Годовая инфляция в Костромской области снизилась до 9,65%
0
Продукты питания на костромских прилавках в июле по сравнению с июнем в целом подешевели. Например, из-за поступления в продажу отечественного урожая снизились цены на овощи (это сезонное снижение цен). А из-за укрепления рубля в предшествующие месяцы подешевели некоторые импортные овощи и фрукты.
Шестой месяц подряд в регионе снижалась стоимость куриных яиц. Из-за наращивания производства увеличивается их предложение на рынке. В итоге за год яйца подешевели на 21,84%.
Рыбопродукты дорожали. Это связано с тем, что на рынке сократилось предложение рыбной продукции из-за снижения объемов вылова в основных промысловых регионах. Кроме того, увеличились затраты рыболовецких компаний и переработчиков рыбной продукции на вылов, доставку, оплату труда, обслуживание оборудования.
Цены на непродовольственные товары выросли умеренно. Например, одежда и белье подорожали из-за роста затрат производителей на ткани, фурнитуру, аренду помещений, логистику, оплату труда работникам.
Выросли цены на жилищно-коммунальные услуги из-за индексации тарифов на них. Вследствие увеличения затрат на расходные материалы, инструменты, обслуживание оборудования и аренду помещений увеличилась стоимость бытовых услуг.
Второй месяц подряд в Костромской области дешевели санаторно-оздоровительные услуги. С целью привлечения клиентов отдельные дома отдыха снижали цены. Также они предлагали услуги по раннему бронированию номеров на вторую половину августа, потому что в это время спрос на них обычно снижается.
Татьяна Сидорова, заместитель управляющего костромским отделением Банка России:
«Нужно понимать, что цены не зависят только лишь от продавцов. Они связаны со спросом покупателей. Если спрос растет умеренно, соразмерно с возможностями производства, то продавцам сложно поднимать цены. Чтобы снизить инфляцию, Банк России влияет на спрос покупателей с помощью ключевой ставки. От неё зависят ставки банковских депозитов и кредитов. Высокая ключевая ставка делает привлекательными вклады, и граждане могут защитить от обесценения свои сбережения за счёт процентов по вкладу. К тому же, сделав выбор в пользу банковского вклада, люди на некоторое время откладывают покупки, и спрос становится не таким высоким, значит, и цены растут медленнее или вовсе не растут. Сейчас мы наблюдаем, что спрос охлаждается, но всё ещё растет быстрее предложения. Банк России будет поддерживать такие ставки в экономике, которые необходимы, чтобы годовая инфляция снизилась до 4% в 2026 году и оставалась в дальнейшем вблизи этого уровня».