Главные новости Котласа
Котлас
Сентябрь
2018
1
2 3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Михаил Пришвин о Вологде

0
Михаил Пришвин о Вологде

Мы любим упоминать литераторов российского уровня, которые были в Вологде, как-то в ней отметились или даже (о, счастье!) что-то о ней написали. Вяземский, Симонов, Есенин, Ремизов, Луначарский…

К сожалению для ура-патриотической работы с подрастающим поколением — заезжие литераторы особенной ура-любви к городу не выказывали. Вяземский писал о «скуке одинокой», Ремизов чесался от клопов, Симонов тосковал и пил спирт.

Но в нашем городе был еще Михаил Пришвин. В 1935 году он ехал на Пинегу через Вологду и был вынужден (не от большой накрывшей писателя любви к улочкам и мостовым, а из-за перебойного транспорта) остаться в городе чуть дольше, чем следовало. На протяжении всей жизни писатель вел честный дневник, в котором есть и Вологда. Так какой же видел ее Михаил Пришвин в мае 1935 года? Не пора ли выбросить в топку истории всех других писателей, любивших город чуть менее, чем того требует образовательный стандарт, и вознести его, певца природы, любителя спаниелей и.. может… Вологды?))

В Выдержки из дневника.

10 Мая.

Светлое утро. Проснулся я возле Данилова в поезде, окруженном бревнами.

В 12 д. Вологда. Извозчик цыган. Золотой якорь. Леспромхоз. Архангельские инспектора Андреев и Крюков. Архангельск, трест «Севлес». Тип общественника Андреева… Все эти люди подвирают согласно программе.

Александр Семенович Назаров: завед. производственно-плановым отделом. Уговорились завтра ехать на Лежу по ж. д.

Вечером гуляли по берегу Вологды: молевой сплав, отражение церквей, зорька... Архиерейский сад <исправлено: парк>, погибающий со всеми своими монплезирами. Холодно. Вторая смерть.

11 Мая.

Утро светлое и холодное, потом тучи, и то солнце, то вот-вот дождь или снег. – У нас под Москвой, – сказал я, – почки на березах уже раскрылись: зеленые хвостики. – У нас тоже были, – ответил Назаров, – только вот холодно, морозы явились, они и опять спрятались». Не знаю, возможно ли это, бывает ли, чтобы зеленые листики, выйдя из почки, опять убирались в нее.

В 5 ½ выехали на Лежу и вернулись в 10 веч… Все бегут с Лежи: рабочим хорошо, а служащие: комнаты нет, жениться нельзя.

12 Мая.

Раннее утро светлое, потом дождь, крупа, холод. Ходили в Музей…<Приписка: Почему местное не интересует местных.>

Тип Назарова: вполне предан строительству и в то же время радуется, если на стенах кинотеатра, переделанного из чтимого храма, из-под новых слабых красок показываются лики святых.

– С каждым годом заметно власть слабеет: все трудней и трудней справляться с крестьянином; и правда: он ведь все понимает: раз человек свободен в государстве, не раб, то и «хочу – работаю, хочу – нет».

13 Мая.

С рассветом дождь и до 9 у. все дождь. Потом буря холодная, несущиеся тучи с внезапными просветами солнца, а вечером стихло, оранжевый свет зари соединился с лунным, и так все стекленело и мерзло в ночь.

В ½ 11-го с Алексд. Семеновичем Назаровым мы выехали на катере в Лобково смотреть «Пыж» и вернулись в 11 веч.

Рассказывал нам Назаров как о чуде, что один лесовод в старое время не захотел служить и поселился без определенных занятий на р. Вологде близ Сухоны (дом его нам показали, и старик еще жив): уток бил, рыбу ловил, работал на сплотке и так всю жизнь провел кое-как. И еще другой такой есть в Вологде, не служит и живет кое-как, и есть еще один, тот юрист и вовсе спился, а жизнью этой вольной очень доволен. Невольно сравниваешь, кто же выгадал – этот заезженный плановик или эти «индивидуальности».

14 Мая.

Билет в Котлас можно достать только на 15-е в 10 веч. Телеграмма директору Леспромхоза:

Котлас Лесопромхоз Директору. Еду Наркомлеса ознакомиться двинским сплавом Выезжаю Вологды пароходом 15 Мая Бронируйте номер гостинице Писатель Михаил Пришвин.

В Вологде я пересидел: началась встреча с мелочами: сегодня, напр., все утро искал в магазинах щипчики для сахара и попал наконец на барахолку, где и купил эту драгоценность. А еще было, после обеда вломился сотрудник местной газеты и долго мучил меня и завтра обещался мучить.

Погода изо дня в день одинаковая, только, бывает, один день начнется дождем, другой морозом (но потом все равняется), на дню сто перемен, и забываешь, какое было утро сегодня. Только к самому вечеру, когда уже темнеет, становится совсем тихо, окружается оранжевой зарей, светит луна и морозит. Если бы не такой сильный свет солнца, когда расходятся тучи, то очень похоже все на позднюю осень. Да, это совершенно похоже на позднюю осень в Уссурийском краю, где солнце и осенью светит сильней, чем нашей весной.

15 Мая.

Утро необычайно светлое, с крыш стекает растаявшая намерзь. Но уже в 8 у. собираются облака, сначала еще кучевые...

С билетом в Котлас, вероятно, кончено, вчера Назаров по телефону сказал: «несу броню»: остается сомнение в том, не в общей ли нам каюте достанется: тогда и прокурят тебя, и оберут, если зазеваешься. Крайне своеобразно путешествие в наше советское время: ведь только что едешь на положении знатной особы, предваряешь приезд свой телеграммами, и учреждения бронируют тебе номера в гостинице, бронируют билет на пароход (как экспедиция).

Сегодня на рассвете слышал сквозь сон в коридоре громовую митинговую речь, догадываюсь, что это какой-нибудь приезжий вломился и доказывал свои права на номер. И ведь строимся-то как, и все-таки размножение обгоняет и такие темпы. Один лесовод об этом размножении сказал так: – Это не от семян, это порослевое размножение от старых пней.

Дела: Петя в 9 у.: билеты, отправить телеграмму и книги; в 9 придет корреспондент. В 10 у. – баня.

В 9 у.–10 у. беседовал с корреспондентом местн. газеты, дополнил его неплохую статью о себе.

В 11 д. ходили с Петей в баню – роскошное каменное здание с колоннами на Золотухе – канаве, вырытой будто бы еще при Иване Грозном. Не доходя до бани, на откосе Золотухи лежал человек с костылем. Он лежал к нам задом. – Не умер ли он? – спросил я Петю. – Нет, – ответил он, – смотри, на локте у него белое пятно, приглядись: оно движется, он дышит. – Но может быть, кончается? – Это да... нет, едва ли! посмотри, он лежит на куче гравия и на припеке, слишком обдуманно лег для умирающего. – А если, – ответил я, – он успел обдумать и так просто лег умирать, положив костыль возле себя, есть что-то хорошее в такой смерти: рядом друг-костыль, и никого больше не обеспокоил: костыль, гравий, песок, солнце. – Петя посмотрел, вдумался и сказал: – Да, это правда, смерть ничего себе.

Через час, вымытые, мы возвращались этим местом. Человек с костылем лежал. Мы присмотрелись к белому пятну на локте. Между нами была решетка. – Разве посмотреть? – сказал я. – Не надо, – отв. П., – посмотри, вон там на откосе еще лежит, а там вон еще... – Мы пошли.

А если он умер, скоро ли обратят внимание? Едва ли скоро. Разве кто-нибудь раз заметит и подумает, вроде нас, а потом, опять проходя тем же местом, взглянет на то же самое неподвижное белое пятнышко на локте. Но женщины могут и сразу же заметить, сойдутся две, взглянут, зайдут с другой стороны, окликнут. Мужчины нескоро, а женщины да, они могут скоро. Почему это?

Сведения с пристани противоречивые. Петя в бегах, кажется, едем завтра в 8 у., если найдем какую-то Медведеву, у которой наша броня.

Опубликованы предсказания погоды на севере: с 22 Мая резкая перемена к теплу, а сейчас должно все холоднеть. И сейчас же после чтения стало теплеть. День весь был солнечный, и к вечеру все теплей и теплей. У реки встретил женщину с тремя немецкими легавыми, она сказала, что дупелей бьют ст. Сухона, Большие Дворы.

16 Мая.

Солнечно и холодно. Рано сбираемся, чтобы утром в 8 ч. выехать, и вдруг на пристани оказывается: стерли мелом написанное «в 8 утра» и написали «в 8 вечеpa».

Берем на пристани номер, маленькую комнатку из фанеры, вокруг все слышно, как будто попали в центр тока.

Вчера явился охотник Н. И. Орлов, великан и с университетским образованием, произвел впечатление талантливого человека. Рассказывал много интересного об утиных, глухариных и дупелиных охотах.

И вот раз уже не приходится ехать, мы решили с утра отправиться к Орлову и продолжить разговор. Около десяти мы вторглись в дом Орлова, и разговор наш продолжался до 4 дня. С головной болью и при полном равнодушии хозяек (жена и дочь: похоже на Яловецкого) это было нелегко выдержать. Под конец к нам присоединился «северный король охоты» Сергенев, которому я заказал себе к осени челнок.

В семь вечера мы перешли на пароход и в 8 наконец-то выехали. В каюте очень хорошо и в рубке тоже, только в общей комнате стульев мало. Во главе с каким-то развязным молодым человеком с морск. знаками компания играла в карты, а мы стояли и не могли поужинать. И только уже когда я стал сильно нажимать на прислугу, главный картежник поднялся и сказал мне: – Садись, папаша!

К вечеру холодно, тихо, закат строгий, красный, реку перелетали утки парами.

17 Мая.

Ясное и холодное утро. Наконец-то я выспался. Берега низкие с растрепанным лесом, как и у нас в Загорске. Буксиры ведут плоты уже не в Вологду на фабрики, а в Сев. Двину. Наш пароход очень медленный, и только 18-го мы приедем в Устюг, а в Котлас, вероятно, рано утром 19-го.


Пинежский проводник. Фото М. Пришвина

http://www.elsu.ru/prishvin.html ссылка на онлайн дневники М. Пришвина

http://prishvin.ru сайт музея-усадьбы Дунино, где жил М. Пришвина.

И вопросы: где же фотографии Вологды авторства Пришвина? И что за журналист написал о нем статью?

Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0
Обложка: 
Отправить в мобильное приложение: 
0
Отправить в мобильное приложение: ВАЖНОЕ: 
0






«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Тихая Ладога...

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

В Архангельске наградили лауреатов абрамовской литературной премии «Чистая книга»

В Архангельске наградили лауреатов третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга»

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней


В Архангельской области ушёл из жизни детский хирург с 40-летним стажем

«Бизнес-десант» на юге Поморья: в числе основных вопросов – меры господдержки и пенсия для самозанятых и предпринимателей

Молодёжь сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» приняла участие в интеллектуальной игре, посвящённой 50-летию Байкало-Амурской магистрали

На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»


Свыше 4,3 кг различных наркотиков изъяли из 6 тайников архангельские полицейские

В регионе в День молодежи ограничат продажу алкоголя

Лучший библиотекарь в Поморье работает в Котласе

Свалка в Котласском лесничестве грозит минприроде большими неприятностями


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж


В Котласе мужчина нашел карту и пошел по магазинам

Впервые в Поморье определены лучшие библиотекари региона

В регионе в День молодежи ограничат продажу алкоголя

Пловцы Поморья выяснили, кто из них самый сильный


Музыкальные новости

Певица Пелагея рассказала, что иногда плачет из-за родного Новосибирска

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора


Продолжается строительство мусоросортировочного комплекса в Котласском округе

В Архангельской области ушёл из жизни детский хирург с 40-летним стажем

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»

«Бизнес-десант» на юге Поморья: в числе основных вопросов – меры господдержки и пенсия для самозанятых и предпринимателей


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин


На трассе в Башкирии в ДТП с грузовиком погиб человек, трое пострадали

На автодороге Городище – Архангельское водитель «Калины» сбил двух пешеходов

В Северодвинске частично перекроют движение на Архангельском шоссе

Жителей центрального района Архангельска пугают пешеходы-ловушки


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Гордость Поморья

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Пять медиков Архангельской области отмечены высокими государственными наградами




В Архангельской области ушёл из жизни детский хирург с 40-летним стажем

Вступил в законную силу постановленный с участием присяжных заседателей приговор в отношении жителя г. Архангельска за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, разбой и угрозу убийством

Новый фельшердско-акушерский пункт появится в Вельском районе

В Поморье началась приемная кампания для абитуриентов, желающих стать медиками



Жители Поморья сразятся в интеллектуальной игре против выдающихся игроков «Что? Где? Когда?»

Наталья Подольская стала бронзовым призером Игр БРИКС

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России

Котласский «Спартак» стал победителем регионального турнира «Кожаный мяч»



Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Александр Цыбульский обсудил с вице-спикером Совета Федерации РФ Инной Святенко развитие народных художественных промыслов

Губернатор Поморья Александр Цыбульский встретился с вице-спикером Совета Федерации России Инной Святенко

Цыбульский обсудил с вице-спикером Совфеда Инной Святенко развитие народных промыслов Поморья


Продолжается строительство мусоросортировочного комплекса в Котласском округе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельской области рыбные браконьеры не видят берегов

При проверке ООО «ЭкоИнтегратор» и Минприродресурсов Архангельской области выявлены нарушения на 23,8 миллиона рублей


Госавтоинспекция информирует о дорожной обстановке по области за минувшие выходные

В Котласе мужчина нашел карту и пошел по магазинам

В Яренске состоялся пикет против оптимизации службы скорой помощи

Пловцы Поморья выяснили, кто из них самый сильный


В Архангельской области ушёл из жизни детский хирург с 40-летним стажем

Продолжается строительство мусоросортировочного комплекса в Котласском округе

«Бизнес-десант» на юге Поморья: в числе основных вопросов – меры господдержки и пенсия для самозанятых и предпринимателей

В Котласе осужденные возрождают монастырь Христофорова Пустынь


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


15-летний котлошанин начал взрослую жизнь с уличного грабежа

Осужденные трудятся над возрождением монастыря в Котласе

Впервые в Поморье определены лучшие библиотекари региона

«Бизнес-десант» на юге Поморья: в числе основных вопросов – меры господдержки и пенсия для самозанятых и предпринимателей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *