Добавить новость
Главные новости Королёва
Королёв
Май
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Скорость, радиус действия и живучесть»: историк — о характеристиках и боевом пути легендарного бомбардировщика Пе-2

85 лет назад завершились испытания пикирующего бомбардировщика ПБ-100, получившего впоследствии наименование Пе-2. Этот самолёт был создан выдающимся авиаконструктором Владимиром Петляковым. «Пешке» было суждено стать самой массовой машиной в своём классе. В общей сложности заводы Казани и Иркутска выпустили свыше 11 тыс. этих бомбардировщиков. О характеристиках и боевом пути легендарного самолёта в интервью RT рассказал Илья Прокофьев, специалист Всероссийского информационно-поискового центра, исследователь истории военной авиации, автор книги «Крылья Татарстана», посвящённой Пе-2.

— 10 мая 1940 года завершились госиспытания пикирующего бомбардировщика Пе-2, а спустя полтора месяца он был принят на вооружение. Зачем ВВС Красной армии был нужен такой самолёт?

— Красной армии требовался по-настоящему современный бомбардировщик. На тот момент у нас существовал СБ (скоростной бомбардировщик) и его модификация Ар-2 конструкции Александра Архангельского. К слову, на Ар-2 впервые в отечественной авиации были применены тормозные решётки, то есть именно он стал первым пикирующим бомбардировщиком в СССР.

Лётчикам было необходимо пикировать, чтобы точнее производить бомбометание. Такой способ повышал вероятность поражения целей, так как при классическом горизонтальном бомбометании рассеиваемость снарядов была довольно существенной. Как раз в связи с этим конструкторы и в СССР, и в других ведущих державах старались спроектировать новый тип бомбардировщика — пикирующий.

Немцы, например, поставили на крыло Junkers Ju 87, прозванный «ревуном». Его узнавали по характерному звуку сирены, которая запускалась при пикировании на цель.

Пикирующий бомбардировщик, подобно хищной птице, почти вертикально заходил на цель и сбрасывал бомбы. Таким образом обеспечивалась траектория бомбы, которая позволяла с высокой по тем временам точностью поражать вражеские объекты. Кроме того, бомба дополнительно ускорялась при падении. Однако, совершая такой манёвр, лётчики сильно рисковали — требовалось немалое мастерство, чтобы выбрать правильный угол пикирования, а потом вывести из него самолёт. 

— Какие новаторские конструкторские решения Владимир Петляков реализовал в своём Пе-2?

— На начало своей эксплуатации Пе-2 считался самым высокотехнологичным самолётом советских ВВС. В нём применялось более сотни электрических сервоприводов, отвечавших за пилотирование. Другим важным новшеством стала автоматическая система выпуска шасси и закрылок. До этого на боевых самолётах применялся ручной привод выпуска шасси — лётчику приходилось крутить специальную ручку в кабине.

Например, на истребителе И-16 эту ручку нужно было повернуть 33 раза. А теперь представьте, что вы ранены. Как тогда эту ручку крутить? Вот и приходилось совершать вынужденную посадку — проще говоря, сажать самолёт на брюхо. 

Вместе с тем для эксплуатации столь современного и технически сложного самолёта требовался довольно квалифицированный личный состав. В начале Великой Отечественной у СССР не хватало времени на его подготовку. Тем более Пе-2 только начинали поступать в авиационные части. 

Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Репродукция из книги «Оружие Победы 1941—1945 гг.»РИА Новости Хоменко

Конечно, бомбардировщик не был идеальным. На протяжении Великой Отечественной в конструкцию Пе-2 вносились существенные изменения. На излёте войны «Пешки» заметно превосходили по боевым возможностям ранние образцы.

Как правило, самолёт улучшался на основе технических рекламаций, которые составляли лётчики и технические бригады. Совершенствовалось и его вооружение. В начале войны на Пе-2 устанавливались пулемёты ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный) калибра 7,62 мм. Но, как в дальнейшем выяснилось, их огневая мощь была недостаточной. Так «Пешки» получили пулемёты системы Михаила Березина калибра 12,7 мм.

В эту юбилейную дату важно сказать несколько слов об отце Пе-2 — Владимире Михайловиче Петлякове. Со временем этот выдающийся конструктор оказался в тени таких глыб, как Яковлев, Лавочкин, Ильюшин, Туполев. Связано это в первую очередь с его ранней гибелью. Петляков — единственный главный конструктор, погибший в годы войны. Это случилось 12 января 1942 года под Арзамасом: он летел на совещание в Москву на новой модификации Пе-2. На самолёте возник пожар, и он разбился. 

Если бы не трагическая гибель, то Петляков мог бы подарить советской авиации массу новых инженерных решений. Благо впоследствии «Пешкой» активно занимались лучшие отечественные конструкторы, включая Сергея Королёва. Всего в Иркутске и Казани было выпущено более 11 тыс. Пе-2.

Советский авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков (1891—1942)РИА Новости

— Как бы вы определили ключевые боевые достоинства «Пешки»?

— Пе-2 сочетал в себе скорость, радиус действия и живучесть. В сравнении с немецким Ju 87 сильной стороной советского бомбардировщика было наличие двух двигателей семейства М-105. Они позволяли самолёту развивать скорость до 540 км/ч в горизонте, что для машины с размахом крыла почти в 18 м было отличным результатом. Тогда как Ju 87 был одномоторным самолётом.

Двухдвигательная схема, помимо большей скорости, обеспечивала и больший радиус действия, то есть расстояние до цели бомбардировки. Поздние модификации обладали дальностью полёта до 1,5 тыс. км, что, безусловно, было выдающимся достижением. За счёт этого «Пешки» часто применялись в качестве самолётов-разведчиков.

Двигатели Пе-2 имели высокую ремонтопригодность и силовые характеристики. Правда, М-105 уступали по совокупной надёжности двигателям зарубежного производства.

«Пешка» достойно воевала, но ввиду множества современных технических решений была сложной авиатехникой. Лётчики отмечали трудности в освоении машины, но те, кто научился управлять бомбардировщиком, хвалили его.

Но даже у опытных экипажей Пе-2 боевая работа была сопряжена с серьёзными рисками. Случалось, что наши зенитчики визуально путали «Пешку» с немецким двухмоторным истребителем Messerschmitt Bf.110. Самолёты имели очень похожую конструкцию.

— Какое вооружение могла нести «Пешка»?

— Как я уже говорил, на Пе-2 устанавливались пулемёты, а на поздних модификациях — пушки ШВАК. Они предназначались для самообороны (поражения авиатехники и зенитных средств врага. — RT) и стрельбы по наземным целям.

Боеприпасы размещались в бомбоотсеке и на внешней подвеске — на самолёте имелись четыре точки подвески. Совокупная бомбовая нагрузка Пе-2 составляла 1 тыс. кг. «Пешка» могла нести фугасные, осколочные, бетонобойные, химические и осветительные бомбы. Самой крупной бомбой, которую мог взять самолёт Петлякова, была ФАБ-500 массой около 500 кг. Она предназначалась для поражения наиболее укреплённых объектов.

При бомбометании лётчик заходил на цель, а штурман, используя бомбовый прицел, осуществлял сброс.

Пикирующие бомбардировщики Пе-2РИА Новости

Тактика применения «Пешек» строилась в соответствии с их лётными характеристиками. Высокие скоростные качества позволяли этим самолётам действовать самостоятельно, без прикрытия истребителей. Кроме того, применение Пе-2 практически не ограничивали погодные условия и время суток.

С 1943 года самолёты Петлякова заняли первенство по численности в бомбардировочной авиации Красной армии. Устаревшие СБ были переоборудованы к тому времени в учебные или транспортные самолёты.

— Пе-2 в дальнейшем получил развитие в качестве тяжёлого истребителя. Насколько удачным был этот проект?

— Речь идёт о модификации под наименованием Пе-3. На самолёте были убраны тормозные щитки (необходимые для бомбометания в пикировании), а в качестве курсового вооружения использовались две 20-мм пушки ШВАК, два пулемёта калибра 12,7 мм и два пулемёта калибра 7,62 мм.

Но истребитель Пе-3 не выпускался такими партиями, как Пе-2. Связано это в первую очередь с тем, что самолёт был слишком тяжёлым и неповоротливым для истребителя. 

— Можете рассказать об эпизодах, когда Пе-2 действовали наиболее успешно?

— Поскольку «Пешка» была самым массовым пикирующим бомбардировщиком СССР, то она применялась повсеместно — на всех фронтах и во всех операциях Красной армии. Поэтому трудно выделить какое-то одно сражение или битву с их участием. Вместе с тем мы достоверно знаем, что на этих самолётах было совершено огромное количество боевых подвигов, включая воздушные и наземные тараны.

Например, очень показательная история произошла в 1942 году на Калининском фронте. Возвращаясь с разведывательного полёта, Пе-2 старшего лейтенанта Михаила Ботовского получил очень серьёзное повреждение — зенитным снарядом самолёту полностью оторвало редуктор с винтом, в результате чего вышел из строя правый двигатель.

Но благодаря мастерству экипажа и живучести машины удалось благополучно посадить её на аэродром. На одном двигателе бомбардировщик пролетел около 300 км! До этого момента считалось, что Пе-2 не способен летать с одним рабочим двигателем.

За этот боевой вылет членов экипажа представили к государственным наградам. Однако спустя несколько дней наши героические лётчики не вернулись со следующего боевого задания.

Члены экипажа и наземный персонал аэродрома катят пикирующий бомбардировщик Пе-2 на аэродромную стоянку, 2 марта 1942 годаРИА Новости Анатолий Гаранин

«Пешки» отлично показали себя на Курской дуге. Всего за сутки 16 июля 1943 года лётчики 3-го бомбардировочного авиакорпуса уничтожили 55 немецких танков, 229 автомашин, несколько десятков полевых и зенитных орудий, а также семь складов горючего и боеприпасов.

Также эти самолёты принимали активное участие в Берлинской операции в апреле 1945 года. По немецким позициям работали целые бомбардировочные корпуса, и летали они на «Пешках». Так был обеспечен окончательный разгром крупных наземных сил противника.

Например, 17 апреля 1945 года эскадрилья Пе-2 128-го авиаполка получила задание нанести удар по артиллерийским батареям опорного пункта Харнекоп (50 км от Берлина). Во время захода на цель бомбардировщик лейтенанта Царёва получил серьёзные повреждения фюзеляжа от немецкого Fw.190, но, несмотря на это, его бомбы успешно поразили вражескую артбатарею.

Во время выхода из пике рядом с самолётом Царёва взорвался зенитный снаряд, повредив крыло, двигатель и топливный бак. Штурман Фильченков получил тяжёлое ранение. Тем не менее экипаж стал бороться за терявшую высоту машину. Самообладание и лётное мастерство Царёва помогло ему совершить посадку на берег Одера, всего несколько часов назад освобождённого Красной армией.

Исследователи ВВС Красной армии солидарны во мнении, что Пе-2 прекрасно себя показал в боях с врагом. Детище Петлякова стало настоящим символом нашей Победы, его силуэт так же легко узнаваем, как Т-34 и «катюша».








Токсиколог Кутушов предупредил: ботулизм – невидимая угроза, которая может стоить жизни

Представитель Депардье назвал приговор артисту результатом давления СМИ

Новым операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначена Лариса Ткаченко

Московский филиал провел торжественные мероприятия в честь 80-летия Победы


For exhausted stock market pros, the choice is buy or stay home

Best second-hand cars available for under £5k including iconic model nicknamed ‘the billion-dollar motor’

I called out a ‘mean girl’ mum to her husband at the school gates over our WhatsApp drama – but people say I was ‘harsh’

Trivago’s millennial CEO says he never had a career plan: ‘I just followed where the energy was’


Продажи автомобилей падают, а мотоциклов растут. В лидерах — отечественные марки

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В честь 80-й годовщины Великой Победы!

Axenix запускает платформу для создания интеллектуальных ассистентов на базе технологий ГенИИ


This Half-Life mod remakes Valve's classic shooter to be both longer and wider, and it has radically altered my perception of the original

Characters from The Witcher and Five Nights at Freddy's are joining Dead by Daylight, with a hint of The Walking Dead to follow

The new Pope picked his name for 'the defense of human dignity' amidst the AI revolution

The best FPS of 2024 simply cannot stop adding new maps, introducing 37 new arenas, 4 new weapons, and a 'Horrible Smelly Head' in its latest update



Музей Транспорта Москвы проведет ралли «Тур культур»   

Роскошь Москва-Сити поразила туриста из Германии: такси и смотровая оказались не по карману

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


В Москве задержан директор по дистрибуции издательства «Эксмо» по делу об экстремизме

"И вашим, и нашим за копейку спляшем": Актриса Поплавская о двойной игре Минкульта вокруг Туминаса

Умер муж звезды «Девчат» Надежды Румянцевой

«Дед» из сериала и монашка. Посмотрите, что стало с актерами «Экипажа»


Более 800 человек приняли участие в «Олимпийском диктанте» на сайте ПЛН

Пассажиры «Мострансавто» совершили почти 4 миллиона поездок в майские праздники

Суд рассмотрит новое дело отбывающего пожизненный срок националиста Королева

Умер муж звезды «Девчат» Надежды Румянцевой


Янник Синнер посетил финал Кубка Италии по футболу

Даниил Медведев выбыл из турнира Masters в Риме

Мирра Андреева выходит в четвертый круг WTA-1000 в Риме с призовым фондом €6 млн

Андреева поделилась ожиданиями от матча с Гауфф


Двух человек спасли сотрудники МЧС России на пожаре на северо-востоке Москвы

Легендарный боксер: как он нокаутировал фрицев и победил США на ринге

Шесть неизвестных с оружием похитили мужчину в Ингушетии

"Гвозди делать из таких людей"


Музыкальные новости

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Игорь Бутман выступил на фестивале «Дни джаза в Сириусе»

Песни Победы прозвучат на конкурсе актерской песни имени Александра Трибельгорна

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Мемориал Славы Королева появится на одной из карт «Стрелка» юбилейного выпуска

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Экс-глава ЦБ РФ Виктор Геращенко умер в возрасте 87 лет

Орещук считает, что ЦСКА тяжело будет отыграться в матче Кубка против «Зенита»

В Ростове-на-Дону с большим успехом прошел благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Переезд семьи Медведева во Францию: причины выбора и успехи в ATP


Сын чемпиона мира по боксу Александра Бахтина попал в ДТП с подругой в Балашихе

Воробьёв: Подмосковье развивает систему проактивной помощи ветеранам СВО

Водителей Москвы и Подмосковья предупредили о гололеде

MASH: сын чемпиона мира по боксу попал в страшное ДТП в Балашихе


Президент Бразилии вернулся в Москву уговаривать Путина на встречу с Зеленским

Песков — о выборе даты для переговоров: так решил президент

Путин поговорил по телефону с президентом Бразилии Лулой да Силвой

Мэр Москвы Собянин о стадионе «Металлург»: «Создадим инфраструктуру качественного другого уровня – играть можно будет и в футбол, и в регби. Об этом докладывали президенту Путину»


Платформу с вакансиями для соискателей пенсионного возраста запустили в Москве

Захарова высказалась по поводу судебного решения ЕС относительно закупок вакцин

Захарова высказалась по поводу судебного решения ЕС относительно закупок вакцин

Платформу с вакансиями для соискателей пенсионного возраста запустили в Москве



Марина Сергеевна Аксенова терапевт высшей категории, дала рекомендации по проблемам с аллергией

В 2024 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило более 330 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

Сын чемпиона мира по боксу Бахтина врезался в ТЦ в Балашихе и попал в реанимацию

В 2024 году Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило более 330 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью


Зеленский: Киев пока не обсуждал другие форматы участия в переговорах в Стамбуле

Президент Бразилии заявил о намерении обсудить с Путиным просьбы Киева о переговорах


Сын чемпиона мира по боксу Александра Бахтина попал в ДТП с подругой в Балашихе

Амина Абдулазизова из Хакасии взяла бронзу первенства России по боксу

Российские школьники завоевали три золотые и четыре серебряные медали в Азиатской олимпиаде по физике в Дахране

Подмосковные шахматисты стали призерами чемпионата и первенства России


Зимбабве предлагает Беларуси совместную добычу минеральных ресурсов

Минск: На примере кооперации с Зимбабве в Африке видят альтернативу диктату Запада


Сергей Собянин презентовал новые специальности в колледжах

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы Собянин о стадионе «Металлург»: «Создадим инфраструктуру качественного другого уровня – играть можно будет и в футбол, и в регби. Об этом докладывали президенту Путину»

Собянин рассказал о развитии киноиндустрии в столице


Комлесхоз Подмосковья обновил прогноз пожарной безопасности до 13 мая

Более 40% площади Подмосковья покрыто лесами

В Подмосковье утвердят границы для 70 братских могил советских воинов в 2025 г

Губернатор Воробьев подвел итоги «Месяца чистоты» в Подмосковье


Легендарный боксер: как он нокаутировал фрицев и победил США на ринге

Волонтеры Королева подготовили окопные свечи, которые отправят вместе ко Дню Победы

Саратовцы стали участниками международного медиафорума

Пассажиры «Мострансавто» совершили почти 4 миллиона поездок в майские праздники


В Архангельске покажут спектакль из Рыбинска

Жюри премии «Лицей» назвало имена финалистов

Восемь медалей завоевали спортсмены из Архангельска на соревнованиях по пауэрлифтингу

Прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа и руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведут личный прием граждан в г. Нарьян-Маре


Симферополь в динамике роста стоимости квартир: первичный рынок сделал рывок

«ИнтерСтрой» объявляет старт продаж квартир во второй очереди ЖК «Ботаника» в Симферополе

«Выбор читателя: лучшие книги месяца».

Выставка-посвящение «Символ тепла и жизни»


Андрей Воробьев зажег Вечный огонь в Королеве в рамках всероссийского проекта

Последние сутки Кеосаяна: Пророчество сбылось? Врачи фиксируют неожиданные изменения в состоянии!

Суд рассмотрит новое дело отбывающего пожизненный срок националиста Королева

Двух человек спасли сотрудники МЧС России на пожаре на северо-востоке Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *