Главные новости Костромы
Кострома
Март
2023

Памятник надувательству

Многим знакома установленная в Верхнем городском парке Рязани скульптура, изображающая своеобразный надувной шар. А вот сопровождающие этот памятник тексты противоречат друг другу. Как же такое могло получиться?

Историческая фальшивка

Около скульптуры импровизированного надувного шара расположены две бросающиеся в глаза красочные информационные таблички. На верхней из них читаем: «Подъячий Крякутной – вымышленный русский изобретатель и воздухоплаватель, якобы живший в Рязани и совершивший в 1731 году первый в мировой истории полёт на воздушном шаре».

Нижняя же табличка сообщает о легенде, которая гласит: «В 1731 году в Рязани подьячий Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом, от шара сделал петлю, сел в неё, поднялся выше березы, а после ударился о колокольню, но уцепился за веревку, которой звонят, и остался жив».

Легенду и факты эти тексты внятно разделяют. Но вряд ли кто сможет правильно объяснить значение слова «фурвин», потому что его нет ни в одном словаре мира.

Скульптуру в  виде импровизированного воздушного шара установили в парке летом 2018 года. И тогда информационных табличек, текст которых мною приведён, ещё не было. А по металлическому ободу скульптуры красовалась надпись, которая существует и поныне, потому что технически удалить её не так уж и просто (да собственно говоря, сейчас это и не нужно).  Написано, что «подьячий Крякутной в Рязани в 1731 году впервые в мировой истории совершил полет на воздушном шаре». То есть речь идёт о констатации исторического факта, а о какой-либо легенде – ни слова.  

Возможно, так бы и осталась на памятнике одна лишь эта надпись на металлическом ободе, без каких-либо дополнительных пояснительных табличек, если бы в то же лето 2018 года не вышла в рязанском выпуске еженедельника «Новая газета» статья Анатолия Обыдёнкина «Сплошное надувательство». «…многим рязанским чиновникам шарик виден прямо из кабинетов, – писал журналист, – стоит только выглянуть в окно. Когда осенью сойдёт листва, – вообще никаких проблем. Пусть теперь смотрят почаще на памятник собственному невежеству и раззвездяйству (употреблено именно это слово – Е.Д.). Потому что никакого полёта в Рязани не было, как не было никакого Крякутного. Зато точно был другой рязанец, по имени Александр Сулакадзев… Именно Сулакадзев является автором самой известной исторической фальшивки, связанной с нашим городом – истории про подьячего Крякутного…».  

Дутая слава

 Со своей стороны я хотел бы вступиться за тех служащих администрации города, по поводу которых иронизировал в своей статье Обыдёнкин. Потому что в историческом смысле они доверяют тем материалам, которые им предоставляют авторитетные историки и краеведы. Ещё в 2010 году, за 8  лет до публикации Обыдёнкина, появилась книга писателя и краеведа В.А. Сёмина «Легенды рязанского края». Владимир Андреевич Сёмин до сих пор не стесняется называть себя самым авторитетным краеведом Рязани (об этом чёрным по белому написано в одной из его публикаций 2021 года). А в указанном выше сборнике 2010 года Сёмин утверждает следующее: «Рязанский подьячий Крякутной своим полётом на воздушном шаре на 52 года опередил французских воздухоплавателей братьев Монгольфье, которые стали национальными героями, получили ордена и были возведены в дворянское достоинство. Русских героев-первопроходцев слава обошла стороной».

Самого Владимира Андреевича Сёмина, как я понимаю, слава стороной не обошла. Только слава эта дутая. Ведь задолго до 2010 года рязанскими краеведами было доказано, что история про Крякутного – это полнейшая фальсификация. Большинство исследователей сходится во мнении, что её автор – упомянутый выше Александр Сулакадзев (лично я к этой категории историков не принадлежу, потому что неопровержимых фактов виновности А.И. Сулакадзева в данном случае нет).

Так что же это за человек,  –  Александр Иванович Сулакадзев? Родился он, судя по публикациям,   в селе Пехлеце в 1771 году. Отец его был на Рязанщине первым губернским архитектором. Тем самым, по проектам которого были построены Торговые ряды на нынешней площади Ленина, Гостиный двор на пересечении улиц Астраханской (Ленина) и Свободы, первые два этажа здания Присутственных мест на Соборной площади (нынешнее «Рязаньвест»).

Жил Александр Иванович Сулакадзев в Петербурге, где служил чиновником по финансовой части. И занимался коллекционированием антиквариата, в том числе и древних рукописей. Кое-что из «древностей», как потом выяснилось, он фабриковал собственноручно (подделывал и продавал, что позволяло ему вести жизнь отнюдь не бедную). В числе имевшихся у А. Сулакадзева рукописей хранился документ со следующим текстом: «1731 год. В Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударился о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался жив, его выгнали из города, он ушел в Москву и хотели закопать живого в землю или сжечь».

Уже в советское время этот текст исследовали в инфракрасных лучах и обнаружили, что некоторые слова в нём исправлены. Одни специалисты полагают, что правки сделаны самим Александром Сулакадзевым (доказательств этому нет). Другие в качестве того, кто собственноручно изменил текст, называют фамилию человека, в руки которому попали некоторые рукописи А. Сулакадзева уже после его смерти. А суть исправлений текста такова. Вместо первоначально указанной в рукописи Казани упомянута Рязань. Фраза «немец крещёный Фурцель» исправлена на «нерехтец Крякутной фурвин». То есть в первоначальном варианте было написано так: «1731 год. В Казани при воеводе подьячий немец крещеный Фурцель…» и далее – слово в слово по приведённому выше тексту.

Специалисты считают, что текст про Крякутного фальсифицирован дважды. Первоначально – тем человеком (возможно, самим А. Сулакадзевым), который выдумал эту историю и самолично записал, создав уникальный прецедент на будущее. А второй раз – это внесённые в первоначальный текст указанные выше правки (которые тоже, возможно, сделал тот же Сулакадзев).

Сейчас историки склоняются к тому, что не было не только полёта какого-то подьячего в 1731 году, но и никакого вообще Крякутного. И немца крещёного Фурцеля тоже не было – ни в Рязани, ни в Казани. Тем не менее, в советское время в честь мифического полёта Крякутного в СССР была выпущена почтовая марка. В Рязанском краеведческом музее в качестве одной из экспозиций долгое время фигурировала диорамная сценка с летевшем на воздушном шаре человеке в лаптях, который без какой либо петли просто держался руками за верёвку. А в одной из рязанских газет начала XX века я обнаружил в рубрике «из истории авиации» заметку о том, что «Казанский подьячий в 1731 году надул шар дымом поганым и вонючим…». Имя подьячего не называется. Но поскольку и дата, и выдержка из текста рукописи Сулакадзева совпадают, можно сказать, что речь в заметке шла всё о той же истории. Но поскольку фамилия Крякутного в публикации ещё не фигурирует, можно сделать вывод, что это «изобретение» более позднего времени – скорее всего советского. 

Перед потомками не стыдно

В городе Нерехте Костромской области в своё был поставлен не существовавшему Крякутному памятник. Весьма вероятно, что он стоит до сих пор. Теперь есть памятник по поводу этого мифического события и у нас в Рязани. И лично мне, коренному рязанцу, за него нисколько не стыдно. Особенно теперь, когда стоят правдивые информационные таблички. И когда лично мне удалось собраться с силами и правдиво рассказать про то, о чём долгие годы судачили между собой краеведы на своих собраниях.  

Евгений Данилин







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

На Мальдивы – со скидкой

Каникулы на Сейшелах

Познание мышления мозга


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Выберите свое преимущество с картой СВОЯ

При силовой поддержке сотрудников СОБР Росгвардии пресечена деятельность "черных лесорубов" в Костромской области

Кострома вошла в ТОП-5 городов, которые выбирают туристы для путешествия на теплоходе

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Шесть пациентов с ботулизмом выписаны из нижегородских больниц


Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

В Башкирии пять детей из одной семьи попали в больницу из-за отравления

В Минздраве РФ сообщили, что в больницах продолжают лечение 148 больных ботулизмом

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Карельские хористы споют в Костроме про Ивана Сусанина

Завершено расследование уголовного дела в отношении владельца собаки, напавшей на ребенка в Костромской области

В Башкирии пять детей из одной семьи попали в больницу из-за отравления

В Костроме начали снимать четырехсерийную драму "Чужая жизнь"


Музыкальные новости

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Икону с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира передали росгвардейцам в Костроме

Кострома вошла в топ-5 “речных” путешествий на теплоходе

Подрядчик реконструирует ж/д переезд на дороге между улицами Костромской и Галичской в Костроме


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки


В Слободском районе Nissan вылетел в кювет и перевернулся: пострадала девушка

Костромские автополицейские предотвратили аварии с участием нетрезвых водителей

В Костроме водитель легковушки почувствовал себя плохо за рулём и умер в машине

Из-за реконструкция ж/д переезда на дороге между улицами Костромской и Галичской для водителей введут ограничения


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу




Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма

В больнице умер 21-летний россиянин, заболевший ботулизмом при массовом отравлении

Для костромских студентов организовали встречу с представителями медицинских организаций

«Ухудшилось зрение»: вдова умершего от ботулизма россиянина назвала симптомы


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Обнинские пляжники выиграли серебро на первенстве ЦФО

Брянские волейболисты-пляжники выиграли третий этап чемпионата ЦФО

Руслан Фёдоров: футболистов нужно профессионально готовить с юных лет

Брянские волейболисты победили на этапе чемпионата ЦФО



Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


В Костромской области выберут лучший родник

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

На Костромскую область надвигается грозовой фронт

Синоптики предупреждают костромичей о грозе и сильном ветре


В Костроме начали снимать четырехсерийную драму "Чужая жизнь"

Опущенные веки и сухость во рту: врач в Ярославле назвала симптомы ботулизма

В Москве пройдет международный молодежный фестиваль «ЛЦТ.Фест»

Карельские хористы споют в Костроме про Ивана Сусанина


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


В Башкирии пять детей из одной семьи попали в больницу из-за отравления

Живем, как после инсульта. Переболевшие ботулизмом рассказали, что ощущают

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

10 нижегородцев с ботулизмом продолжают находиться в стационарах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *