Главные новости Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Время вторых: развитие столетних промышленных центров

0
В центре внимания участников круглого стола, проведенного Комитетом по экономической политике Государственной Думы, оказалось 100-летие города Магнитогорска Челябинской области, которое будет отмечаться в 2029 году. Однако, как подчеркнули участники заседания, этот юбилей имеет общероссийское значение, и тема мероприятия — инвестиционные программы развития территорий индустриальных центров страны, созданных в 20-е годы ХХ века, чрезвычайно актуальна.

«Магниткам» нужна помощь

Проводивший заседание заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов в своем вступительном слове напомнил об указе президента России о праздновании 100-летия основания Магнитогорска, в подготовке и проведении которого Владимир Путин рекомендовал принять участие органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. Согласно этому указу был образован организационный комитет, возглавляемый первым заместителем председателя правительства РФ Денисом Мантуровым.

По словам модератора круглого стола, не только в Челябинской области, но и в Красноярском крае, Кемеровской и Вологодской областях, а также в ряде других регионов есть такие же, как Магнитогорск, индустриальные центры, которые нередко называют «Магнитками XX века». Но в соответствии с действующим законодательством, основная нагрузка при подготовке к их юбилею лежит либо на региональном бюджете, либо на индустриальных корпорациях, что, по мнению депутата, не совсем правильно. Он считает, что такие города заслуживают в предстоящие несколько лет особого внимания, и предложил участникам заседания обсудить своего рода юбилейный инвестиционный стандарт.

Очевидно, что за 100 лет так называемые соцгорода отдали Родине все, что могли, и подходить к их юбилеям с зауженными мерками неверно. По каждому такому проекту Станислав Наумов предложил рассчитать его инвестиционную окупаемость и применить к нему современные форматы государственно-частного партнерства. Он напомнил о внесенном в Налоговый кодекс РФ федеральном налоговом инвестиционном вычете: «Если предприятие реализует важнейшие инвестиционные проекты на своей территории, то оно имеет право на федеральную часть платежа по налогу на прибыль. Это только сейчас проект начинается, в бюджете этого года на это заложено 150 млрд рублей. Но нужно распространить федеральный инвестиционный налоговый вычет не только на саму территорию предприятия, но и на территорию городов, где они расположены, где они являются системообразующими».

Расширение ареала

Необходимость усиления помощи государства градообразующим предприятиям в развитии окружающей их территории очевидна, поскольку сфера их влияния непрерывно возрастает. Как рассказал заместитель председателя правительства Челябинской области Антон Артёмов, Магнитогорск из небольшого поселка, численность населения которого в 1929 году не превышала 20 тыс. человек, превратился в мощнейший индустриальный центр, где сейчас живут более 400 тыс. Сегодня это второй в регионе город по численности и плотности населения, один из лидеров по реализации инвестиционных проектов — каждый третий инвестиционный рубль в регионе поступает именно из Магнитогорского городского округа. Моногород входит в топ-130 российских городов с наилучшим качеством жизни и в число городов с высоким индексом качества городской среды.

В 2020 году в память о массовом трудовом подвиге, проявленном при организации оборонных производств, формировании материально-технической базы в годы Великой Отечественной войны, Магнитогорску было присвоено звание «Город трудовой доблести». По статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. И до сих пор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) остается главным фактором экономического развития города. С момента основания в 1930-х годах комбинат стал ядром промышленности и деятельности не только города и региона, но и всей страны.

Антон Артёмов отметил, что Магнитогорск активно инвестирует не только в модернизацию производств, но и в экономические проекты развития городской среды. Сегодня на территории города реализуется 48 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 220 млрд рублей. «Важно отметить, что руководство градообразующего предприятия и все инвестиционные проекты, которые осуществляются в городе, нацелены не просто на модернизацию производственной части, но и на экологическое благополучие города», — подчеркнул зампред областного правительства. Один из таких значимых проектов — городской курорт-парк «Притяжение», реализация которого будет способствовать преобразованию городской среды и привлечению в город дополнительного туристического потока.

Еще больше расширится ареал влияния ММК на окружающую его территорию в результате реализации масштабного амбициозного проекта «Магнитная долина», о котором в режиме онлайн рассказал ректор Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, доктор технических наук Дмитрий Терентьев. Он сообщил, что этот знаковый проект МГТУ сейчас прорабатывает совместно с правительством Челябинской области и ММК. Кластер, который планируется создать, ориентирован на совместные исследования ученых комбината и университета. Их разработки будут опробованы на площадках ММК и транслированы на горно-металлургическую отрасль в целом. Будут созданы новые учебные корпуса, дворец спорта, жилой секционный дом. На территории кампуса планируется разместить научно-инжиниринговый центр и научно-образовательный производственный комплекс, в которых будут созданы лаборатории новых металлургических процессов, рудоподготовки, обогащения руд, минералогии, геомеханики, сейсмики и буровзрывных работ, технического состояния горных машин и многие другие лаборатории.

В то же время, по словам Дмитрия Терентьева, университет позиционирует себя как центр развития Магнитогорской агломерации радиусом как минимум 150 км, на территории которой проживает порядка миллиона человек. Новые корпуса органично впишутся в городскую среду. Преобразится и облик главного здания МГТУ, которое украсят шпиль и часы, как это и было первоначально задумано архитекторами.

Нужен комплексный подход

О необходимости сохранения архитектурного наследия 30-50-х годов прошлого века говорил и директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ», заместитель генерального директора «Фонда ДОМ.РФ» Антон Финогенов. Он отметил, что серия празднований столетия крупнейших промышленных центров страны должна стать целой линейкой системных мероприятий, которые носят комплексный характер.

Антон Финогенов подчеркнул, что СССР 100 лет назад реализовал крупнейший в мире проект создания новых городов, причем городов-садов, по самым передовым международным стандартам. Ни в США, ни в Западной Европе в таких масштабах построить города-сады не могли, хотя представители этих стран принимали активное участие в создании советских промышленных центров. Используя этот важный образовательный и патриотический элемент, можно показать, что Россия не только стала первой в космосе, но и создала реальную градостроительную новацию.

Также опыт застройки 30-50-х годов очень ценен сейчас при проектировании новой малои среднеэтажной жилой застройки. По мнению Антона Финогенова, среда, созданная в те годы, гораздо более прогрессивная, гуманная и, как ни странно, более созвучная современности, чем многоэтажная застройка на окраинах нынешних российских городов, надо только поддерживать ее в хорошем состоянии. «Крайне важно обеспечить мягкую реновацию основного достижения советского градостроительства 30-50-х годов — так называемых сталинских микрорайонов. Не просто покрасить фасады и заменить трубы, а осуществить комплексное благоустройство, полное инженерное переоснащение», — предложил Антон Финогенов.

По его мнению, четырех лет, оставшихся до предстоящих столетних юбилеев, вполне достаточно для того, чтобы запланировать и реализовать комплекс мероприятий по приведению всех этих микрорайонов в идеальный порядок. При этом он заострил внимание участников заседания на большой сложности развития «городов номер два» в регионах, которые часто очень крупные, но не являются формальной столицей. Говоря о таких городах, как Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк и Череповец, Антон Финогенов заявил, что это крупные мегаполисы, в силу административных особенностей не имеющие столичной ренты, и поэтому нуждающиеся в дополнительном инструментарии поддержки.

Станислав НАУМОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике:

«Опыт возможной реновации Магнитогорска может быть полезен для развития других аналогичных индустриальных центров России — Комсомольска-на-Амуре, Липецка, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Череповца и ряда других»







Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Время для душевных встреч


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

В Орловской области в реке утонула женщина


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



Автобусный маршрут отберут у перевозчика из-за постоянных нарушений расписания

Дубль Гурциева принес победу «СКА-Хабаровск» в матче Первой лиги

Заместитель начальника дирекции РЖД и строители обвиняются во взятках

Демешин пообещал хабаровчанам Путина 


Полчища крыс и вонь - к мусорному коллапсу привел приход нового оператора (ФОТО)

Знаменитый «японец» снова продается в России: он дешевле 2,5 млн

Ребенок получил ожоги, упав в кастрюлю с компотом в Ростовской области

Экс-гендиректора аэропорта Николая Местникова видели в Якутске?


Жить, учиться и детей растить. Как на Дальнем Востоке помогают семьям

В числе преподавателей опорных вузов ПАО «ОАК» сотрудники ИРНИТУ в Комсомольске-на-Амуре прошли пятый модуль стажировки

«Есть такая профессия…»: как семья из Бердска посвятила жизнь службе Родине

СК начал проверку после потери связи с Ми-8 в Хабаровском крае


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге


В Комсомольске-на-Амуре за неделю мошенники выманили у горожан больше 7 млн руб.

Ребенок получил ожоги, упав в кастрюлю с компотом в Ростовской области

Хабаровский край принимает у себя делегацию Республики Татарстан

В Комсомольске-на-Амуре несоверешннолетняя пассажирка на ходу выпрыгнула из авто


Музыкальные новости

Шнуров защитил русский мат от депутатов

Где похоронен Владимир Высоцкий

Отрыв с Элджеем, тост за бывшего и ковбойские девчонки. Репортаж с Viva Braslav 2025

Классика лечит: как Моцарт и Бетховен заменяют таблетки


Полчища крыс и вонь - к мусорному коллапсу привел приход нового оператора (ФОТО)

В Комсомольске-на-Амуре расскажут о Владивостоке через туман и свет

В Комсомольске-на-Амуре завершён ремонт важного участка проспекта Победы

Прогноз погоды в Комсомольске-на-Амуре на понедельник, 28 июля


ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

Meta* нашла себе главного научного сотрудника нового подразделения ИИ

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО


Паводок повредил мост в Хабаровском крае: движение ограничено

Автобусный маршрут отберут у перевозчика из-за постоянных нарушений расписания

Проезд перекрыли из-за обрушения моста в Хабаровском крае

Amur Mash: в Хабаровском крае после ремонта произошло обрушение моста


Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

Владимир Путин может посетить Хабаровск в сентябре

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Демешин пообещал хабаровчанам Путина 


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Инди-звезда в Хабаровске: «Тима ищет свет» бесплатно выступит на стадионе имени Ленина

Дубль Гурциева принес победу «СКА-Хабаровск» в матче Первой лиги

«СКА-Хабаровск» обыграл «Енисей» в матче 2-го тура Первой лиги

В регионах Дальнего Востока провели тренировки для заплыва на Амуре


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Калужский губернатор рассказал о росте поставок для «Суперджетов» в 2,5 раза

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Гроза спровоцировала лесной пожар на 170 гектарах

Ветеринары победили условную вспышку ящура: масштабные учения прошли в Приамурье

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

В районе имени Полины Осипенко тушат разросшийся пожар


В Дагестане поезд протаранил машину, внезапно выехавшую на пути

Все детали отечественные: ОАК показала RT полностью импортозамещённый самолёт SJ-100

Новый «Суперджет» с российскими двигателями ПД-8 перелетел через всю страну

В Комсомольске-на-Амуре несоверешннолетняя пассажирка на ходу выпрыгнула из авто


Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


В Хабаровском крае за дачу взятки осужден местный житель

В числе преподавателей опорных вузов ПАО «ОАК» сотрудники ИРНИТУ в Комсомольске-на-Амуре прошли пятый модуль стажировки

Буцаев рассказал о запуске трех регоператоров в Хабаровском крае

Предпринимателям Комсомольска-на-Амуре предлагают льготную аренду в бизнес-инкубаторе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *