Главные новости Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Ноябрь
2020

В Якутии разработаны композиционные материалы, превосходящие буровой инструмент всемирно известных брендов 

0
В Якутии разработаны композиционные материалы, превосходящие буровой инструмент всемирно известных брендов 

Это лаконичное прямоугольное серо-белое здание, построенное в стиле советского модернизма 1970-х годов в самом начале улицы Октябрьской, знакомо практически каждому жителю города Якутска. Здесь располагается уникальное учреждение науки — «Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова Сибирского отделения Российской академии наук», с прошлого года вошедшее обособленным подразделением в Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр СО РАН». 

В этом году ИФТПС СО РАН исполнилось 50 лет. Институт возник в период рассвета советской науки, пережил развал СССР, тяжело сказавшийся на всей системе науки и образования республик, входивших в состав крупнейшей мировой державы, и благополучно адаптировался к современным реалиям рыночной экономики — тесно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями и с уверенностью смотрит в будущее. В этом большая заслуга принадлежит первому из народа Саха академику Российской академии наук Владимиру Петровичу Ларионову, много лет возглавлявшему этот уникальный Институт, который обеспечивал решение проблем больших промышленных предприятий, научное сопровождение технических проектов по созданию и эксплуатации сложных технических систем в суровых климатических условиях Якутии.

С 1990-х годов финансирование науки со стороны государства кардинально изменилось. Сейчас в России развито проектное финансирование научной деятельности. В частности, уже более 25 лет Институт ведёт работу по проектам Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). О научных разработках, реализуемых в рамках российских грантов подробно рассказал директор ИФТПС СО РАН, доктор технических наук, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Валерьевич Лепов. В Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН в рамках школы северного материаловедения совместно с учёными из Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, Института металлургии и металловедения им. А.А. Байкова РАН разработаны научные основы создания хладостойких сталей и сплавов, их сварных соединений, предотвращения образования холодных трещин и хрупкого разрушения металлоконструкций. Эти работы в настоящее время привели к созданию ряда хладостойких сталей, включая стали и сплавы повышенной прочности с субмикро- и наноразмерной структурой. Кроме повышения прочности, только за счет управления структурой удалось повысить хладостойкость и износостойкость таких сталей и сплавов. К сожалению, из-за необходимости больших вложений в инфраструктуру и оборудование для серийного производства, эти разработки в промышленности пока не применяются. Внедрение их в жизнь позволит решить проблемы завоза запчастей для северной техники, недостатка качественных хладостойких и высокопрочных материалов. Накопленный коллективом Института теоретический и практический задел был использован и при выполнении Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы». При выполнении работ, в которых участвовали все отделы хладостойкости, разрабатывалась и испытывались всесезонные конструкционные элементы и инструменты повышенной прочности из наноструктурированных сталей для нефте- газо- трубопроводного, железнодорожного транспорта, техники и оборудования, предназначенных для эксплуатации в условиях Севера. Тогда совместно с Московским институтом электронной техники был разработан и применён разрывной сканирующий электронный микроскоп.

При личном содействии академика Владимира Петровича Ларионова с 2000 года у научных сотрудников ИФТПС появилась возможность принимать участие в Программе фундаментальных исследований Президиума РАН и специализированных отделений РАН. Каждый год результаты работ по этим проектам входили в «золотой» фонд важнейших результатов Сибирского отделения РАН и Объединенных ученых Советов РАН, в частности Объединенного ученого Совета по механике РАН. В рамках различных российских проектов фундаментальных исследований (специализированных отделений и Президиума РАН) в ИФТПС разрабатывались теоретические аспекты получения и исследовались свойства получаемых износостойких газотермических покрытий со специальными тугоплавкими и редкоземельными добавками из месторождений Республики Саха (Якутия). Они разрабатывались совместно с учёными из Комсомольска-на-Амуре, и демонстрируют целый комплекс уникальных для наших условий свойств.

В последние годы в Институте проводятся работы по оценке надежности транспортных и энергетических систем, эксплуатирующихся в экстремальных климатических условиях, повышению прочности и стойкости к биоповреждениям наномодифицированных базальтокомпозиционных материалов, разработке моделей взаимодействия оттаивающего и промерзающего грунта с линейными объектами, такими как трубопроводы натурального газа и нефтепроводы.

Так, проведен анализ и сравнение аварийных ситуаций в системе энергоснабжения страны за период 2013-2017 годов и за 2018 год, согласно данным, предоставленным Министерством энергетики Российской Федерации, Государственной статистики, Единой межведомственной информационно-статистической службы и энергетическими компаниями, а также данным, полученным собственными силами Института при обследовании аварий в Республике Саха (Якутия). Оказалось, что наибольшее количество аварий связано с повреждением или отказом турбин, вспомогательного тепломеханического оборудования и генераторов. Причиной поломок оборудования становится интенсивный режим работы агрегатов, связанный с высоким температурным перепадом на ответственных узлах, «человеческий фактор» и физическое устаревание оборудования. Эти работы продолжены с применением современных методов моделирования. Так, в рамках проекта РФФИ в Институте разработана модель оценки влияния низких температур и водорода на процесс накопления повреждений, учитывающая активационный характер хрупкого разрушения. Расчет показал сильную зависимость темпа накопления повреждений от уровня напряжений и от содержания в материалах водорода и температуры. Особенно опасным представляется сочетание низких температур и высокого содержания водорода в металле, что характерно для сварных соединений конструкций, эксплуатируемых в условиях Арктики и Субарктики. Даны рекомендации по использованию полученных соотношений в численных моделях, а также предложены пути повышения хладостойкости сталей и сплавов. Получено свидетельство на алгоритм расчета ресурса локомотивных колёс. Ждут своего более широкого применения и специальные композиционные материалы, полученные по уникальной капиллярной технологии спекания наноалмазов со сплавами на основе меди, железа, никеля и титана, по показателям износостойки превышающие известные образцы бурового инструмента всемирно известных брендов. Но проблема снова в необходимости доведения технологий до серийного производства, что требует больших начальных вложений, на науку сейчас не выделяемых. В рамках проектов Российского научного фонда в ИФТПС осуществляются исследования по разработке и применению в условиях холодного климата методов адаптивной импульсно-дуговой сварки и наплавки, развиваемых совместно с Томским Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Эффективностью процесса сварки и свойствами получаемых соединений управляют с помощью контроля за процессом образования капель жидкого металла кратковременными миллисекундными импульсами. Для этого применяют специальные инверторные источники питания, испытанные и доработанные для условий Якутии согласно рекомендациям учёных ИФТПС СО РАН.

Подчеркнем, что несмотря на финансовые трудности, ряд научных достижений и разработок, появившиеся благодаря проектному финансированию научной деятельности, внедряются в жизнь и улучшают качество жизни людей, проживающих в холодных регионах страны.

Подготовила Мария Ефремова 

Фотографии предоставлены Валерием Леповым







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Полыхает....

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Все больше регионов готовы платить за сообщения о пьяных водителях


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Оркестр штаба Восточного округа Росгвардии поздравил магаданцев с юбилеем города

В Хабаровске обсудили Стратегию государственной национальной политики РФ

В Хабаровске рекламу «Ебидоеби» признали неэтичной

Хабаровчанину, похитившему и съевшему собаку, вынесли приговор


Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре

Сборная Владимирской области завоевала золотую медаль Всероссийского чемпионата "Профессионалы"

Хабаровчанка родила ребенка и закопала его заживо, ей помогала ее мать

«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100


На БАМ поступили 48 плацкартных и 29 купейных вагонов

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

СМИ: 21-летняя мать заживо закопала новорожденного младенца в Хабаровском крае

Вокзалы и города. В ГИМ откроется выставка, посвященная БАМу


Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


«Преступник» против «Молнии». Рассказываю просто, чем уникален новейший российский истребитель Су-57

«Россети» провели контроль спецперехода ЛЭП у Комсомольска-на-Амуре

На БАМ поступили 48 плацкартных и 29 купейных вагонов

В Пхеньяне «товарищу Путину» подготовили громкую встречу: портретам нет числа


Музыкальные новости

Шоу фонтанов и певица Ёлка: в Магнитогорске встретят День металлурга

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen


В Хабаровском крае начал работу Юбилейный бамовский поезд

Впервые Всероссийский фестиваль Дня Молодёжи пройдёт сразу в 5 городах Хабаровского края

Более полумиллиарда получит Хабаровский край на благоустройство дворов

Сергей Кравчук рассказал о необходимых мерах при реконструкции Амурского и Уссурийского бульваров


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Сергей Собянин. Главное за день

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье


В Хабаровском крае 16-летний подросток устроил смертельное ДТП

Житель Хабаровского края выплатил налоги, чтобы с его грузовика сняли арест

Подросток погиб, четверо пострадали в автоаварии в Хабаровском крае

В Хабаровском крае произошло смертельное ДТП с 16-летним водителем


"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Виновные уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

Виновных в срывах поставок инсулина в Хабаровском крае уволили после жалоб людей

Почти эвтаназия: ПВС для собак предлагают возродить власти

Хабаровский иммунолог развеял миф об аллергии на тополиный пух


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Депутаты ЛДПР сделали подарки Детскому Дому №1 в Хабаровске

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

25 июня футболисты Орла примут на своем поле хабаровский СКА

Рамазан Гаджимурадов вернулся в «СКА-Хабаровск»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России


Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


В Приморье ищут виновного в гибели молодого тигра в ДТП на трассе

Лесной пожар возник недалеко от поселка в Хабаровском районе

"Освежеванный" тигр лежал в реке в Хабаровском крае

Площадь лесных пожаров в Хабаровском крае сократилась в пять раз


Выбран подрядчик для ремонта участка дороги Комсомольск-на-Амуре - Амурск в Хабаровском крае

На БАМ поступили 48 плацкартных и 29 купейных вагонов

В ОДК-СТАР активно принимают заявки на целевое обучение по треку «Крылья Ростеха»

"Ростех" не собирается передавать ОАК под контроль других компаний


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

К 440-летию Архангельска состоялась премьера мультсериала

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Почти 35 км трассы А-376 в Хабаровском крае капитально отремонтируют в этом году

На Камчатку начал летать SSJ-100, но его отечественный аналог пока «подвис»

Специалисты жилищно-коммунальной службы № 2 г. Комсомольска-на-Амуре проводят подготовку объектов к зимнему периоду эксплуатации

Выживший в страшном ДТП житель Хабаровского края подал в суд на агрегатора такси














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *