Михайловские Пушкинские чтения стартовали в Псковской области
Традиционные августовские Михайловские Пушкинские чтения «...И голос лиры вдохновенной... / И славы блеск, и мрак изгнанья, / И светлых мыслей красота...» начали свою работу в Государственном музее-заповеднике «Михайловское». Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе музея.
С приветствием к собравшимся на чтения обратилась заместитель директора Пушкинского заповедника по музейной, научной и экскурсионной работе Елена Михайлова, отметили в музее.
Она напомнила, что этот год – как один из череды юбилейных лет – чрезвычайно значим для музея. «Двести лет назад, в 1825 году, Александр Сергеевич Пушкин в течение всего года живёт и работает в Михайловском, и ровно двести лет назад здесь, в Михайловском, написаны центральные его произведения: трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», так называемые деревенские главы романа «Евгений Онегин», «19 октября», «Я помню чудное мгновенье…» и многое, многое другое», – рассказала Елена Михайлова.
Пленарные заседания конференции в этом году ведёт историограф и философ Юрий Соколов. «Проходит время, и с его новыми сюжетами, проблемами, опасностями, с новыми историческими вызовами мы все отчётливее понимаем, как важно нам хранить память о Пушкине и постигать его мысль – творческую и глубинную, образную и искреннюю, пронизывающую время и связывающую поколения. Став свидетелями гонений на русскую культуру, несомненно, едины в необходимости её охранения. И все мы ясно понимаем, что с утратой интереса к мысли, к творчеству Пушкина, с забвением, с равнодушием к этому творчеству произойдёт распад времён, роковой распад. Мы утратим свою идентичность, ибо Пушкин – это основа нашей культуры. Творчество Пушкина есть тот универсум, который связывает в единую ткань, в единое смысловое пространство все века нашей истории», – подчеркнул он.
Напомним, что в программу Михайловских Пушкинских чтений этого года вошли 23 доклада и сообщения. Их подготовили музейщики, сотрудники научных институтов, преподаватели высшей школы, другие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Великого Новгорода, Московской, Ленинградской, Тверской и Липецкой областей. Наш регион представляют исследователи из областного центра, а также Пушкинских Гор и Опочки.
В настоящее время конференция продолжает свою работу. Помимо пленарных заседаний, добавили в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в программу нынешних чтений включена церемония открытия выставки «Борис Годунов. Герои. Версии. Шедевры» из фондов Российского национального музея музыки и Пушкинского заповедника.