"Поддержка начинающих авторов и издание стихов с фронта: губернатор Сергей Ситников встретился с костромскими писателями
«Сергей Константинович, хочу поблагодарить Вас за фестиваль «Читай, Кострома!». Видим, что прививает любовь к чтению, повышает интерес к книгам. Приятно и радостно, что есть в Костромской области забота властей об организации писателей. Для нас создаются условия, для выездных мероприятий департамент культуры предоставляет транспорт. Так, в выходные мы проводили фестиваль имени Леонида Попова в деревне Рай Вохомского района, который собрал более 300 человек. Костромская область остается лидером по издательской деятельности - авторы на конкурсной основе издают книги. Это очень перспективное направление для дальнейшего развития», - отметила Наталия Мусинова.
«Настоящая магия началась тогда, когда все заявившиеся на фестиваль, съехались: прозаики, поэты, барды, исполнители русских народных и современных песен, в том числе и творческие коллективы. Пространство напиталось одухотворённостью, идеями и энергией общения между единомышленниками.
В этом году фестиваль стал особенно значимым событием, расширив свои границы до межрегионального уровня.Среди гостей были почётные лица: члены правления Костромской областной писательской организации, главы местных администраций, а также авторы из соседних регионов — Вологодской области и города Королёв Московской области», - поделилась рассказом о фестивале в Раю руководитель галичского литературного клуба «Ступени»
Отдельная благодарность главе региона - за возрождение альманаха «Кострома». Пять лет назад Сергей Ситников поддержал инициативу литераторов воссоздать издание сборника. Сейчас книга выпускается дважды в год и распространяется по библиотекам региона. Сегодня губернатор поручил департаменту культуры рассмотреть вопрос о присвоении альманаху особого статуса объекта культурного наследия.«Это культурное достояние региона. Подумайте, как закрепить его статус законодательно. Такой закон на уровне области мы принимали. Тогда альманах будет выходить как периодическое издание длительное время», - отметил Сергей Ситников.
«Я искренне рада, что губернатор уделяет внимание костромским писателям! Обсуждение перспектив развития творческих союзов – это очень важный шаг. Ведь именно в таких объединениях рождаются новые идеи, происходит обмен опытом и поддержка начинающих авторов. Особо ценно, что на встрече поднимался вопрос о роли литературы в сохранении традиционных нравственных ценностей. В наше непростое время, когда мир так быстро меняется, именно книги помогают нам помнить о корнях, о том, что действительно важно: о любви, милосердии, чести и долге.
Мы, галичские авторы благодарны главе региона за возрождение альманаха «Кострома»! Члены литературного объединения «Чайка» тоже печатаются в этом издании. И мы гордимся, что наши стихи и прозу отбирают для участия в альманахе.
Я верю, что благодаря таким встречам и обсуждениям, костромская литература получит новый импульс для развития, а наши писатели смогут внести еще больший вклад в духовное и культурное наследие нашего края!» - поделилась мнением руководитель галичского литературного объединения «Чайка» Вера Львовна Клевич.
Сегодня фиксируется особое явление - бойцы на фронте пишут стихи. Сергей Ситников подчеркнул важность издания таких литературных произведений и предложил активнее привлекать бизнес к поддержке литературных проектов, создав попечительский совет из благотворителей.«Есть стихи ребят, кто ранее не писал и не занимался творческой деятельностью. О чем думают, чем дышат, что видят, то и пишут, все по-разному. Мы при встрече с Президентом обсуждали, когда находишься в опасных, крайне стесненных условиях, подчиненных не логике жизни, а безопасности, у людей возникает потребность излить душу. Ответственность за издание сборника стихов 331 полка взял на себя благотворительный фонд «Гордимся тобой». Для издания других произведений нужно привлекать благотворителей, которые проявляют интерес и готовы финансировать. Такая поддержка должна выходить за рамки областных грантов», - подчеркнул Сергей Ситников.
Особое внимание уделили поддержке начинающих авторов. Поэт Александр Бугров напомнил, что Сергей Ситников поддерживал молодых литераторов еще в 90-е годы, когда работал редактором в газете "Молодежная линия".
«Страна разваливалась, можно сказать. А в Костроме литература развивалась. Это была заслуга Сергея Константиновича, я помню. В «Молодежной линии» была очень сильная литературная страница. Начинающие литераторы тех лет сегодня стали состоявшимися писателями», - отметил Александр Бугров.
«Как Вы и говорите, Сергей Константинович, у людей, которые раньше даже не помышляли о литературе, наступает момент, когда появляется потребность поэтичным языком излить душу. Для этого нужны профессионалы, которые могут подсказать. Пришло время создать такую школу, предлагаем ввести должность литературного консультанта, который будет работать с авторами, рукописями. Литературное творчество - это не прихоть автора, это высшая форма существования языка. Поэтому даже на региональном уровне мы говорим о продвижении наших ценностей, русской культуры, русском языке», - обратился к главе региона заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ Алексей Зябликов.
Сергей Ситников поддержал инициативу. Департаменту культуры поставлена задача рассмотреть оптимальный формат организации такой работы.
«Посмотрите, какую форму необходимо предусмотреть, чтобы в обязательном порядке избежать административного подхода к этой работе. И учесть интересы союза писателей, и развитие областной культуры», - подчеркнул глава региона.
В завершении встречи члены правления костромского Союза писателей передали главе региона путеводитель «Кострома литературная». Издание пополнит губернаторскую библиотеку.