В прикреплённом ниже файле все призёры соревнований.
- Призёры чемпионата СВО и УФО и Межрегиональных соревнований по судомодельному спорту