В Белгородской области откроют первые в России дорожные классы
С 1 сентября в Белгородской области откроются первые в России дорожные классы. Об этом рассказал заместитель губернатора и министр образования области Андрей Милёхин на оперативном совещании правительства.
Дорожные классы будут работать на базе школы № 48 в Белгороде и образовательного учреждения «Моя школа» в селе Репное. Сейчас сотрудники министерства образования совместно с работниками министерства транспорта работают над содержанием учебных курсов, концепцией оформления классов и дизайном формы для юных специалистов.
— Определены работодатели-заказчики, которые вовлечены в учебный процесс, определено методическое ядро, источники сопровождения — Белгородский институт образования, БГТУ имени Шухова, Центр опережающей профессиональной подготовки, Белгородский политехнический колледж, который сегодня готовит выпускников по профильным специальностям. Мы также активно взаимодействуем сейчас с Российским университетом транспорта, — рассказал Андрей Милёхин.
Макеты внешнего вида формы учащихся дорожных классов губернатор предложил разработать с учётом мнения самих детей. Образцов для подобной работы нет, поэтому даже стандарты обучения в дорожных классах белгородским чиновникам придётся разрабатывать самостоятельно.
По проекту учебные заведения оснастят современными тренажёрами-симуляторами, такими как «Автогрейдер» и «Каток», а также виртуальными учебными комплексами, которые позволят учащимся глубже изучить устройство и принципы работы специальной дорожной техники. Как поделился заместитель министра автомобильных дорог и транспорта Андрей Рогов, преподаватели и наставники пройдут дополнительное обучение и переподготовку, чтобы повысить квалификацию и качество образовательного процесса.
В создании новых классов Вячеслав Гладков поручил опираться на опыт лучшего сельскохозяйственного техникума в стране и уже имеющихся медицинских классов.
— Технология нам с вами понятна. Мне кажется, нужно собрать руководителей автотранспортных предприятий вместе с нашим министерством автомобильных дорог и транспорта, выехать на базу Корочанского техникума, показать, как «Зелёная долина» работает, её технологию, чтобы они поняли не на уровне слов. Нужно показать, как работают наши медики на базе медицинских классов, и тогда у них понимание будет, — заявил глава региона.
Ключевыми партнёрами проекта станут ООО «Белдорстрой», ООО «Автострой-подрядчик», ООО «БелгородДорСтрой» и ООО «БелЗНАК». Они будут активно вовлечены в учебный процесс, что позволит студентам получить практические навыки и опыт работы в реальных условиях.
Добавим, что в Белгородской области в 2025 году планируют открыть также 14 «горинских агроклассов». Два подобных класса уже есть в Корочанском районе и Чернянке. Они работают при поддержке областного минсельхоза и двух предприятий — «Мираторга» и «Русагро». Там ученики углублённо изучают химию, биологию и биотехнологию, а также тренируются на современном оборудовании.
На создание новых классов выделили более 106 миллионов рублей. К началу учебного года преподаватели пройдут специальную подготовку, а для учеников разработают форменный стиль и учебное пространство. Всё как и в случае с дорожными классами.