СИМ-бойня: число конфликтов между самокатчиками и пешеходами выросло
В субботу полиция задерживает скандально известного инфоцыгана Арсена Маркаряна. Фигура более чем одиозная. Блогер начинал в 2014 году, был сторонником экстремистского "Мужского государства"*, достаточно быстро с помощью провокационных постов привлек большую аудиторию и начал зарабатывать на тренингах. Но статья ему светит куда более серьезная, нежели уклонение от уплаты налогов, как это обычно бывает с подобными персонажами. В последние годы Маркарян отличился не просто своими антироссийскими заявлениями, а, по сути, пропагандой нацизма. Он заявлял, что понимает Гитлера, призывал бить беспилотниками и ракетами по Москве, граждан России называл тупыми и неспособными на успех. При этом он сам родился в Самаре и уехал из страны не так давно.
Еще в начале года прокуратура инициировала против Маркаряна уголовное дело за призывы к террористической деятельности. Однако он, судя по всему, сам оказался жадным и, как в таких случаях бывает, очень глупым. Вернулся в Россию и на днях записал на Красной площади видео с предложением прийти к нему на очный семинар. На это сначала обратили внимание пользователи сети, а затем и правоохранительные органы. В итоге Маркарян решил бежать. Но его поймали в Одинцовском районе Подмосковья по дороге в Белоруссию. Брутальный и очень смелый блогер прятался в багажнике автомобиля под надувной резиновой лодкой. Ему уже предъявлено обвинение, пока в оскорблении памяти защитников Отечества, но очевидно, что список статей будет расширен.
Правда, вопросы все равно остаются. И не только к Маркаряну. Не очень понятно, как подобный тип, экстремистская позиция которого хорошо известна уже давно, смог беспрепятственно въехать в нашу страну из Турции и пройти паспортный контроль, не будучи задержанным на месте. Что с мозгами у тех самых его сторонников, которые были готовы заплатить по 20 тысяч рублей за билет на тренинг. А таковых, как утверждает сам Маркарян, набралось уже 5000 человек. И почему те, кто продавал билеты онлайн или сдавал ему помещение, даже не поинтересовались, с кем имеют дело. Ведь, по сути, Маркарян торговал ненавистью – товаром, который не менее опасен, чем наркотики или оружие.
Причем ненависть очень легко возникает не только там, где не работают законы, но и там, где никто не хочет соблюдать правила, в том числе и неписаные. И для разжигания ненависти далеко не всегда нужны политика или социальные проблемы. Посмотрите на то, что происходит на наших дорогах, где, как считает корреспондент "Известий" Наталья Графчикова, уже идет новое сражение, в результате которого есть серьезные человеческие жертвы.
В России распространяется СИМ-ненависть
Дороги как поле боя. Страна охвачена СИМ-ненавистью. Самокаты, моноколеса, электровелосипеды против пешеходов и автомобилистов.
Кто кого ненавидит больше, уже сложно сказать. Звериная жестокость, агрессия зашкаливают.
Кострома, самокатчик избивает водителя автобуса. На помощь ему спешат возмущенные пассажиры.
Калуга, самокатчики атакуют покупателей прямо в магазине, провоцируя драку.
Только в прошлом году электросамокаты в России брали в аренду 270 миллионов раз. При этом 88 процентов участников анонимного опроса признались: водителей двухколесного электротранспорта они просто ненавидят.
Красноярск, молодая мать стала жертвой лихача прямо у собственного подъезда. Он буквально протаранил ее вместе с коляской. Видео этого события облетело всю страну.
В интервью "Известиям" Мария Жук делится: самокатчик буквально набросился на нее с кулаками.
"Агрессивно очень был настроен", – говорит Жук.
За женщину вступились случайные прохожие. Своей агрессивной ездой лихач давно знаком жителям района. Прямо на месте они были готовы разорвать его на части.
Подростки на самокате фактически подрезают автомобиль. Водитель сигналит, чтобы предотвратить столкновение. Но те, кого он, по сути, спас, потом найдут его и отомстят ему за это.
"Я просто показал ему палку в плане, что я инвалид. И он неожиданно брызнул прямо в лицо мне", – заявил Владимир Доронин.
Законодатели попытались сбавить градус этой ненависти. Владельцев СИМ по закону пустили с тротуаров на проезжую часть. Но только туда, где скорость не превышает 60 километров в час. Эти правила многие тоже прочитали по-своему.
"Васю избили сильно, я вообще в ужасе была", – говорит мать погибшего Ирина Васильева.
Сын Ирины Васильевой из Лобни стал жертвой молодых любителей агрессивной езды.
"В Долгопрудном мне сказал врач, что даже боксер профессиональный с двух ударов таких увечий не нанесет", – говорит брат погибшего.
Василий умер в реанимации. Нам удалось разыскать родителей его обидчиков.
Мать Ильи Волкова, именно он, по версии следствия, наносил смертельные удары, честно признается – сына давно не видела.
В России активно борются с нарушителями на СИМ
Борьба с нарушителями на СИМ в стране идет полным ходом. В Благовещенске и Елабуге электросамокаты полностью запретили. В Москве и Петербурге все чаще проводят рейды.
На глазах у полицейских курьер на бешеной скорости промчался по пешеходному переходу, не глядя на тех, кто мог от него пострадать. Так и рождается СИМ-ненависть.
Шохрук плохо говорит по-русски и, очевидно, с правилами не знаком. Что, впрочем, не освобождает от ответственности.
За нарушение курьер получит штраф 800 рублей. Столько же можно получить за превышение скорости. За езду на самокате пьяным – максимум полторы тысячи рублей. За то, что не пропустил пешехода, – до 2500 рублей. Более серьезные санкции не в КоАП, а у самих кикшерингов. Например, за передачу самоката ребенку можно получить штраф до 100 тысяч рублей.
В случае аварии доказать вину владельца СИМ как минимум сложно. И вся ответственность ляжет на владельца авто.
"Водители не готовы к появлению столь скоростного предмета на проезжей части. А выезжают, потому что не накажут", – отметил автоблогер Юрий Панченко.
Иркутский областной суд. На скамье подсудимых – 71-летняя Светлана Ошарова. С минуты на минуту она узнает решение, которое для нее станет последней надеждой.
Суд уже приговорил пенсионерку к двум годам колонии-поселения за то, что она насмерть сбила самокатчика. При этом тот сам нарушил правила дорожного движения.
"Он не ожидал, он в первый раз встал на самокат, а я должна принимать, да, всю вину признаю в полном объеме", – рассказала Ошарова.
"Вот тот самый пешеходный переход, на котором и произошла авария. Как видим, движение здесь достаточно оживленное. Автомобиль двигался оттуда, самокат ехал так, как сейчас иду", – показывает Графчикова.
И погибший тоже должен был спешиться. Вместо этого на скорости въехал под колеса авто Светланы.
Светлана признала свою вину и заплатила отцу погибшего самокатчика 6 миллионов рублей. Тому показалось мало. И теперь жизнь пенсионерки превратилась в настоящий ад.
И когда суд заменил пожилой женщине реальный срок на условный, ненависть родственников погибшего стала лишь сильнее.
"Даже если заплатила, все равно она должна отсидеть этот срок, всего 2 года, это же не 8 лет, пускай отсидит", – говорит друг погибшего Баир Норбоев.
СИМ-ненависть пока не получается обуздать, несмотря на новые нормы и законы. Ведь, чтобы российские дороги не превращались в поле боя, нужно просто соблюдать правила дорожного движения. И уважать тех, кто движется с тобою рядом.
* Организация признана экстремистской и запрещена на территории России.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям