Добавить новость
Главные новости Корсунь-Шевченковского
Корсунь-Шевченковский
Март
2022
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Родившийся в Феодосии лауреат Сталинской премии неизвестен в Крыму

0
Крым всегда был избалован вниманием талантливых мастеров слова. Впрочем, такое изобилие прославленных имён в истории литературы полуострова не повод избирательно чтить их память. Один из примеров «забывчивости» потомков — судьба уроженца юго-востока Крыма, советского писателя, лауреата нескольких государственных наград Виталия Закруткина.

Будущий литератор появился на свет в этот день, 27 марта 1908 года, в семье народного учителя из Феодосии. И хотя два года спустя семья Закруткиных покинула Крым, Виталий Александрович уже в зрелом возрасте несколько раз посещал родной полуостров. Однако сегодня мало кто из крымчан знает о талантливом земляке. ForPost решил восстановить эту несправедливость.

Начало большого пути

До наших дней не дошло никаких достоверных свидетельств о том, где именно в Феодосии проживала семья будущего литератора. Сам Виталий Закруткин в автобиографии «От земли к земле» лишь вскользь упоминает, что родился «в малом домишке» на окраине «древнего города».

Его отец пошёл по стопам своего родителя, поступив после семинарии в Феодосийский учительский институт.


«Как многие студенты из неимущих, отец жил в Феодосии плохо, снимая для жилья дешёвый угол, за гроши питаясь в харчевнях. Выручал его голос — сильный, неплохо поставленный баритон. Отец вечерами пел в профессиональных хорах, исполняя сольные партии», — вспоминает писатель.


Как раз с дочерью своего институтского преподавателя пения Марией Брайловской Александр Закруткин и обвенчался в одной из городских церквей в 1907 году. В течение следующих двух лет у них родилось два мальчика.



Семья Брайловских у стен Генуэзской крепости в Феодосии.

В 1910 году начались «скитания» по югу России: народного учителя отправляли преподавать в различные сёла Бессарабии (нынешняя часть Молдавии и Украины) и Таврии (часть современных Запорожской и Херсонской областей Украины). Гражданская война застала Закруткиных в степях Херсонщины. Спасаясь от надвигающегося голода, глава семьи увёз родных в небольшую украинскую деревню Екатериновка.



Родители Виталия Закруткина.

Последующие десять лет в этой степной деревеньке навсегда определили не только характер, но и литературные принципы будущего писателя. Во всяком случае, простой работяга, крепко связанный с родной землёй, станет главным героем его произведений.

Из литературоведов в литераторы

Проба пера Закруткина произошла на Дальнем Востоке, куда семья переехала в конце 1920-х годов.


«Тайга очаровала меня, постоянно тянула к себе великим своим молчанием, девственной красотой, сиянием снегов, судьбами суровых, мужественных людей. Долгими зимними вечерами я стал писать большую поэму «Тай, тайга» — о том новом, что несла огромному краю на востоке Советская власть», — так вспоминает писатель начало творческого пути.


Впрочем, поэма была отправлена в стол, и Закруткин пока сосредоточился на теории литературы: сначала в Благовещенском пединституте, потом — в аспирантуре Педагогического института имени А.И. Герцена в Ленинграде. Кандидатскую диссертацию Виталий Александрович посвятил творчеству Александра Сергеевича Пушкина, в последующем став крупным пушкиноведом.

Успешно защитив свои научные изыскания, летом 1936 года Закруткин переехал в Ростов-на-Дону, на кафедру русской литературы местного пединститута его направили по распределению. Здесь начинающий писатель и литературовед познакомился с живым классиком — автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым.

Несмотря на большую нагрузку в вузе, Виталий Александрович, по его собственному признанию, всегда мечтал заняться художественным творчеством. В конце концов ему удалось выкроить время для написания крупной повести «Академик Плющов», основанной на биографии профессора-археолога Василия Передольского. В 1940 году книга вышла из печати.


«Одни расхваливали повесть, другие ругали. Это было первое мое произведение в прозе, и сейчас <...> я отношусь к этой книге как к доброму, но не доведенному до конца замыслу. Однако это был серьёзный экзамен, и, как показало время, я его выдержал», — уточняет автор.


Так, с успехом совмещая научное, общественное и литературное поприща, Закруткин встретил начало Великой Отечественной войны в столице Дона.

Дорогами войны

Писатель отправился на фронт в качестве военного корреспондента армейской газеты «Красный кавалерист» в составе 56-й действующей армии.


«Скажу честно: вначале, в первые месяцы войны, читая наши газеты, я не верил, не хотел верить тому, что гитлеровская армия, состоявшая из немцев, народа, который я уважал, ценил и считал талантливым, таким же, как все другие, могла дойти до состояния маразма, превратиться в скопище изуверов, убийц и мерзавцев», — так много лет спустя напишет Закруткин в автобиографии.


Корреспондентом Закруткин пробыл на войне до самой Победы, освещая ход многих операций: от боевых стычек на перевалах Кавказа, до сражения под Корсунь-Шевченковским, форсирования Вислы и уличных боёв в Берлине.

Вернувшись в разрушенный Ростов, писатель не нашёл ничего: «ни квартиры, ни постели, ни библиотеки». Жизнь надо было начинать сначала. Раздумья привели Закруткина к мысли о том, что необходимо вернуться «к земле, к деревне, к природе».



В 1947 году фронтовик распрощался с городской жизнью, навсегда поселившись в доме на берегу Дона в станице Кочетовская Семикаракорского района Ростовской области.

Переосмысливая воспоминания о войне и наблюдая жизнь станицы, Закруткин написал самые главные свои произведения: «Плавучая станица», «Без вести пропавший», «Матерь человеческая», «Подсолнух», «Сотворение мира». Его талант не остался незамеченным, найдя признание на высшем государственном уровне: в 1951 году Виталию Александровичу присудили Сталинскую премию третьей степени и в 1982 году Госпремию СССР.

Поездки в Крым

В автобиографии Виталий Закрутки описал живые встречи со столпами советской литературы. Нашлось в ней место и для описания поездки в Алушту по приглашению Сергея Сергеева-Ценского.


«Из Симферополя мы ехали автомобилем, и я почти всю дорогу молчал, думая о своём родном городе Феодосии, в котором так и не удалось побывать, о том, как целомудренно и тонко изобразил крымскую природу, поросшие лесами горы, виноградники, синее море мастер слова, к которому мы ехали в Алушту», — так вспоминал дорогу на ЮБК писатель в своём произведении «От слова к слову».


Сергеев-Ценский принял гостей радушно, угощал «отличным массандровским вином». Когда хозяин дома выяснил, что Закруткин изучал творчество Пушкина и даже сочинял музыку на стихи русского классика, то усадил «коллегу» за пианино и заставил импровизировать.

Тот душевный, наполненный разговорами вечер в Крыму Виталий Александрович запомнил навсегда.

В поисках подробностей той встречи ForPost обратился в Алуштинский литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского. Оказалось, что кроме романа-эпопеи «Сотворение мира» о создании СССР с автографом, которую Закруткин подарил крымскому литератору, ничего не сохранилось.


«Вы единственный, Сергей Николаевич, доброе сказали о книге, которую писал я кровью сердца. Спасибо Вам! Ваши книги сказали мне, совсем зелёному, о красоте мира, о красках и запахах, о любви, обо всём, что человеку дорого на земле», — процитировала отрывок из автографа Закруткина главный хранитель музея Ольга Туривненко.


Дом-музей Закруткина в станице Кочетовская прислал ForPost снимки памятных экспонатов из другой поездки писателя в Крым. Так, в 1971 году Виталий Александрович побывал в Феодосии на праздновании 2500-летия родного города.



Медаль к юбилею Феодосии.

Как рассказал ForPost старожил Феодосии, член союза писателей России Эдуард Абрамов, написавший продолжение романа «Тихий Дом», Закруткин ему запомнился внешним видом.


«Мы пару раз пересекались на мероприятиях. Он носил, не снимая, фронтовую гимнастёрку. Но близкой дружбы у нас не было. Знаю, что это хороший, настоящий писатель», — охарактеризовал земляка крымчанин.


Больше никаких живых свидетелей жизни талантливого уроженца Феодосии найти не удалось.

Как ранее писал ForPost, также недолго, как и Закруткин, проживал в Крыму и выдающийся учёный-естествоиспытатель Владимир Вернадский, имя которого носит Крымский федеральный университет.

Читайте по теме: Алмаз крымской науки: ко дню рождения караимского учёного Юрия Полканова

Пелагея Попова

Фотографии предоставлены ForPost домом-музеем Закруткина в станице Кочетовская







Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить

Певица Алсу в свой день рождения исполнила давнюю мечту 8-летнего сына Рафаэля

Певица Бейонсе вышла на концерт в костюме в цветах флага РФ

Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим


A Berta pick, an Arteta pick

Chivu holds transfer meeting with Inter directors

Ricci: ‘Quick chat’ with Gattuso, Milan transfer ‘fundamental’ for Italy career

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs


Здесь живут белые медведи

Взрослый и ребенок погибли в ДТП с иномаркой и микроавтобусом в Подмосковье

Киберпреступность эволюционировала, защита не может строиться только на поиске вредоносного кода

За полгода на дорогах Москвы произошло 3715 ДТП


Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'

Баллистическая защита 2.9.1

Ballz 2 Beat 1.1.9



Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора»

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства


Дептранс: Сразу два новых электробусных маршрута появились в Москве

Родившийся в Феодосии лауреат Сталинской премии неизвестен в Крыму

Новым главой Губкинского стал Андрей Бандурко

Калужским ветеранам ВОВ присвоили звания Почётных граждан


Обрела сына мечты: Ани Лорак счастлива во втором браке с испанцем

Москвичам напомнили, где получить бесплатную воду в жару

Столичный метрополитен дойдет до Троицка до 2030 года

Маршруты столичного наземного транспорта изменятся с 12 июля


Тренер Янчук заявил, что 18-летнюю Андрееву не нужно сравнивать с Шараповой

Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона

Теннисист Андрей Рублев проиграл Алькарасу в 1/8 финала Уимблдона

Мирра Андреева уступила олимпийской чемпионке Бенчич и не смогла выйти в полуфинал Уимблдона


Кремль спокойно воспринял жесткую риторику Трампа по отношению к Путину

В Калуге 29 апреля состоялось заседание Городской Думы

Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 9 июля

Калужским ветеранам ВОВ присвоили звания Почётных граждан


Музыкальные новости

Музей Георгия Свиридова в курском Фатеже расширится и станет федеральным

«Я люблю того, кто не придет»: почему Диана Арбенина рассталась с мужем, Сургановой и отцом двойняшек

БОЛЬШОЙ ПОКЛОН ⟩ Легендарный Оззи Осборн и группа Black Sabbath дали свой последний концерт!

Лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука не пустят в Россию


Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: как понять, что вам нужна помощь стоматолога

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций


"ЛокоТех-Сервис" и Забайкальская дирекция тяги объединяют усилия для повышения производительности труда в Забайкальском крае

«Голоса Ленинграда» анимационный сериал, основанный на реальных историях представили в Петербурге

Телеканал ТНТ и студия SVERDLOVSK объявляют о завершении съёмок пилота комедии «Повар под прикрытием»

Сервисное отделение «Кавказская» стабильно обеспечивает летние перевозки


В Брянской области на железнодорожном переезде зафиксировано одно ДТП за полугодие

Стоимость поездки на такси в Москве за год выросла на 70%

Эксперт: смена игроков моторынка сделала малокубатурную технику популярной

НПС забетонировал подземный переход на севере столицы


Раскрыт неожиданный смысл угрозы Трампа «разбомбить Москву»

Трамп угрожал Путину и Си Цзиньпину разбомбить Москву и Пекин

​Кремль испугался Трампа: Песков сделал невнятное заявление после разгромной критики Путина

В Совфеде оценили угрозу Трампа «разбомбить Москву»




Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: как понять, что вам нужна помощь стоматолога

Встраивается в клетки крови: симптомы сальмонеллеза и страшные последствия

Инвалиды-опорники из Москвы похвалили нижегородскую канатную дорогу

От грибка до интоксикации: чем опасны дезодоранты длительного действия


МИД РФ: поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию

МИД РФ: поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию

Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России

Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»


Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек


Собянин: «Академия инноваторов» объединила участников из 79 регионов и 40 стран

Собянин оценил "Академию инноваторов" после перезапуска

Собянин вручил многодетным семьям столицы государственные награды

Собянин анонсировал вхождение студии Горького в московский кинокластер


Прокуратура заинтересовалась загрязнением реки Яузы в Москве

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Священник Постернак объяснил, можно ли пропустить поход в храм из-за аномальной жары

Завтра в 9:00 с пристани Речного вокзала отправляется теплоход «Москва»


В Калуге 29 апреля состоялось заседание Городской Думы

Маршруты столичного наземного транспорта изменятся с 12 июля

Песков: Армия России создает буферные зоны для обеспечения безопасности регионов

Калужским ветеранам ВОВ присвоили звания Почётных граждан


Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

В Архангельске в суд направлено уголовное дело об истязании несовершеннолетней

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем


Симферополь частично остался без света

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Эксперт прокомментировал слова Трампа о санкциях против России


ΒϹУ κοнтpaтaκуют нa Ϲумщинe и пытaютcя οκpужить pуccκиx

Кремль спокойно воспринял жесткую риторику Трампа по отношению к Путину

Маршруты столичного наземного транспорта изменятся с 12 июля

Обрела сына мечты: Ани Лорак счастлива во втором браке с испанцем














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *