Ему было всего семь. Что за мальчик Коля похоронен на Ваганьковском кладбище
Многие из тех, кто похоронен на Ваганьковском кладбище, успели пожить. И куда ни глянь — сплошь громкие известные фамилии. И поэтому среди могил так выбивается надгробие светловолосого голубоглазого мальчика. Это захоронение соседствует с могилой легендарного создателя ансамбля песни и пляски Московского Дворца пионеров Владимира Локтева. И мимо портрета трогательного белокурого мальчугана пройти невозможно: многие останавливаются здесь, чтобы узнать, кто здесь покоится, и что случилось с этим лучезарным ребенком, ушедшим из жизни в июле 2023 года.
«А это мальчик Коля. Он уже два года здесь. Его хоронили, как я помню, в годовщину смерти Владимира Высоцкого. С Колей случилось страшное, он разбился на квадроцикле. Ему было всего семь лет. Народу в день похорон было очень много», — рассказали aif.ru сотрудники кладбища.
Кем был Коля?
Маленький Николай — сын Максима Каганского, предпринимателя и президента ГК Pride United, основателя сети фитнес-клубов, создателя Всемирной федерации пауэрлифтинга Pride.
10 июля 2023 года в результате трагического несчастного случая Коля погиб. Это случилось вечером, когда мальчик катался на детском электроквадроцикле, который перевернулся и упал прямо на него. Несмотря на экстренную госпитализацию и усилия врачей, спасти мальчика не удалось.
Спустя два года мама Николая Анастасия Каганская рассказала aif.ru о трагедии и о том, как семья хранит память о мальчике.
Долгожданный сын
Николай родился 1 июня 2016 года — в День защиты детей. «Его рождение было огромным настоящим чудом и невероятным счастьем, мы ждали его рождения 11 лет, и иногда даже отчаивались, не верили в возможность появления малыша. Рождение Николаши перевернуло нашу жизнь, и это касалось абсолютно всего! — признаётся Анастасия aif.ru. — В семье и друзья именно так его звали: Николаша, Николашечка... а если строго и официально, то Николай! Он так всю жизнь и представлялся при знакомстве — Николай. Такой послушный, добрый и очень улыбчивый малыш. Он научил меня смеяться — задорно, открыто, очень счастливо!»
Анастасия называла наследника — «мой рыцарь». Трудно в полной степени представить боль матери. Время лечит? Едва ли...
Анастасия вспоминает, что Николай никогда не капризничал. «Сынок, не плачь, дай маме 10 минут», — и Николай моментально замолкал, хлопая огромными голубыми глазами, и улыбался. Первые осознанные слова Николай произнёс в 8 месяцев, его первым словом было — «папа».
«Николашу крестили в Храме в честь Казанской иконы Божьей Матери. У него была самая замечательная в мире крёстная мама. Супруг и я воспитывали его без помощников или нянь. Нам хотелось самим увидеть, как он первый раз улыбнётся, скажет первое слово, сделает свои первые шаги. Когда Николаше исполнилось два месяца, он отправился со мной на работу... Все свои семь прекрасных и очень коротких лет он ходил на работу. Конечно, для него была создана и отремонтирована смежная с моим кабинетом отдельная комната, в которую, когда он стал постарше, приходили учителя и занимались с ним гимнастикой, лепкой, рисованием, шахматами. Николаша очень любил шахматы. Когда ему было всего 3 года, он увидел их в магазине и попросил купить, но я отказала, сказав, что эта игра для детей постарше. А он настаивал, и тогда папа сдался, поверил в него», — вспоминает Анастасия.
В 3 года Николай первый раз встал на горные лыжи, ему это далось удивительно легко. В 4 года с небольшим мальчик научился плавать, к пяти — уже нырял на глубину. К 6 годам научился играть в шахматы так, что обыгрывал взрослых. Также мальчик, по словам родителей, занимался гимнастикой. Искренний, открытый, улыбчивый — Николай был любимцем всех, кто был с ним знаком.
«Когда Николаше было 2 года 7 месяцев, у него родилась прекрасная сестрёнка Катюша, которая очень ему понравилась, никакой детской ревности! А ещё Николаша очень любил все музыкальные игрушки! Он мог включать их одновременно, вставал в середину этой какофонии и танцевал! Он никогда не боялся и не обижал животных. В нашей семье их всегда было много: кошки и собаки! Он больше всего любил маленького чихуахуа по имени Касл. В 2022 году мы подобрали маленького больного котёнка. Так его выходил Николаша! Он назвал её Мисуня, и это была его кошка. После того как его не стало, Мисуня спала на его кроватке среди игрушек, а спустя два месяца погибла при странных обстоятельствах. Мы верим, что они сейчас вместе играют на небесах», — поделилась Анастасия.
«Засыпал с книжкой в руках»
Николай был абсолютный левша, писать ему было нелегко, но очень нравилось. Уже в 5 лет лучшим подарком на день рождения или праздник для мальчика была книга.
«Он читал везде. Иногда засыпал с книжкой в руках. Читал сестре свою любимую "Умную собачку Соню". А больше всего ему нравился космос — книги, передачи, фильмы. Он знал наизусть все планеты солнечной системы, их названия не только на русском, но и на латыни», — отмечает Анастасия.
1 июня 2023 года Николаше исполнилось 7 лет, а 3 июня он подготовился с бабушкой и первый раз в жизни как отрок исповедался в Храме.
Николай был принят в первый класс, и семья собралась переезжать в Москву из Подмосковья, поближе к школе.
«Очнись, маленький, пожалуйста»
7 июля вся семья поехала на дачу: отметить День семьи, любви и верности. И выходные прошли весело и насыщенно, на одном дыхании. В день, когда был намечен переезд, родители оставили Николая с сестрой у бабушки. Дома ждали коробки с вещами для переезда. 10 июля стал роковым днём для всей семьи.
«Примерно в 19 часов мне позвонила бабушка и срывающимся голосом попросила вызвать скорую, сказала, что Николаша упал с детского квадроцикла и ударился головой. Слева за ушком у него рваная рана и много крови. Я вызвала скорую и срочно выехала в Тверскую область. А дальше как во сне. Долгая дорога, молитвы, обзванивание всех друзей и знакомых, связанных с медициной. Муж из Москвы сумел связаться с Медициной катастроф: вертолёт сразу вылетел в Конаковскую городскую больницу, в которую, не дожидаясь скорой, повезли Николашу... Все готовы были помочь! Все делали возможное и невозможное. Папа всё организовал и тоже выехал в больницу. И вот она, реанимация городской больницы. Я металась по коридору и очень просила: "Сынок, пожалуйста, родной, я здесь. Я рядом, постарайся, справься, ты такой сильный, забери всю мою силу, папину силу, только живи, только очнись, маленький, пожалуйста"». Но чуда не случилось. В коридор вышли врачи», — поделилась Анастасия.
«К сожалению, вашего сына спасти не удалось. Он скончался». Мир Анастасии рухнул. Безвозвратно и навсегда.
«Жизнь закончилась! Я не верила, этого не может быть, врачи что-то напутали. Я просила пустить меня к нему. Комната реанимации, на металлической каталке лежит мой сынок, и вся вселенная, всё счастье, вся жизнь. Такой маленький, такой беззащитный, смотрит невидящим взглядом в неизвестность... Эта картина навсегда в памяти. Навсегда! Потом был звонок папе, крики, вопли беспомощности и ужаса в телефон, впервые слёзы отца... Горе! Невосполнимое, неизменимое, непереносимое — горе! Супруг и я стояли вместе рядом со своим маленьким, самым замечательным в мире Николашей и хотели только одного — проснуться», — вспоминает Анастасия.
Сухие выдержки из протокола полиции: «... 10 июля 2023 г около 18 час. 15 мин. Тверская область, Конаковский район, база отдыха Раздолье. ... ... .. ребёнок Николай К., двигаясь на детском электрическом квадроцикле, с установленным ограничением скорости, по дорожке, огороженной бордюром, на участке местности, выполненном из брусчатки и расположенном между домами турбазы Раздолье Конаковского района, чуть впереди друга семьи Каганских, двигавшегося пешком, и младшей сестры Е., неожиданно осуществил резкое движение рулем "лево-право", после чего вместе с квадроциклом перевернулся через правый бок, ударившись головой», — было написано в документе.
Мальчик остался лежать на земле, квадроцикл самостоятельно проехал немного дальше. Николай скончался 10 июля 2023 года. В справке было написано, что у погибшего: отек головного мозга травматический; травма головного мозга диффузная.
«Николашу отпевал тот же священник, который когда-то крестил»
«Николашу отпевал тот же священник, который когда-то крестил его и первый раз в его жизни принял его исповедь. После ухода Николаши мужу приснился сон, где сын ведёт его за собой и очень-очень много детей, он организованно поднимает их всех на эскалаторе вверх. Какой-то мужчина, отвечающий за эскалатор, возмущаясь, обращается к отцу: "Куда он их столько ведет? Эскалатор не справится, это не возможно!" Но Николаша невозмутимо, уверенно и собранно продолжает всех поднимать», — поделилась Анастасия.
Родители не сомневаются и верят, что их ангел, а Николаша, без сомнения, ангел, творит добро и в Царствии Небесном. Помогает и наставляет, оберегает и заботится о своей семье и обо всех хороших людях.
«Своим уходом он затронул души не только родных и близких, но и совершенно посторонних людей по всей России и даже за её пределами. Очень многие получают от него добрые весточки и помощь. Мировоззрение людей, столкнувшихся с нашей трагедией, изменилось. А сам он стал, как и при жизни, олицетворением доброты и помощи тем, кто в ней нуждается», — признается Анастасия.
В завершении исповеди матери, потерявшей сына, Анастасия рассказала нам, что ей регулярно пишут слова поддержки в соцсетях.
Семья и до рождения Николая много лет сотрудничала с разными фондами и занималась благотворительностью. Сейчас они создали свой благотворительный фонд и назвали именем своего мальчика «Николаша».
А ещё Анастасия Каганская написала текст о сыне. Скоро его можно будет прочитать, наведя камеру смартфона на QR-код, который установят на надгробии.
«Так много разных добрых, часто неизвестных людей, в сердцах которых откликнулась трагедия, они всей душой соболезнуют и пытаются поддержать. Благодаря таким замечательным людям Николаша похоронен именно на этом историческом Ваганьковском кладбище, рядом с Храмом... », — добавила Анастасия.