Кредиты и политика: ЕАЭС выделил 5 млрд рублей на совместные проекты
ЕАЭС выделит 5 млрд рублей на финансирование совместных инвестиционных проектов: эта сумма уже заложена в бюджете организации, заявил глава правительства России Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета 30 сентября. Стороны обсудили ряд тем, связанных с дальнейшей интеграцией, а также планы по сотрудничеству с другими государствами. В частности, на финальную стадию вышла работа над соглашением о свободной торговле ЕАЭС и Индонезии. Интерес к сотрудничеству с союзом есть и в других странах, говорят эксперты. Российский премьер в Минске также встретился с белорусским президентом Александром Лукашенко. Республика председательствует в органах ЕАЭС в 2025 году. О том, как развиваются двусторонние отношения и каковы перспективы у союза — в материале «Известий».
О чем договорились главы правительств стран ЕАЭС
На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) 30 сентября участники обсудили 19 вопросов интеграционной повестки — внедрение цифровых технологий, развитие транспортной инфраструктуры, контроль товарных потоков, реализация межгоспрограмм, содействие кооперационным проектам в промышленности и АПК. В совещании в узком составе помимо Михаила Мишустина приняли участие глава правительства председательствующей в ЕМПС Белоруссии Александр Турчин, глава коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, а также премьеры Казахстана и Киргизии Олжас Бектенов и Адылбек Касымалиев. Армения участвует в мероприятиях по видеосвязи, республику представляет вице-премьер Мгер Григорян.
По итогам встречи главы правительств стран ЕАЭС утвердили пакет из шести документов. Среди принятых решений — распоряжение о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств ЕАЭС в направлениях «Восток – Запад» и «Север – Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс — один путь». Кроме этого, главы делегаций распорядились усилить поддержку кооперации в сельском хозяйстве, а также дали поручение запустить в полном формате механизм прослеживаемости товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС.
Страны ЕАЭС готовы направить на софинансирование промышленных кооперационных инвестпроектов более 5 млрд рублей. Речь о субсидировании процентных ставок по кредитам. «Интерес бизнеса к этому инструменту растет», — заявил российский премьер. При этом сейчас расширяется число банков и институтов развития, участвующих в процессе финансирования. В настоящий момент их около 80.
По словам российского премьера, страны ЕАЭС должны и впредь укреплять связи между промышленными предприятиями, налаживать обмен технологиями. По его мнению, важно в целом вести скоординированную политику союза, чтобы обеспечить независимость ключевых отраслей от иностранных решений и повысить конкурентоспособность стран «пятерки», отметил Мишустин.
Механизм субсидий для совместных проектов стран должен быть распространен на сферу сельского хозяйства, подчеркнул российский премьер на встрече глав правительств стран ЕАЭС с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. За счет собственного сельского хозяйства государства союза закрывают свыше 90% внутренних потребностей. Предоставление дополнительной помощи сельхозпроизводителям существенно укрепит продовольственную безопасность «пятерки», уверен премьер РФ.
Важный вопрос для объединения — расширение сотрудничества с зарубежными партнерами. Работа над соглашением о свободной торговле с Индонезией вышла на финальную стадию. «Его реализация, равно как и вступление в силу международных договоров с ОАЭ и Монголией — качественно улучшат внешнеэкономические связи «пятерки» с другими государствами Глобального Юга», — подчеркнул Мишустин.
— Сейчас в рамках ЕАЭС ведутся предварительные оценки целесообразности подписания ЗСТ с Тунисом. Потенциально такое соглашение можно заключить с Алжиром — это достаточно крупная экономика в Северной Африке, он же мог бы стать мостом для более плотной интеграции в Африку в целом. Интересным может быть, несмотря на экономический кризис, Египет. В случае Азии это может быть Малайзия и Пакистан. Малайзия с более 30 млн населения — крупный экспортер электроники и крупный покупатель российских и казахстанских удобрений, продукции сельского хозяйства, — утверждает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев.
Отношения РФ и Белоруссии
В Минске Михаил Мишустин также провел переговоры с Александром Лукашенко. Именно Белоруссия председательствует в ЕАЭС в 2025 году. «Рассчитываю, что результатом нашей работы станет содержательная подготовка к предстоящему заседанию Высшего Евразийского экономического совета под руководством наших президентов», — сказал Михаил Мишустин.
Белоруссия сейчас — один из самых активных игроков в ЕАЭС, сказал «Известиям» директор Центра по проблемам европейской интеграции в Минске Юрий Шевцов.
Связи Москвы и Минска носят характер стратегического партнерства и союзничества. После введения санкций в отношении РФ взаимодействие между государствами значительно активизировалось, сотрудничество идет практически во всех областях.
— Есть предпосылки к росту товарооборота между Россией и Белоруссией. Многие компании ушли с российского рынка, из заменили в основном российские же производители, но часть рынка досталась и белорусским. Всё ближе строительство второй АЭС в Белоруссии, либо еще двух блоков на первой имеющейся. Это даст большую прибавку к товарообороту, — уточнил эксперт.
Ранее Александр Лукашенко предложил возвести АЭС на востоке страны: «Росатом уже проработал варианты дальнейшего расширения нашей атомной энергетики. Если будет решение, мы сразу начнем новый энергоблок или новую станцию ставить», — сказал он на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле 26 сентября.
Единственная действующая АЭС в Белоруссии расположена у границы с Литвой — в Гродненской области. Вторая сможет привлечь инвестиции еще на этапе ее строительства, уверен Юрий Шевцов. Станция будет вторым по мощи инвестиционным проектом в республике и обеспечит значимый рост товарооборота, резюмировал эксперт.