На костромских прилавках подешевели яйца и сливочное масло
0
Продолжили дорожать блюда в организациях общественного питания. Причина в том, что на протяжении нескольких месяцев росли затраты кафе, столовых и закусочных на закупку продуктов и зарплату сотрудников.
Зато яйца и сливочное масло в Костромской области подешевели. Увеличение внутреннего производства яиц привело к расширению их предложения. Также включение куриных яиц и сливочного масла в перечень социально-значимых товаров позволило снизить цены на них в розничной продаже.
Значительнее всего в марте и в целом за год в регионе подорожали услуги организаций культуры: накопленным итогом с марта прошлого года их стоимость выросла более чем в 1,5 раза. При этом высокий спрос на эти услуги сохраняется. Как отмечают эксперты, организации культуры пересматривают цены нечасто, по мере накопления издержек. Причиной последнего роста цен стало увеличение затрат на изготовление театральных декораций.
Кроме того, в марте выросли цены на услуги зарубежного туризма из-за роста спроса на туры в Турцию и Египет с вылетом в апреле, когда начинается туристический сезон.
Подорожали в регионе и медицинские услуги, что объясняется переносом в стоимость стоматологическими клиниками возросших издержек на материалы и оплату труда персонала.
Выросли цены на строительные материалы. Спрос на товары для строительства и ремонта в регионе оставался высоким. В этих условиях производителям и поставщикам было проще переносить возросшие издержки в цены.
Зависимые от импорта товары (инструменты и оборудование, средства связи и компьютеры), напротив, подешевели. Укрепление рубля привело к снижению цен на товары, которые завозятся из-за рубежа или производятся в стране с использованием импортных компонентов. Также снизился спрос на средства связи и компьютеры из-за охлаждения потребительского кредитования.
«Банк России нацелен на возвращение инфляции к 4% в 2026 году. Однако сейчас мы видим, что годовая инфляция все еще существенно выше этой цели. И Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. Дело в том, что цены зависят не только от продавцов, но и от покупателей. Высокая ключевая ставка делает привлекательными вклады. Люди, выбирая сберегательную модель поведения, на некоторое время откладывают покупки и при этом защищают свои сбережения от обесценения за счет высоких процентов по вкладу. Когда спрос станет не таким высоким, то продавцам сложнее будет поднимать цены, они будут расти медленнее или вовсе перестанут расти», — отметил управляющий костромским отделением Банка России Алексей Рыбаченок.