Главные новости Костромы
Кострома
Октябрь
2018

Уроки Николая Страхова

Уроки Николая Страхова
Проблемы, которые решал в XIX веке Н.Н. Страхов, актуальны и сегодня
Николай Головкин
28.10.2018

28 октября – 190 лет со дня рождения выдающегося русского философа, литературного критика, публициста Н.Н. Страхова.

Есть мыслители, у которых надо не искать готовых решений, но учиться самостоятельному поиску верных ответов на самые трудные вопросы. Николай Николаевич Страхов (1828 — 1896) занимает среди этих мыслителей почётное место. Ему принадлежит неоспоримо важная роль в формировании духовной атмосферы России второй половины XIX века.

Страхов был широко известен читающей России как публицист, оригинальный философ и литературный критик патриотического и почвенного направления мысли, тонкий ценитель художественного слова.

Он был близким другом и обстоятельным собеседником лучших умов России XIX столетия: Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.А. Фета (редактировал его стихотворения и переводы немецких философских работ).

Весь цвет русского общества был в переписке со Страховым: Д.И. Менделеев и В.П. Боткин, И.А. Аксаков, Н.Я. Данилевский, В.В. Розанов, В.С. Соловьёв, десятки известных имён.

Страхов много сил и энергии отдавал увековечиванию памяти своих друзей. Он организовал издание первого собрания сочинений А.А. Григорьева (1876), написав к нему вступительную статью. Николай Николаевич издал первую биографию Ф.М. Достоевского. Его перу принадлежат также воспоминания о Ф.М. Достоевском и Л.Н. Толстом.

Страхов считал, что у России свой, отличный от западноевропейского, путь развития, поэтому брать Запад за образец не стоит.

Он не побоялся резко критически отозваться о Герцене, «идоле передовой интеллигенции». Николай Николаевич саркастически называл его «отчаявшимся западником», который в итоге, оказавшись на Западе, превратился, подобно многим западникам, в «нигилистического славянофила».

Страхов критиковал и автора романа «Что делать?» Чернышевского.

Девизом жизни Николая Николаевича было знаменитое изречение античной философии: «Познай самого себя». Он данное выражение перефразировал как «Познай свою страну».

Удивительно, но в наше время перед российским обществом стоят те же философские и нравственные проблемы, проблемы воспитания и образования – в глубоком смысле основ народного бытия, — что и во второй половине ХIХ века, на которые обращал внимание Страхов.

Сейчас его труды изучают не только в России, но и во многих других странах — США, Канаде, Китае.

* * *

Николай Николаевич Страхов родился в Белгороде в семье священника. Его отец был высокообразованным человеком, магистром Киевской Духовной академии, преподававшим словесность в белгородской гимназии.

Когда отец внезапно умер, маленького Николая стал воспитывать дядя со стороны матери, также высокообразованный представитель русского духовенства. Переехав к нему в Кострому, будущий русский философ в 1840-1844 годах учился здесь в духовной семинарии, ректором которой был дядя.

«С детства я был воспитан, – читаем мы в воспоминаях Страхова, – в чувствах безграничного патриотизма, я рос вдали от столиц, и Россия всегда являлась мне страною, исполненной великих сил, окружённою несравненно славою: первою страною в мире, так что в точном смысле благодарил Бога за то, что родился русским».

И далее: «Поэтому я долго потом не мог даже вполне понимать явлений и мыслей, противоречащих этим чувствам; когда же я, наконец, стал убеждаться в презрении к нам Европы, в том что она видит в нас народ полуварварский и что нам не только трудно, а просто невозможно заставить его думать иначе, то это открытие было мне невыразимо больно, и боль эта отзывается до сегодня. Но я никогда и не думал отказываться от своего патриотизма и предпочесть родной земле и её духу – дух какой бы то ни было страны».

…В 1858 году он знакомится с замечательным русским поэтом, литературным критиком и мыслителем почвеннического направления мысли А.А. Григорьевым, а уже в следующим году с вернувшимся из ссылки Ф.М. Достоевским.

В 1861 году Фёдор Михайлович вместе со своим братом Михаилом и А.А. Григорьевым начали издавать журнал «Время», в который был приглашён и Страхов. Он отвечал сразу за два отдела — философский и естественнонаучный.

* * *

Как тонкий литературный критик, Николай Николаевич отличался, по справедливой оценке Василия Розанова, исключительной чуткостью ко всякому новому и талантливому слову в художественной литературе и общественно-политической мысли, а также редким умением отделять вечные ценности от преходящих.

В 1867 году Страхов редактировал «Отечественные записки». Здесь он напечатал одну из своих лучших статей – о романе Достоевского «Преступление и наказание».

В 1869-1871 годах Николай Николаевич редактировал журнал «Заря», где в 1869 году опубликовал знаменитую работу Н.Я. Данилевского «Россия и Запад».

Именно он открыл Толстого как уникального русского писателя. Там же, в «Заре» была опубликована статья Страхова о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». «...Он станет настольною книгою каждого образованного русского, классическим чтением для наших детей», — так писал о романе Толстого Страхов.

В результате между двумя этими русскими мыслителями возникла активная переписка, которая привела позже к их личному знакомству. Сам Лев Николаевич признавал, что именно Страхов лучше, чем кто-либо, понимает его сочинения.

* * *

Значительное место в широком спектре научных интересов и направлений деятельности Страхова занимала философия.

Его философия — это философия традиции и здравого смысла. Страхов — настоящий нравственный подвижник, отстаивавший христианские ценности и протестовавший против радикализма во всех сферах жизни.

По оценке Страхова, «философия между науками есть самая высокая и трудная», она соединяет элементы строгой науки и поэтического вдохновения, что особенно занимало Страхова-литературоведа.

В книгах «Мир как целое» (1872), «О вечных истинах» (1887), «Философские очерки» (1895) высшей формой познания Николай Страхов называл религию, критикуя современный ему материализм, спиритизм.

В своей статье «Справедливость, милосердие и святость» Страхов рассуждает о том, что справедливость есть необходимый минимум, без которого невозможна жизнь человека. Справедливость, милосердие и святость — это три ступени нравственного развития человека, и до последней из них дано дойти очень немногим.

* * *

У Страхова мы находим – в таких работах, как «О наглядно-звуковом методе обучения грамоте» («Русская школа», 1897), «Задачи и приемы обучения чтению» («Народное Образование», 1897), «О письменных упражнениях при начальном обучении» («Церковно-приходская школа», 1898) и других, – критику современной ему педагогики, рассматривавшей процесс обучения механически. 

Учебные заведения, считал Страхов, подобны машине, в которой всё задано и рассчитано: определены предметы для изучения, методы преподавания, время для каждого предмета... В эту машину, «заводимую посредством жалованья и других подобных средств», вводятся, в необходимом объёме, материал, ученики. Через известное время из учебного заведения должны выйти ученики, получившие определённые навыки и знания.

В основе такой педагогики, справедливо считал Страхов, лежит некая концепция человека, в которой «живые души рассматриваются как однородный сырой материал». Она не учитывает индивидуальность каждого учащегося. В этой педагогической антропологии сознание человека рассматривается как пассивный результат внешних воздействий механистического подхода к личности.

Человек же, по мнению Страхова, обладает способностью к саморазвитию, избирательному восприятию внешних воздействий. Прежде чем стать членом общества, он должен пройти процесс социализации, сформироваться как личность. Человека необходимо воспитывать, образовывать, и сложность состоит в том, что результат трудно предугадать и почти невозможно исправить.

* * *

С именем Страхова связан тот период в становлении русского самосознания, который был назван почвенничеством.

Сам он никогда не спорил с теми, кто считал его представителем почвенничества и славянофильства, при этом, правда, делая следующую, весьма показательную оговорку:

«Всякого славянофила подозревают в том, что он сочувствует деспотизму и питает ненависть к иноземцам. И вот я хочу сказать, что я, как бы ни был грешен в других отношениях, от этих грехов свободен».

Свою мировоззренческую позицию Страхов наиболее последовательно выразил в книге «Борьба с Западом в русской литературе» (1883). Основной объект его критики – европейский рационализм («просвещенство»), который он определял как культ рассудка и преклонение перед естествознанием. Итогом подобного «идолопоклонства» становятся мировоззренческие догмы, далёкие от какой бы то ни было подлинной научности. К такого рода идеологиям Страхов относил, прежде всего, материализм и утилитаризм.

Его яростная борьба против идей «просвещенства», которую он, называл «борьбой с Западом» роднит Страхова с Ф.М. Достоевским, Ф.И. Тютчевым, Н.Я. Данилевским, К.Н. Леонтьевым, В.В. Розановым...

«На святой Руси, – писал Страхов, – никогда этого не будет; ни французская мода, ни немецкий прогресс никогда не будут у нас иметь большой власти и серьёзного значения. Не такой мы народ, чтобы поверить, что глубокие основы жизни могут быть сегодня открыты, завтра переделаны, послезавтра радикально изменены».

В своей критике рационалистического Запада Страхов опирался на теорию культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского, изложенную в книге «Россия и Европа». В этой теории Страхов справедливо видел блестящее научное и философское опровержение европоцентризма.

Единственным противоядием против заразы «просвещенства», по мнению Страхова, является живое соприкосновение с родной почвой, с народом, сохранившим в своём быту здоровые религиозно-моральные начала.

«Наше время, — отмечает он в одной и своих статей, — поражает… оскудением идеала… уже почти полвека в умственной жизни Запада явственно обнаружилось, и всё более обнаруживается, отсутствие руководительных начал… Определённого идеала развития, твёрдого сознания целей нет в Европе, и она мечется… она приходит к сознанию, что вовсе потеряла дорогу».

Страхов поднимает вопрос о духовной самобытности нашей Отчизны, считает необходимым изменить суть просвещения в России, проникнуться тем духом, который искони живёт в нашем народе, который и даёт то самое «направление государственному кораблю, несмотря на ветреность кормчих и капитанов».

«Нам не нужно искать каких-либо новых ещё не бывалых на свете начал, – пишет он по этому поводу, – нам следует только проникнуться тем духом, который искони живёт в нашем народе и содержит в себе всю тайну роста, силы и развития нашей земли».

Страхов явился своего рода передаточным звеном между позднейшими славянофилами и деятелями русской религиозной философии начала ХХ века, так называемого русского религиозного ренессанса: В. Розанов, Н. Бердяев, В. Эрн, С.Н. Булгаков, отец Павел Флоренский и другие.

Расцвет почвенничества был одним из важнейших этапов развития России нового времени, ознаменовавшим решающий переход от славянофильства (имевшего огромную духовно-историческую ценность, но ещё не изжившего «общечеловеческие» иллюзии) к самоутверждению русского духа на национальной почве.

За прямое, страстное и плодотворное участие в осуществлении этого поворота Николай Николаевич Страхов ненавистен врагам России по сей день.

Специально для «Столетия»


 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Дагестан. Террасы.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Песочный вечер...


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Икону с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира передали росгвардейцам в Костроме

При силовой поддержке сотрудников СОБР Росгвардии пресечена деятельность "черных лесорубов" в Костромской области

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Кострома вошла в ТОП-5 городов, которые выбирают туристы для путешествия на теплоходе


Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

«Узнать номер». Для севастопольских избирателей заработали «горячая линия» и цифровые сервисы


Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

В Гаврилов-Яме ускорился мобильный интернет

В российских больницах полным ходом идёт мигрантозамещение. Последствия которого, очевидно, ещё долго придётся всем расхлёбывать

Генконсульство Беларуси в Нижнем Новгороде объединит 8 регионов


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


Как отдохнуть дешево и с комфортом: пять направлений для идеального летнего отдыха в России

В Москве пройдет международный молодежный фестиваль «ЛЦТ.Фест»

Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%


Музыкальные новости

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко


Заразившийся ботулизмом от блюда «Лобио» мужчина умер в Костроме

Подрядчик реконструирует ж/д переезд на дороге между улицами Костромской и Галичской в Костроме

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Икону с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира передали росгвардейцам в Костроме


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи


В Костромской области по вине взрослых в ДТП попадают дети, находясь за рулём мототранспорта

Из-за реконструкция ж/д переезда на дороге между улицами Костромской и Галичской для водителей введут ограничения

Костромские автополицейские предотвратили аварии с участием нетрезвых водителей

В Слободском районе Nissan вылетел в кювет и перевернулся: пострадала девушка


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго




В больнице умер 21-летний россиянин, заболевший ботулизмом при массовом отравлении

Для костромских студентов организовали встречу с представителями медицинских организаций

В больнице умер заразившийся ботулизмом в Нижнем Новгороде житель Костромы

«Ухудшилось зрение»: вдова умершего от ботулизма россиянина назвала симптомы


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Обнинские пляжники выиграли серебро на первенстве ЦФО

Брянские волейболисты победили на этапе чемпионата ЦФО

Орловские спортсмены стали бронзовыми призерами Чемпионата ЦФО по пляжному волейболу

Брянские волейболисты-пляжники выиграли третий этап чемпионата ЦФО



Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


В Костромской области выберут лучший родник

На Костромскую область надвигается грозовой фронт

Синоптики предупреждают костромичей о грозе и сильном ветре

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


Как отдохнуть дешево и с комфортом: пять направлений для идеального летнего отдыха в России

Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма

В КГУ с начала приёмной кампании от абитуриентов поступило уже свыше 500 заявлений

В Москве пройдет международный молодежный фестиваль «ЛЦТ.Фест»


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Генконсульство Беларуси в Нижнем Новгороде объединит 8 регионов

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Студентка насмерть отравилась угарным газом на съемной квартире в Петербурге

Стало известно, кого сыграет Дмитрий Нагиев в сериале "Злые люди"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *