Главные новости Комсомольска-на-Амуре
Комсомольск-на-Амуре
Июль
2025

Роковой билет и три дня в лесу: как девушка стала единственной выжившей в авиакатастрофе

Юная Лариса Савицкая возвращалась из свадебного путешествия вместе с мужем, когда в самолет столкнулся с бомбардировщиком. Борт разорвало пополам.

Более 40 лет назад, 24 августа 1981 года, над советским городом Завитинск столкнулись два самолета. Только чудо могло спасти кого-то в столь сокрушительной авиакатастрофе.

И оно случилось. Из 38 человек, находившихся на обоих воздушных суднах, смогла спастись 20-летняя Лариса Савицкая. Она летела домой после свадебного путешествия вместе с мужем.

Новоиспеченная жена в секунду стала вдовой и увидела своими глазами то, что не приснится даже в самых жутких кошмарах. Как молодая и хрупкая девушка смогла выжить и как сложилась ее судьба — в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».

«Много меня на руках носил»

Лариса Андреева (в девичестве) всегда мечтала стать врачом. Окончив школу, она поступила в МГУ на биофак, но опоздала на часть вступительных экзаменов.

Мечта осталась позади, поэтому девушка вернулась в родной Благовещенск. Там она поступила в педагогический институт, а вскоре встретила свою любовь.

Со своим будущим мужем Владимиром Савицким Лариса познакомилась, когда они вместе провожали общего знакомого в армию. Девушка сразу обратила внимание на статного и красивого юношу с кучерявыми волосами.

«Проводил он меня в тот раз до дома, свидание назначил. Встретились как-то, погуляли — да и разбежались. Прошло два месяца. У нас намечалась в пединституте новогодняя дискотека. Пришел Вовка с другом, обрадовался.
„Пойдем, покажу тебе наш институт“, — говорит. А учился он в мединституте. Конечно, все закончилось романтично», — вспоминала в интервью для издания Lenta.ru Савицкая.

Владимир по уши влюбился в Ларису. Он был серьезно настроен на отношения и первым заговорил о свадьбе. Юноша даже придумал имена будущим детям.

«Он пришел к нам в институт, и кто-то из моих одногруппников пошутил, что мы уже как женатая пара. Ну пошутили и пошутили, а Вовка всерьез воспринял, и в тот же день сделал предложение. Я посмотрела на него тогда и поняла, что отказывать и не хочу, и не могу.
Так и пошли в ЗАГС чуть ли не после пар <…> Когда приехали уже из ЗАГСа, надо было на руках занести невесту, а жили на четвертом этаже. Занес. Вообще, он много меня на руках носил…» — рассказала Лариса.

Уже в августе молодожены засобирались в свадебное путешествие. Сначала хотели в Крым, а потом решили поехать к родственникам Владимира, они жили в Комсомольске-на-Амуре.

Отдохнув у родственников, счастливые влюбленные отправились обратно в Благовещенск. Причем билеты взять получилось не с первого раза, ведь это был самый разгар сезона, люди повально возвращались домой из отпусков.

Оказавшись в Ан-24РВ, супруги уселись на места, расположенные в хвосте самолета. Лариса мирно уснула, даже не подозревая о том, что вскоре ее разбудит страшный удар, а не мягкая рука любимого.

Пересела в другое кресло и спаслась

Самолет, на котором летели Савицкие, был полупустой, поэтому стюардесса попросила молодоженов пересесть вперед.

Однако они настояли на том, чтобы остаться на своих местах, так как там меньше потряхивало. Настойчивость спасла Ларису от роковой ошибки.

Вместе с Владимиром она пересела еще дальше, а спустя время увидела, как место, где она сидела раньше, разорвалось в клочья.

«Я это отчетливо помню, потому что, когда разорвался самолет, кресло, в котором мы сидели первоначально, разломилось и улетело с другим куском, там бы никто не выжил», — с содроганием вспоминает Савицкая.

Страшная авиакатастрофа случилась из-за столкновения гражданского самолета Ан-24РВ и бомбардировщика Ту-16К, осуществлявшего разведку погоды.

На высоте пяти километров два воздушных судна врезались друг в друга, тем самым забрав жизни 37 пассажиров сразу.

Лариса Савицкая после удара резко проснулась, ее сразу оглушил шум и душераздирающие крики людей. От шока она даже не совсем осознавала, что все это происходит в реальности.

«Сначала сильно ударилась головой о соседнее кресло. После того как меня выкинуло из моего, я сознание потеряла. А когда очнулась, уже лежала в проходе.
Потом подумала, что если так упаду, лежа, то мне очень больно будет. Подняла глаза и увидела пустое кресло», — вспоминает страшные подробности рокового дня единственная выжившая.

Вечность длиною в восемь минут

Спасло девушку несколько случайностей. То, что она пересела в другое кресло до трагедии. И, как ни странно, итальянский фильм «Чудеса еще случаются», который она однажды посмотрела в кинотеатре с Владимиром.

Совпадение, чудо или судьба, но картина рассказывала об авиакатастрофе, в которой спаслась одна девушка. Фильм основан на реальных событиях, когда в 1971 году в джунглях перуанской Амазонии разбился самолет, упав с высоты 3,2 тысячи метров. Джулиана Кепке две недели выживала среди кайманов и змей.

Ларисе врезалось в память, как героиня во время падения самолета вцепилась в поручни кресла. Это воспоминание спасло ей жизнь.

«Дальше стоп-кадр такой из того фильма как раз: девчонка падала в кресле и держалась за поручни. Она в облаках, и у меня здесь тоже — облака. Еще дождь шел с утра, пасмурная была погода, облачность и все молочное — как в тумане. Я решила, что мне надо сесть в это кресло. <…>
Мозг настолько четко на спасение был заточен, что все посторонние мысли уходили. Для меня эти восемь минут падения вечностью казались. Влезла в кресло, вцепилась в него. Ждала землю, чтобы сгруппироваться», — погрузилась в тот день Савицкая.

Все эти длительные минуты во время падения кричали люди. Лариса отчетливо запомнила «вой людей, которые понимали, что умрут».

Но для нее это был просто страшный шум на фоне, ведь в это время она могла осознавать только себя и погибшего Владимира, на которого так боялась взглянуть.

«Я еще во время падения поняла, что он погиб. Ему обломком голову задело, и кровь не останавливалась. И по пальцам, по рукам, по костюму кровь…» — едва сдерживает слезы во время беседы с изданием Савицкая.

После падения

Когда небольшой кусок хвоста самолета, как лист опустился на землю, Лариса очнулась полулежа на сломанном кресле в глухой тайге. Удар обломка смягчил березняк.

Первым, кого увидела Лариса, был ее любимый. Он сидел в кресле, будто спал.

Первые два дня после падения 20-летняя студентка провела рядом с новоиспеченным мертвым мужем. На третий день она поняла, что нужно искать дорогу к людям.

«Двигалась я с трудом, потому что очень больно было переворачиваться, ходить и дышать. Ребра же тоже сломаны были. Но все равно двигалась.
А на третий день так вообще ушла людей искать: запомнила шум, мне почему-то казалось, что от машин. И мысль такая проскочила, ну раз спасатели не ищут, надо самой. И пошла», — решила тогда девушка.

Ларисе помог инстинкт самосохранения, который не давал ей расслабиться, несмотря на серьезные переломы. Мозг просто игнорировал страх и боль. Она добывала воду, строила укрытие от дождя и постоянно двигалась вперед.

Еще одной проблемой были медведи, обитающие в тайге, но о них Савицкая старалась не думать, хоть и слышала их рычание. А вот кто действительно ее донимал, так это комары…

«Мучение, конечно. Ладно бы просто облепили. Но еще звон такой в ушах стоял. Я сначала не понимала, это сотрясение мозга, или гул, или комары… На второй день дождь пошел, их поубавилось. Потом я сообразила себе на голову пакет надеть, чтобы лицо не облепляли», — вспоминает Савицкая.

От холода студентка спасалась найденным плащом, но он не сильно помогал. Воду добывала из лужиц, а есть и вовсе не хотелось. На третий день Ларису нашли спасатели.

«Я слышала вертолеты и сигналы им подавала: нашла чехол красный от кресла и стала махать. Они меня видели с чехлом этим, но подумали, что это повариха у геологов развлекается. Там рядом где-то их лагерь был.
А на третий день, когда пошла уже людей искать и вернулась в итоге обратно, у меня даже облегчение было: я к этому обломку как к дому вернулась. Потому что я понимала, что до людей могу и не добраться, а вот у самолета меня точно найдут», — отметила Савицкая.

Спасение

Первыми единственную выжившую после жуткой авиакатастрофы нашли спасатели Виктор Барабаш и Николай Андросов.

Мужчины были шокированы, что девушка после падения самолета была способна говорить и двигаться.

Барабаш был знаком с дедом Ларисы, он сразу подал ей платок вытереть лицо от крови. Савицкая до сих пор его хранит.

«Надо было вывозить меня оттуда как-то, и они начали березы пилить — сама я идти уже не могла, как людей увидела, так силы и кончились. А им надо было вертолет посадить и меня в него положить соответственно.
Ну а когда положили уже, я даже просила меня приподнять, в окошко посмотреть. Очень хотелось», — рассказывает пострадавшая.

Сначала Савицкую доставили в больницу в Завитинске, а затем в Благовещенске. Рентгены показали, что есть чудо на Земле.

У выжившей после авиакатастрофы не было ни одного угрожающего жизни перелома.

Хоть у нее и были сломаны позвоночник в пяти местах и ребра, выбиты почти все зубы и раздроблена рука. Кроме того, было диагностировано сильное сотрясение мозга и множественные гематомы.

Савицкая вспоминает, что ей не оказали психологической помощи, хотя больше всего пострадала именно голова. Также по совокупности травм не дали и инвалидности.

В родном Благовещенске, и тем более квартире, где Лариса жила с Владимиром, девушка больше оставаться не могла.

Спустя несколько лет после чудесного спасения она родила сына Георгия. Вместе с ним она уехала в Москву, где, наконец, осуществила свою мечту.

«Тогда людям все компенсировали, так как полагалось по закону. За Вовку дали 150 рублей, мне — 75 (Лариса Савицкая входит в Книгу рекордов Гиннесса как человек, получивший самую мизерную компенсацию за авиакатастрофу — Прим.ред). И квартиры никакой мне не дали, конечно.
В Москву же я переехала, когда второй раз в МГУ поступала. На этот раз на психофизиолога», — уточнила Савицкая.

Новая жизнь

Лариса Савицкая смогла во второй раз выйти замуж. Ей пришлось многое пережить, но она со всем справилась.

Поцелованная Богом женщина поняла, то нужно жить не прошлым, а настоящим. Ведь ей был дарован второй шанс.

С будущим супругом Тимофеем Лариса познакомилась в 2008 году в Интернете. Но не сайте знакомств, а в рабочем чате, где они обсуждали психофизиологию.

«Мы переписывались несколько месяцев сначала, и так получилось, что влюбились: он мне стихи собственного сочинения писал, помогал.
Мы даже жениться по интернету хотели, еще до того, как вживую друг дружку увидели. А сейчас у нас фирма своя, полиграфы делаем. Изобретатель в нашей паре — Тимофей, а я ему помогаю во всем», — воодушевленно рассказала в интервью Савицкая.

При этом она отметила, что ей до сих пор тяжело вспоминать события рокового 24 августа 1981 года. Слишком сильно это врезалось в память. Однако это никак не влияет на ее желание летать на самолетах.

Лариса спокойно путешествует и не поддается панике на борту. В трагедии она уже давно никого не винит и радуется своей жизни. Женщина живет в Москве в собственной квартире.

«Конечно, довольна (жизнью — Прим.ред)! У меня все ингредиенты для этого есть, как мне быть недовольной? И сын, и внучка уже, и супруг-изобретатель любимый, и работа моя. Я вообще считаю, что судьба меня всем этим наградила!» — заключила несломленная женщина.

Кстати, эту историю в СССР долго замалчивали и, по данным СМИ, обвинили во всем диспетчеров, а также установили, что оба экипажа допустили неточность в небе.

Фильм «Одна»

На основе событий этой удивительной истории в 2022 году вышел художественный фильм «Одна». Режиссер Дмитрий Суворов уговорил Савицкую поучаствовать в производстве картины.

«Это такой способ сказать, что в любой ситуации, даже очень трудной, нужно верить и идти до конца. Конечно, немалую роль сыграло и то, что меня тогда спас тот кадр с девчонкой в кресле. И очень хочется сделать так, чтобы и этот фильм кому-то помог.
А как проект он уникален для меня тем, что я никогда прежде ничем таким не занималась. Это новый опыт — трудный и интересный», — сказала Савицкая.







В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Врач-косметолог Мадина Осман: какие процедуры стоит сделать в начале осени

Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


Чтобы знать и обращаться

Основы движения вверх

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства


Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



Педагоги из Хабаровска стали земскими учителями в ЛНР

Российско-китайская комиссия укрепляет сотрудничество в сфере ликвидации ЧС

Опрос: жители Хабаровска хотят энергоэффективные дома и дворы без машин

Спасательные ведомства России и Китая согласовали план совместных мероприятий до 2027 года


Сегодня в Комсомольске-на-Амуре состоится гала-концерт всероссийского фестиваля «Белый пароход»

Как правильно? Знают только знатоки русского, вы среди них?

Автотрассага чабып чыккан аю машинага бәрелеп үлгән

В Комсомольске-на-Амуре двое местных жителей обвиняются в убийстве


ЮК «Алкогольное право»: продавать спиртное в России может только юрлицо

Baza: отравившийся чачей из Сочи турист мог выжить, если бы не вернулся к детям

40 млн штрафа и уголовное дело: в Хабаровском крае сорван нацпроект

В Комсомольске-на-Амуре двое местных жителей обвиняются в убийстве


Швентек вышла во второй раз на финальный турнир WTA

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения

Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее


Рассылавшего вещества почтой мужчину задержала петербургская полиция

Как правильно? Знают только знатоки русского, вы среди них?

Baza: отравившийся чачей из Сочи турист мог выжить, если бы не вернулся к детям

Амурские скалолазы завоевали «золото» и «бронзу» на фестивале в Хабаровске


Музыкальные новости

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Неизданные треки The Beatles войдут в новый сборник Anthology

Раскрыта стоимость билетов на вечеринку Тимати в Сен-Тропе

«Меня не интересует эта семейка». Волочкова высказалась о браке дочки


Выбежавший на автотрассу медведь погиб, врезавшись в машину

Сегодня в Комсомольске-на-Амуре состоится гала-концерт всероссийского фестиваля «Белый пароход»

В Комсомольске-на-Амуре двое местных жителей обвиняются в убийстве

Автотрассага чабып чыккан аю машинага бәрелеп үлгән


Elasticspace.app: от автоматизации офиса — к цифровой платформе, где всё работает по одной логике

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Взрывотехники Росгвардии приняли участие в учебном сборе на полигоне в Подмосковье (видео)

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца


Не успевают подвозить: на независимых заправках в Приморье тоже закончился бензин

Тьма на набережной: подсветить Амур у пешеходного фонтана просят хабаровчане (ПЕРЕКЛИЧКА)

Благоустройство вокруг брошенного микроавтобуса делают в хабаровском дворе (ФОТО)

Amur Mash: в Хабаровске бродячие собаки оторвали бампер автомобиля


Хабаровский край получил 370 млн рублей на развитие спортивной инфраструктуры

Чем могут запомниться переговоры Путина и Трампа в Москве

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве




Бывший министр здравоохранения Хабаровского края задержан в Москве

Экс-министра здравоохранения Хабаровского края Бойченко задержали в Москве

В Москве задержали экс-главу министерства здравоохранения Хабаровского края Бойченко

Суд в Москве арестовал экс-министра здравоохранения Хабаровского края Бойченко


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными


Здесь будет коллапс - проект высоток у прудов раскритиковали горожане (ФОТО)

Президентская программа помогает развивать спорт и инфраструктуру в Хабаровском крае

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности

«Волга» обыграла «СКА-Хабаровск» в матче Первой лиги


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

В Минске пройдет совещание по вопросам ракетостроения

Лукашенко подчеркнул важность укрепления обороноспособности Союзного государства

Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства


Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Собянин анонсировал открытие большой выставки об образе Москвы в искусстве

Глава Хабаровского края Дмитрий Демешин завёл канал в национальном мессенджере Max

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»


Хабаровский край лидирует по числу нарушений безопасности овощей

Легенда Дуссе-Алиня: "Неприступный" пик заповедника в Хабаровском крае

За выходные в Хабаровском крае потушили один лесной пожар

Общественники обсудили проект будущего этнопарка в Хабаровске


Рассылавшего вещества почтой мужчину задержала петербургская полиция

Полиция пресекла канал почтовой пересылки запрещенных веществ

Baza: отравившийся чачей из Сочи турист мог выжить, если бы не вернулся к детям

Mash: чачей из Краснодарского края отравились насмерть ещё четыре человека


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе


Путин в День строителя открыл набережную в дальневосточном городе Юности

В ЖКС № 10 (г. Комсомольск-на-Амуре) филиала ЦЖКУ Минобороны России (по ВКС) прошла производственная практика.

40 млн штрафа и уголовное дело: в Хабаровском крае сорван нацпроект

Житель Хабаровского края осуждён за попытку пересылки наркотиков почтой














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *