Более 1300 костромских студентов сказали «Нет!» нелегальной занятости
Вопрос о серьёзных угрозах, связанных с неформальной занятостью, губернатор Сергей Ситников поднял на федеральном уровне — во время выступления в Совете Федерации. Позицию главы региона о важности соблюдения трудовых прав и безопасности граждан, а также обеспечения социальных расходов поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
	«В условиях необходимости мобилизации бюджета в нынешней обстановке — это вопрос из вопросов. И давайте называть вещи своими именами — это воровство из общего государственного кармана, из кармана наших граждан. Поэтому я считаю, что этим вопросом мы должны заняться самым серьёзным образом», — подчеркнул Сергей Ситников.
 Губернатор обратился к руководителям регионального отделения налоговой службы, фонда обязательного медицинского страхования и социального фонда с поручением оценить потери бюджета. По самым скромным подсчётам, они составляют более 2 миллиардов рублей, или 4,4% собственных доходов областного бюджета. Перед профильными ведомствами поставлена задача сформировать рабочий механизм по борьбе с нелегальной занятостью и привлекать виновных лиц не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Кроме того, комиссией организована активная профилактическая работа. В рамках акции «Скажем «Нет» нелегальной занятости!» проходят встречи со студентами ссузов и учащимися общеобразовательных учреждений. В доступной форме молодёжи рассказывают о негативных последствиях неофициального трудоустройства, трудовых правах и гарантиях несовершеннолетних.
о данным департамента по труду и социальной защите населения, в сентябре – октябре 2025 года лекции были проведены для студентов 20 ссузов области.
Для работников последствиями трудоустройства без оформления становятся:
- Отсутствие социальных гарантий: не оплачивается больничный, отпуск, не производится страховка, не ведутся пенсионные отчисления.
 - Высокий риск обмана со стороны работодателя в части выплаты зарплаты.
 - Не обеспечивается на должном уровне безопасность труда.
 - Из-за отсутствия подтверждённого дохода возникают проблемы с получением кредитов и ипотеки.
 
