Главные новости Колпино
Колпино
Июнь
2025
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13
14
15
16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27
28
29
30

Больше триллиона инвестиций. Александр Беглов — о соглашениях на ПМЭФ

0
АиФ 

Санкт-Петербург заключил на Петербургском международном экономическом форуме рекордное количество инвестиционных соглашений — 67 документов на общую сумму 1 триллион 28,8 миллиарда рублей. Более 40 из них касаются привлечения частных инвестиций в городскую инфраструктуру. Эти соглашения дают новый импульс развитию города и служат фундаментом для реализации стратегических планов по повышению доступности транспорта, увеличению скорости перемещения по городу и улучшению качества жизни горожан.

Лидер по государственно-частному партнерству

Санкт-Петербург стал лидером в России по динамике реализации проектов государственно-частного партнерства. По итогам 2024 года город вошел в тройку лидеров рейтинга Минэкономразвития России. В прошлом году Петербург достиг рекордного объема инвестиций в основной капитал — более 1 триллиона 529 миллиардов рублей. Результативная работа по привлечению внебюджетных средств позволила городу занять ведущие позиции в сфере ГЧП и значительно повысить инвестиционную привлекательность. В настоящее время в портфеле города находится около 20 проектов ГЧП на разных стадиях реализации с общим объемом инвестиций свыше 850 миллиардов рублей.

На полях ПМЭФ ежегодно заключаются соглашения с применением механизмов ГЧП. Более того, губернатор Александр Беглов отметил, что соглашения ПМЭФ способствуют формированию современного облика Петербурга как мегаполиса XXI века.

«Мы применяем схему ГЧП во всех социально значимых сферах: здравоохранении, транспорте, образовании, культуре, спорте, туризме. Шесть лет назад создали по концессии трамвайную сеть "Чижик" в Красногвардейском районе. В 2023 году открыли крупнейший в мире ледовый стадион "СКА Арена". С апреля 2025 года начался учебный процесс в пяти общеобразовательных школах Северной столицы, построенных инвесторами в рамках концессионных соглашений. Вместе с концессионерами продолжаем развивать Западный скоростной диаметр. По механизму ГЧП строим Широтную магистраль скоростного движения и вторую очередь аэропорта Пулково. Все эти мегапроекты включены в нашу городскую программу "10 приоритетов развития Санкт-Петербурга до 2030 года"», — отметил губернатор Александр Беглов.

Проект ЗСД — это первый ГЧП проект в сфере транспорта в России, показавший свою эффективность, и применяющийся теперь в других регионах. Сейчас этот проект по сути получил продолжение в виде ШМСД.

Широтная магистраль: от символической сваи до реальной стройки

В нулевой день ПМЭФ на месте будущего соединения первого и второго этапов Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) установили символическую сваю и памятную табличку. Это событие ознаменовало начало строительства 2-4 этапов автотрассы. В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Роман Старовойт, губернатор Александр Беглов и президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

«Проект очень капиталоемкий, поэтому по поручению Президента нашей страны правительство Российской Федерации помогает финансово. 90 миллиардов рублей предусмотрено в бюджете страны на его реализацию. Очень важно, что проект ведется на принципах государственно-частного партнерства, что показывает его высокую эффективность. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство города и петербуржцев, потому что вы огромное внимание уделяете транспортному развитию», — сказал министр.

Александр Беглов подчеркнул, что начало строительства новых участков ШМСД является знаковым событием для всего Северо-Западного региона России. В марте 2021 года была забита первая свая, положившая начало первому этапу — Витебской развязке. Сегодня магистраль является одним из самых масштабных инфраструктурных проектов города, реализуемым по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Петербург ждет эту трассу. Она разгрузит центр города от транзитного транспорта. Обеспечит прямую связь восточных районов с югом города. Даст импульс новому строительству, развитию экономики Петербурга и Ленинградской области. Мы благодарны президенту и правительству за поддержку этого проекта, а также банку ВТБ — за многолетнее партнерство», — подчеркнул губернатор.

Общая протяженность основного хода ШМСД 2-4 этапов — 14,1 км. Трасса будет шестиполосной с расчетной скоростью до 120 км/ч и интенсивностью до 100 тысяч автомобилей в сутки. Маршрут пройдет через Московский, Фрунзенский, Невский и Красногвардейский районы, от Витебского проспекта до КАД. В составе ШМСД будет построен еще один разводной мост через Неву. Ввод в эксплуатацию новых этапов ШМСД намечен на 2029–2031 годы.

Высокоскоростная магистраль — масштаб эпохи Петра

Параллельно ведется активная подготовка к строительству высокоскоростной железнодорожной линии между Москвой и Санкт-Петербургом, которая пройдет через шесть областей. В перспективе планируется расширение сети ВСМ на другие регионы страны, охватив в общей сложности 23 субъекта федерации. Реализацию проекта обсудили на панельной сессии ПМЭФ «Высокоскоростное движение — точки роста экономики будущего». В ее работе участвовали Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт, генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.

«Магистраль — это прежде всего скорость. От Москвы до Петербурга всего 2 часа 15 минут. В новую современную социальную жизнь будут вовлечены жители многих областей. Будет развиваться туризм, малый и средний бизнес. В проект будут внедрены современные цифровые отечественные решения в логистике. Это также наука и кадры», — отметил министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт.

Губернатор Петербурга отметил, что благодаря поддержке президента России проект ВСМ реализуется с той же скоростью и масштабом, что и преобразования времен Петра Великого.

«Значение ВСМ для нас невозможно переоценить. Это очень важный проект, который реализуется по решению президента. Это демонстрация сложения сил, прежде всего технических и финансовых, региональных и привлеченных. Самое важное, что мегапроект ВСМ говорит об устойчивости развития экономики нашей страны», — сказал Александр Беглов.

По словам главы города, высокоскоростная магистраль откроет для Петербурга новые перспективы в сфере туризма, значительно ускорит транспортировку как пассажиров, так и товаров, оптимизирует городскую логистику и преобразит облик исторического центра Северной столицы в районе реализации проекта.

Петербург выделяет на софинансирование 30 млрд рублей — по 10 млрд ежегодно. Кроме того, планируется строительство нового вокзального терминала, второго выхода из метро «Лиговский проспект», улично-дорожной сети. Все планировки утверждены, архитектурный облик терминала одобрен градостроительным советом.

Для обеспечения транспортной доступности терминала будет построен автомобильный тоннель, реконструирована привокзальная площадь, пробиты новые улицы и организованы подъезды для общественного и личного транспорта.

Возвращение трамвайной столицы

Одним из ключевых соглашений ПМЭФ-2025 стало соглашение о строительстве и эксплуатации трамвайной сети в южной части города. Прогнозируемый объем инвестиций составит не менее 132 миллиардов рублей. Новая линия уменьшит транспортную нагрузку на улично-дорожную сеть Колпинского и Пушкинского районов, повысит их инвестиционную привлекательность, создаст качественную современную транспортную связь между городами Пушкин и Колпино.

Еще раньше, 19 июня, было заключено соглашение о строительстве и эксплуатации трамвайной линии по маршруту «Славянка — железнодорожная станция Царское Село — Кампус СПбГУ — ИНТЦ Невская дельта». Этот проект реализуется в сотрудничестве с партнерами города в рамках государственно-частного партнерства, направленного на создание трамвайной сети «Купчино-Шушары-Славянка».

Реализация проекта позволит организовать транспортную связь кампуса СПбГУ с инновационным научно-технологическим центром Невская дельта, непосредственную связь микрорайона Славянка с метрополитеном Санкт-Петербурга, а также связь жилой застройки с железнодорожными станциями Царское село и Детскосельская, создать перспективы для формирования связи между городами Пушкин и Колпино, развить быструю, современную и комфортную трамвайную сеть в южных районах Санкт-Петербурга.

«Санкт-Петербург вновь подтверждает свой статус трамвайной столицы. Этот вид транспорта, являющийся визитной карточкой города, возвращает себе ведущую роль, соединяя различные районы», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

«Лахта Центр» обрастает инфраструктурой

В рамках ПМЭФ-2025 заключено соглашение, касающееся предоставления транспортных и инженерных коммуникаций для общественно-делового кластера «Лахта Центр». Подписи под документом на выставочном стенде «Газпрома» поставили губернатор Александр Беглов и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Цель проекта — обеспечить необходимую инфраструктуру для коммерческих и общественных объектов, расположенных вблизи «Лахта Центра». Это создаст благоприятную среду для превращения данной территории в целостное деловое и общественное пространство.

Инвестиционный эффект транспортных инфраструктурных проектов для экономики

К успешно реализуемым проектам, подписанным ранее на ПМЭФ можно отнести транспортную развязку в Кронштадте. Подписание было в 2021, а в этом (2025) планируется уже завершение строительства. Развязка повышает доступность не только проекта Остров Фортов, интересного для туристов, но и открывает новые возможности для промышленности и экономики.

Так, сегодня 21 июня стало известно, что Правительство Санкт-Петербурга одобрило открытие новой площадки ОЭЗ «Санкт-Петербург» в Кронштадте.

Как прокомментировал вице-губернатор Кирилл Поляков: «Мы получили добро от губернатора на подготовку предложений по реализации проекта особой экономической зоны в Кронштадте. Это еще порядка 50 га. Кронштадт — это очень перспективная территория. Большое количество жителей, которые каждый день ездят на работу в Санкт-Петербург, легко найдут себе применение на территории Кронштадта».

В течение первых трех месяцев 2025 года капиталовложения компаний, зарегистрированных в Особой экономической зоне «Санкт-Петербург», достигли почти 8 миллиардов рублей. Это почти на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Одновременно суммарный объем налоговых выплат в первом квартале вырос примерно в 1,5 раза, достигнув 3,6 миллиарда рублей. По заявлению Беглова, такая динамика свидетельствует о вере предпринимателей в перспективы региона и приносит ощутимые результаты: почти двукратное увеличение налоговых поступлений, создание новых рабочих мест с достойной оплатой труда и крепкую основу для дальнейшего подъема промышленности Санкт-Петербурга.








Прозрачность против проверок как цифровизация освобождает застройщиков от надзорного прессинга

Клиника «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге провела Дни здоровья для компании «Элита»

Мама Тимати Симона с внучкой Алисой, Ана Туразашвили и Яна Чурикова на бизнес-завтраке VK «Гастрономические маршруты России»

В Малом театре прошёл гала-концерт к 90-летию Юрия Соломина


Inside the rise of Alexandr Wang and Meta’s $14 billion bet that the MIT dropout will help bring AI supremacy

Amazon bringing same-day delivery to ‘millions’ of rural customers

Thunder trade away pick No. 24

Man United hold talks with £70million midfielder with Amorim being the driving force


Киберэксперт Едемская: уязвимость в чипах Realtek опасна для владельцев беспроводных устройств

Должник из Звенигово рискует остаться без дорогой иномарки

Полиция ищет свидетелей весеннего ДТП на трассе

ИТ-кампус «НЕЙМАРК» и «АЛМИ Партнер» объединяют усилия для подготовки ИТ-специалистов


RTS Honest War по типу StarCraft получила мощный сервер в Москве

Hearthstone's first in-game pet is only available via a gacha mechanic that will cost most players a whopping 158 bucks

Linus Torvalds has apparently met Bill Gates for the first time in person and before you ask, no he didn't clock him in the face

Превью Umamusume: Pretty Derby и разбор внутриигрового контента



В двух МФЦ Петербурга прекратили прием российских граждан

Итоги ПМЭФ-2025

«КЕНГУРУ.ПРО» «разогрел» участников ПМЭФ перед забегом

ПМЭФ-2025: Газпромбанк Лизинг обозначил приоритеты стабилизации лизингового и автомобильного рынков


Подозреваемых в нападении на сотрудника супермаркета задержали в Петербурге

По дорогам пяти районов Петербурга ограничат движение с 26 июня

Главу Колпинского района Юлию Логвиненко задержали в Петербурге

Больше триллиона инвестиций. Александр Беглов — о соглашениях на ПМЭФ


Убившему собак после измены возлюбленной жителю Колпино дали 3 года

Около школы выкопали гроб с черепом и костями

В петербуржском Колпино задержали педофила, насиловавшего 15-летних юношей

СК: в Петербурге задержаны главы Колпинского района и Колпино по делу о взятке


Павлюченкова пробилась в четвертьфинал турнира в Истбурне

Блинкова, Павлюченкова и Рахимова вышли в 1/4 финала турнира в Истбурне

Захарова вышла в основную сетку турнира Уимблдон

Российская теннисистка отказалась от участия в Уимблдоне


В Петербурге задержали глав администраций Колпинского района и Колпино

Петербург заключил контракты на сумму 519 млрд после трех дней ПМЭФ

Человеческий череп и кости достали из-под земли у российской школы

Во время земельных работ в Колпино нашли гроб с человеческим черепом


Музыкальные новости

«Он звонил, плакал»: Шишкова рассказала о страданиях бывшего, когда она ушла к Тимати

Кучера призвал забрать таблетки у Каллас после слов о Канаде и ЕС в Гааге

Мариинский театр представит оперу «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера к 160-летию мировой премьеры

Концерт эстрадно-джазового оркестра проходит в Поганкиных палатах в Пскове


В Петербурге главу района задержали за крупную взятку

Дело о взятке возбудили в отношении главы администрации Колпинского района Петербурга

СК: в Петербурге задержаны главы Колпинского района и Колпино по делу о взятке

Главу Колпинского района Юлию Логвиненко задержали в Петербурге


Аналитика МТС: россияне скупают камеры видеонаблюдения в сезон летних отпусков

Какой мужчина! Выяснилось, кто тот красавчик-охранник из видео во Внуково

"Атавизм 1990-х" должен уйти в прошлое: Малофеев оценил решение Путина

Президент Бразилии Лула да Силва порекомендовал Трампу меньше сидеть в интернете


Второй слой асфальта укладывают на участке дороги Кемполово – Шапки в Ленобласти

«Транснефть – Балтика» повышает пропускную способность автоналивного пункта ЛПДС «Невская»

Один вологжанин погиб, трое попали в больницу после ДТП в Ленинградской области

Не загораживай мусорку: в Ленобласти ввели штрафы крупные штрафы за перекрытые контейнеры


В Калининграде развивается культурно-образовательный и музейный комплекс

Медиа прогнозируют негативные последствия для Запада после заявления Путина о «Орешнике»

Путин создал комитет для организации первого российско-арабского саммита

Французы встревожены после саммита НАТО: сравнение Путина с французским лидером вызвало недовольство




Один вологжанин погиб, трое попали в больницу после ДТП в Ленинградской области

В Ленобласти за поджог фитнес-центра задержан подросток

Стал задыхаться и потерял сознание: житель Ленобласти попал в реанимацию после укуса насекомого

Россиянин попал в реанимацию после укуса насекомого


На Майдан в Киеве вышли солдаты ВСУ: они обвинили режим Зеленского в коррупции

В Киеве зафиксирована необычная ситуация с Зеленским на саммите НАТО


ФК «Псков» разгромно проиграл петербургскому «Тосно»

Калининградские боксёры выиграли командный зачёт чемпионата СЗФО 2025

«С такой игрой тяжеловато будет»: тренер «Пскова» прокомментировал разгромное поражение от «Тосно»

Дзюдоисты из Тосно триумфально выступили на «Кубке Губернатора« в Выборге


Лукашенко и Путин оценили рекордный самосвал БелАЗ-75710 в Минске

Лукашенко обиделся на Пашиняна

Лукашенко показал Путину самый большой самосвал

Лукашенко призывает партнеров по ЕАЭС определить новые цели


Губернатор Кузбасса Илья Середюк обсудил сотрудничество с Президентом Республики Абхазия Бадрой Гунбой

Губернатор Дрозденко раскрыл, каких учителей критически не хватает в Ленобласти

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Кампания Дрозденко станет модельной для «Единой России»»

Александр Дрозденко обсудил с депутатами Ленобласти меры по улучшению жилищных условий многодетных семей


В Ленобласти заметили редкую птицу-осоеда

Движение на Красносельской частично открыли после ремонта трамвайных путей

Эконадзор пресек деятельность организаторов незаконной свалки в Ломоносовском районе Ленобласти

Экологическая акция по сбору батареек проходит в Ленобласти


В Славянке остановка… На ПМЭФ подписали соглашение о строительстве трамвая в НТЦ «Невская дельта»

Человеческий череп и кости достали из-под земли у российской школы

Петербургская пенсионерка умерла на ж/д путях на станции Великие Луки

Больше триллиона инвестиций. Александр Беглов — о соглашениях на ПМЭФ


Из Архангельска в Екатеринбург запустили воскресные авиарейсы

В творческую площадку 31-го международного Фестиваля уличных театров превратится креативное пространство пивзавода Суркова

Инвестор дошел до Архангельского // «Альтера Капитал» вложится в площадку под жилье

В Красногорске прошла церемония вручения премии «Хрустальная Турандот»


В Симферополе прошла памятная акция к годовщине начала ВОВ

Прогноз погоды в Крыму на 26 июня

Перевозчик наращивает рейсы поездов из Москвы в Феодосию

В Симферополе продолжаются продажи квартир в жилом комплексе «Парковые кварталы»


Почему в восьми районах Петербурга ограничат или закроют движение транспортных средств с 26 и 27 июня

Петербуржцев предупредили о проведении гидравлических испытаний перед выходными

Около школы выкопали гроб с черепом и костями

ГАТИ Петербурга информирует о планируемых закрытиях и ограничениях дорожного движения с 26 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *