Пенсия настоящая и будущая: о чём важно знать костромичам
0
- Каждый год с 1 августа Отделение Социального фонда по Костромской области проводит перерасчёт страховых пенсий работающих пенсионеров. Перерасчёт положен всем пенсионерам, которые работали в 2024 году и за кого работодатели уплачивали страховые взносы. В нашем регионе таких 44 167 человек.
Как и все плановые ежегодные повышения пенсий, августовский перерасчёт проводится проактивно, то есть в беззаявительном порядке. Поэтому пенсионерам не требуется никуда обращаться. Пенсия в новом размере будет выплачена в августе по обычному графику.
- Это касается только пенсионеров, работающих по найму?
- Не только. Страховые пенсии индивидуальных предпринимателей (ИП) тоже подлежат перерасчёту при условии, что они за прошлый год в полном объёме внесли за себя платежи на обязательное пенсионное страхование.
- А чем августовский перерасчёт пенсии отличается от индексации? Или это одно и то же?
- В отличие от традиционной индексации в начале года, при которой размер пенсии у всех повышается на фиксированный процент, августовский перерасчёт для каждого индивидуален. Он зависит от размера зарплаты, а значит от суммы страховых взносов, которые работодатель уплатил за пенсионера в 2024 году. Максимальный размер прибавки законодательно ограничен тремя пенсионными коэффициентами.
- Получается, у работающих пенсионеров это второе за год повышение?
- Совершенно верно. Я напомню, что с января 2025 года региональное Отделение Соцфонда возобновило индексацию пенсий работающих пенсионеров. С этого года страховые пенсии всех получателей – независимо от того, продолжают они трудиться или нет – ежегодно увеличиваются на уровень инфляции предыдущего года. Повышение в январе составило 9,5%.
- Евгений Владимирович, наверное, многие хотели бы иметь достойную пенсию в будущем. От чего зависит размер пенсии?
- Размер пенсии напрямую зависит от суммы страховых взносов, которые уплачивает работодатель за своего работника, или самозанятый гражданин сам за себя в Социальный фонд России. Таким образом, чем продолжительнее трудовой стаж и выше заработная плата, тем выше будет пенсия.
Минимальные требования для возникновения права на назначение страховой пенсии – 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.
Обращаю внимание, что важным фактором для получения достойной пенсии по старости является официальное трудоустройство. Если работодатель хочет «сэкономить» на уплате страховых взносов, оформляя работника на «минималку», то это всегда в ущерб социальных гарантий его сотрудников. А если работник соглашается на то, чтобы не оформлять трудовые отношения и получать заработанное «в конверте», то пенсия у него вообще не формируется. В дальнейшем он может рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже наступления пенсионного возраста и в размере, не превышающем прожиточный минимум.
- А как узнать, полностью ли работодатель перечисляет страховые взносы за своих работников?
- Узнать просто: на портале Госуслуг можно заказать выписку с индивидуального лицевого счёта (ИЛС). Там есть вся информация и о заработанном стаже, и о сумме перечисленных взносов, и о сформированном на эту дату количестве пенсионных коэффициентов.
Кроме того, один раз в три года Отделение Социального фонда всем женщинам, достигшим 40-летия и старше, и всем мужчинам после 45 лет направляет информацию о состоянии их лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Там указан и размер пенсии, которую он заработал на текущий момент. Уведомления эти направляются в личный кабинет на портале Госуслуг. Если гражданин не зарегистрирован на Госуслугах, он всегда может обратиться за выпиской в клиентскую службу.
Такие сведения направляются для того, чтобы человек мог проверить правильность отражения периодов работы на своем лицевом счёте и полноту уплаты работодателем страховых взносов. Уведомление также позволяет заранее оценить свою будущую пенсию и при необходимости предпринять меры для её увеличения.
- Получатель «серой» зарплаты теряет не только в будущем, рискуя в старости остаться с небольшой пенсией, но и в настоящем времени – оплата больничного листа, например, ведь тоже от официальной зарплаты зависит?
- Вы абсолютно правы. Такой формат трудовой деятельности может стать проблемой при оплате больничного листа или пособия по беременности и родам. Потому что чем выше зарплата, тем весомее размер пособия при болезни или временной утрате трудоспособности, декретные выплаты, поскольку только с официального заработка работодатель уплачивает взносы на обязательное социальное страхование. Семья, где один из родителей трудится неофициально, не сможет претендовать и на единое пособие, поскольку у взрослых членов семьи должен быть официальный доход или уважительная причина его отсутствия.
- Евгений Владимирович, значительная часть населения региона занята в сфере малого предпринимательства – работают не по найму, а сами на себя. Как самозанятым без пенсии не остаться?
- Давайте мы разграничим эту категорию – самозанятые. Если речь идёт об индивидуальных предпринимателях, а также адвокатах, нотариусах, то эта категория граждан, а их у нас числится 16 850 человек, зарегистрирована в системе обязательного пенсионного страхования и самостоятельно уплачивает страховые взносы на свою будущую пенсию. Поэтому у них накапливается стаж и формируются пенсионные коэффициенты. Кроме того, они могут вступить в правоотношения с Соцфондом и добровольно уплачивать взносы на социальное страхование, гарантируя себе тем самым выплату пособия в случае болезни или материнства.
Другая категория самозанятых – это люди, работающие на себя и уплачивающие налог на профессиональный доход (НПД). Их у нас в регионе зарегистрировано более 44 тысяч человек. Вот этим самозанятым, чтобы не остаться без пенсии, необходимо принять для себя решение формировать пенсию самостоятельно.
- Что для этого надо сделать?
- Вступить в правоотношения с Социальным фондом и добровольно уплачивать страховые взносы на будущую пенсию. Подать заявление можно на портале Госуслуг, в МФЦ, лично в любой клиентской службе Отделения Соцфонда или в приложении «Мой налог».
- Как много наших самозанятых земляков принимает такое решение?
- Хотелось, чтобы было больше. Одна история, когда человек уже наработал необходимый стаж и достаточное количество пенсионных коэффициентов и решил заняться каким-то своим делом, оформив самозанятость. Он сам вправе решать, нужно ему «подкопить» стажа или его устраивает существующий размер будущей пенсии.
Другое дело, когда самозанятость оформляют молодые люди. Вот им-то, на мой взгляд, обязательно надо становиться добровольными плательщиками страховых взносов, обеспечивая тем самым свое пенсионное будущее.
- Есть ли какие-то минимальные требования по уплате страховых взносов для самозанятых?
- Для формирования 1 года страхового стажа необходимо быть зарегистрированным в качестве плательщика добровольных страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в период с 1 января по 31 декабря и направить в Соцфонд минимальный установленный взнос. В 2025 году размер годового взноса 59 241 рублей. Уплата этой суммы даёт год страхового стажа и 0,975 пенсионного коэффициента. Но этот платёж может быть и иным. На самом деле человек сам решает, сколько ему заплатить. Однако, если взнос будет меньше минимального, то и стаж и коэффициент пропорционально уменьшатся.
- Что должен предпринять сам будущий пенсионер для того, чтобы все его пенсионные права были учтены, а размер пенсии не огорчал?
- Прежде всего, каждый гражданин должен быть лично заинтересован в этом. Важно заблаговременно позаботиться о том, чтобы все периоды трудовой деятельности были корректно отражены на лицевом счёте. Проверить все ли данные представлены работодателем в полном объёме. Помнить, что официальное трудоустройство и «белая» зарплата – гарантия соблюдения пенсионных прав. Ну, а тем, кто работает на себя, учитывать, что он сам себе работодатель и за своё пенсионное будущее тоже ответственен сам.