Костромской проект «На пути к коллективу» попал в перечень федеральных инновационных площадок
0
Участниками интенсива в прошлом году стали школы №1, №11 и лицей №34. Первые две недели учебного года дети выполняли общие творческие дела, приобретали опыт групповой работы. После завершения учебного года полным составом пришли в школьный лагерь, а первого сентября с радостью вернулись на учёбу.
Сегодня с участниками инновационного проекта обсудили предварительные итоги.
Наталия Ступина, учитель начальных классов школы № 11:
«Все дети с нетерпением ждали окончания учебного года, а мой класс – нет. Было принято решение, что летом всем составом пойдём в школьный лагерь. В нашем отряде царили уникальная атмосфера и микроклимат. Об этом мне говорили коллеги-воспитатели. Ребята более активные, работали в группе, распределяли обязанности самостоятельно, без помощи взрослых. А за лето соскучились друг по другу, сохранилась эмпатия. В новом учебном году к нам в класс перевелась девочка из параллельного. Родители очень хотели попасть именно в наш класс. Ребёнка приняли очень хорошо».
Екатерина Фригина, родитель учащегося лицея №34:
«Один сын учится в 4 классе, другой – в экспериментальном. Настрой перед первым сентября был очень разный. У младшего школьника отношение к учёбе совсем другое, говорит, что в школе очень интересно. Всегда самостоятельно садится делать уроки. Вижу, насколько сплочён класс. При этом настрой переносится и на родителей. Вовлечённость более высокая, намного меньше разногласий, во всём друг друга поддерживаем, потому что трудимся во имя общего дела».
Анастасия Шолева, учитель школы №1:
«Проект, действительно, эффективен. За педагогическую деятельность я уже выпустила несколько классов и могу сказать, что в этот раз дети сплоченнее, активнее и на уроках, и во внеурочной деятельности. На уроках не боятся отвечать, выходить к доске, всегда помогают друг другу. На переменах играют в настольные игры, меньше сидят в гаджетах. И легче находят общий язык с другими детьми».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
«Такие эксперименты должны длиться 5-7 лет, чтобы понять, какие трансформации происходят. Первые шаги хорошие. Если мамы и учителя довольны, все хорошо. Теперь, чтобы частную практику перевести в индустриальную, надо обобщить, учесть все достижения, ошибки, описать и представить, как мы работаем с учителями, с детьми. От нас министерство ждёт описаний и результатов экспериментальной работы, чтобы посмотреть, не стоит ли поменять систему образования в стране».
Приказом Минпросвещения России костромской проект «На пути к коллективу» включён в перечень федеральных инновационных площадок.