Добавить новость
Главные новости Кондопоги
Кондопога
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В рейс по Карелии отправился отслуживший автобус, что привело к беде

фото стопкадр
В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 октября в 2005 году

Это событие несколько дней оставалось в центре внимания городских властей, медиков и прокуратуры ровно 20 лет назад. В выходной день на 9-м километре Лососинского шоссе произошла авария – перевернулся пассажирский автобус. Пострадали 27 человек. Все получили медицинскую помощь без промедления. Многих забрали в больницу, троих – с тяжелыми травмами. ДТП был присвоен статус «Чрезвычайной ситуации».

Частные автобусы марки «Паз» предпринимателя по фамилии Черненький с линии сняли. Об аварии судачили пассажиры на автовокзале:

-Я этот автобус видел раньше. Он уже в пятницу был «неживой». Очень плохой. Не знаю, почему такие на линию выпускают.

Автобус «Паз» по стандартам безопасности пассажирских перевозок может эксплуатироваться только 8 лет. Та машина отслужила уже 12. К тому же, как выяснилось после аварии, у автобуса не работал стояночный тормоз и покрышки на передних колесах были стерты. Начальник ГУВД Петрозаводска Сергей Самсонов показал на планерке документы – предприниматель, несмотря на состояние машины, разрешил автобусу идти в рейс. Тогда же всплыли и другие факты. В салоне вместо разрешенных правилами 36 человек было больше 40. По договору с «Карелавтотрансом» за выезд на линию отвечал сам предприниматель. Но после этой аварии возникла мысль – правила нужно менять. Заместитель директора компании «Карелавтотранс» Сергей Величко обещал, что будет разработан план проверок транспорта, выходящего на линию.

В больницах города из пострадавших оставались 11 человек. Медики квалифицировали их состояние, как удовлетворительное. Но диагнозы травматологов звучали пугающе: «Перелом позвоночника, перелом бедра, перелом грудины, перелом ребер, перелом лопатки№, - перечислил заведующий отделением БСМП Олег Юрьян. – Подавляющее большинство будет выписано в ближайший месяц на амбулаторное лечение. Задержится перелом позвоночника. Выздоровление у данной пациентки ожидается через 6 месяцев». Большинство пострадавших были пожилыми людьми. В субботу утром они спешили на дачи.

Кто виноват в случившемся, начала разбираться прокуратура. Всем пострадавшим «Карелавтотранс» и частный перевозчик Черненький обещали возместить стоимость проезда, а также физический и моральный ущерб.

...

Очередной регатой завершился сезон у карельских яхтсменов. Участников соревнований было всего десять, и ветреная погода никому не дала скучать. Журналисты прибыли загодя, когда на берегу шла подготовка. Члены экипажей проверяли надежность узлов и полотна парусов. Среди них были и новички, для которых это были первые гонки, и закаленные морские волки. Для Сергея Дмитриева, который в составе экипажа «Джулии-2» завоевал серебро Чемпионата России, этот выход на воду отличался от других: «Обычно я матросом хожу, а сегодня буду рулить, смотреть за обстановкой».

Журналистов прокатили на судейской яхте, которая стала стартом для гонок. По правилам стартовые ворота формировала судейская яхта и восточная милевая вешка – своеобразный буй, означающий опасность. Финишные врата – Ротонда и лодка судьи. Дистанция прокладывается не напрямую, а с разворотами, что усложняло ход соревнований. Ветер был встречный, приходилось постоянно лавировать. Для опытных яхтсменов эта задача – легче легкого. Но все так просто было у карельского парусного спорта в целом. Держался он силами энтузиастов. И возможности их были не безграничны. «Мы пока не можем построить марину, детский яхт-клуб, чтобы наши дети занимались парусным спортом, - посетовал Юрий Чикалов, главный судья регаты. – У нас не хватает денег. Нам нужна, конечно, поддержка правительства, города. Мы готовы организовать яхт-школу, подготовительные курсы. Хотелось бы, чтобы новые яхты появлялись». Перспективы у нас были неплохие, и результаты радовали – четыре золота Дмитрия Никуличева на Чемпионатах страны. Но нужно было сохранить имеющийся уровень и развить его. И привлечь детей к этому виду спорта.

В Карелии подвели итоги традиционного конкурса на лучшего туроператора. В 2005 году победил Кондопожский туристический центр «Деревня Александровка». Тогда он принимал у себя гостей из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, еще нескольких городов России. Представителям туристических агентств показали все лучшее, чем могла тогда похвалиться наша республика. Особенно им понравилось катание на лошадях и прогулки на моторных лодках. Столичные гости отметили, что самые красивые места в Карелии те, где не ступала нога человека.

«Край пуганых птиц» оказался менее привлекателен. Среди минусов эксперты отметили высокие цены в петрозаводских гостиницах, много неухоженных территорий, а вечером впечатление портил вид нетрезвых местных жителей и лай бездомных собак.

Таким было 1 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Значок: 














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *