Главные новости Котласа
Котлас
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Ветеран речфлота: как колесный пароход стал «Морским наследием России»

В апреле–мае на реках России поэтапно (в зависимости от региона) открывается навигация. В регулярные рейсы отправляются сотни грузовых и пассажирских судов. Многие из них были построены в 1950-х годах, а некоторые вообще успели отметить вековой юбилей. Об удивительной судьбе одного из таких кораблей-ветеранов наш рассказ.

Двухпалубный колесный пароход «Н.В. Гоголь» считается самым старым речным пассажирским судном России. Его история берет начало в 1911 году. Пароход, переживший две революции, две мировые и Гражданскую войну, до сих пор находится в регулярной эксплуатации.

Судно было построено в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе по заказу Северного пароходного общества «Котлас–Архангельск–Мурман». Заказчику пароход обошелся в 140 тыс. рублей – немалые по тем временам деньги. На север «Н.В. Гоголь» отправился по внутренним водным путям. Маршрут пролегал по Волге, Шексне и Северо-Двинской водной системе. Чтобы пройти шлюзы, имевшие малые габариты, судно пришлось разобрать на три части и вновь собрать в Великом Устюге.

По первоначальному проекту пассажировместимость парохода составляла 695 человек. На корме (на нижней палубе) было предусмотрено даже место для перевозки живности – коров, свиней, лошадей.

Первые годы «Н.В. Гоголь» совершал регулярные рейсы на линии Вологда – Устюг – Котлас – Архангельск. Они пользовались популярностью у обеспеченных пассажиров, чему в немалой степени способствовал буфет с большим ассортиментом кушаний и напитков.

Скорость парохода достигала 18 км/ч. Путь из Вологды в Архангельск пролегал по рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине (почти 1200 верст) и занимал трое суток и девять часов, обратный рейс длился четверо суток и девятнадцать часов. Время в пути менялось в зависимости от направления движения: по течению реки – быстрее, против течения – заметно дольше.

В качестве топлива для судовых котлов использовали березовые дрова, расход которых достигал в среднем 40 кубометров в сутки. Поэтому на всем маршруте следования примерно через каждые 200 км располагались пристани с так называемыми дровоскладками. Там приходилось делать остановки, чтобы пополнить запас дров.

Пассажиры размещались в каютах 1-го, 2-го и 3-го классов. Допуск на верхнюю палубу имел достаточно ограниченный круг состоятельных граждан, путешествовавших в каютах 1-го и 2-го классов. Наиболее многочисленный контингент – палубные пассажиры, которые коротали время, сидя на поленницах дров, складированных на нижней палубе. Буфет им заменяли личные запасы провизии, а воду для чая они брали из двух медных баков, постоянно подогреваемых паром.

В 1918-м пароход национализировала советская власть. В годы Гражданской войны его использовали в качестве военного транспорта и госпитального судна. В 1921-м «Н.В. Гоголь» вышел на линию Архангельск–Вологда, где работал до 1936 года. Затем начал перевозить пассажиров и попутные грузы по маршруту Архангельск – Великий Устюг.

Осенью 1939-го изрядно изношенный за 38 лет службы пароход отправили на капитальный ремонт. Заменили корпус, сделав его на несколько метров длиннее. Основные характеристики с тех пор такие: длина – 71,6 м, ширина – 14,2 м, осадка – 1,4 м. В августе 1941 года «Н.В. Гоголь» вернулся в строй и во время Великой Отечественной служил плавучим госпиталем.

В начале 1950-х отопление котлов было переведено с дров и угля на мазут. Это избавило от необходимости держать на пристанях запасы твердого топлива и значительно облегчило работу кочегаров. При полной заправке – 62 т мазута – автономность плавания достигала шести ходовых суток. Кстати, два огнетрубных паровых котла и паровая машина тройного расширения мощностью 380 л.с., работающая на два бортовых гребных колеса, сохранились до наших дней.

В 1958–1959-х потребовался еще один капитальный ремонт, после чего «Н.В. Гоголь» снова более 10 лет ходил по знакомым маршрутам, перевозя пассажиров. Однако годы, что называется, взяли свое. В 1972-м пароход фактически сошел с дистанции – его начали использовать как плавбазу отдыха трудового коллектива судоремонтного завода «Звездочка» в городе Северодвинске.

То, что «Н.В. Гоголь» достался именно такому предприятию, можно назвать счастливым стечением обстоятельств. В противном случае корпус стоявшего на приколе судна полностью бы проржавел и рано или поздно его разделали бы на металлолом. Говорят, что между «Звездочкой» и Северным речным пароходством была заключена тогда настоящая коммерческая сделка. Завод компенсировал речникам стоимость 100 т металла – именно столько весили корпус, машины и вспомогательное оборудование корабля-ветерана.

В 1972–1973 годах северодвинские корабелы выполнили очередной капитальный ремонт старого парохода, переоборудовали и, насколько это было возможно, модернизировали. С 1973-го «Н.В. Гоголь» вернулся на речные просторы и начал совершать регулярные рейсы-круизы по Северной Двине.

В 1994–1996 годах провели еще одну реконструкцию. Исторический внешний облик постарались максимально сохранить, зато внутренние помещения кардинально обновили, чтобы полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к круизным судам. Количество пассажирских кают (стандартных, «полулюкс» и «люкс») сократилось до тридцати. На главной палубе оборудовали ресторан и бар, на второй палубе – салоны отдыха.

За долгие годы службы колесный пароход оставил за кормой более 1,85 млн км, перевез около 1 млн пассажиров. В настоящее время он имеет статус музея и памятника истории областного значения. Это речное судно отмечено почетным знаком «Морское наследие России», которым награждают боевые корабли, гражданские суда и береговые сооружения, сыгравшие значительную роль в развитии отечественного флота. Кроме «Н.В. Гоголя» в списке парусники «Седов» и «Крузенштерн», научно-исследовательское судно «Витязь», атомный ледокол «Ленин», спасательное судно «Коммуна», ледокол «Красин», крейсер «Аврора», научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», подводная лодка Б-413 и комплекс Петровского дока в Санкт-Петербурге.

Благодаря высокой квалификации инженеров и рабочих Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) пароход-ветеран по-прежнему содержится в хорошем техническом состоянии и регулярно совершает прогулочные и экскурсионные рейсы по Северной Двине. 31 мая 2025-го «Н.В. Гоголь», внесенный в Книгу рекордов России как самое старое пассажирское судно на ходу, открыл свою 114-ю летнюю навигацию.








3 августа 1942 года началась оккупация Ставрополя

Онколог Агаев: тяга пациента к жизни позволила провести гемикорпорэктомию

Юрьевец празднует 800-летие

«Аланчик, это тебе на день рождения!» Ида Галич сделала брату необычный подарок. Что омрачило радость блогера?


Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Air Quality Health Advisory issued for Capital Region

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips


Стали известны характеристики нового российского кроссовера Tenet T8

Стали известны подробности убийства детского тренера под Екатеринбургом

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой


Black Hole io 1.5.1

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



В связи с празднованием 95-ой годовщины для движения будут перекрыты восемь улиц Архангельска

Не чайные клиперы

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения


Грузовик столкнулся с пассажирским поездом на переезде в Архангельской области

В Архангельской области пассажирский поезд столкнулся с самосвалом

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

Лектории общества «Знания» появятся в нескольких муниципалитетах Поморья


Коряжемцы наказали своим депутатам землю под полигон не отдавать

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

В Архангельске прошла премьера киноальманаха «Север, я люблю тебя!»


У пауэрлифтера из Австралии Османа полилась кровь из глаз

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто

Новак Джокович вошел в число инвесторов футбольного клуба


В Архангельске состоится премьера киноальманаха «Север, я люблю тебя!»

В Архангельске пройдет фестиваль военных духовых оркестров

Почти 10 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Архангельской области

Сольвычегодцы показали отличную спортивную подготовку


Музыкальные новости

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Цискаридзе показал редкое фото Алины Кабаевой

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.

Волочкова выставила прикованного к инвалидной коляске отца


В центральной библиотеке Котласа открылась выставка книг

Столкновение поезда с КамАЗом на маршруте "Архангельск-Котлас" закончилось без трагедии

Поезд сообщением Архангельск – Котлас столкнулся с грузовым автомобилем

В Котласе начали реализацию флагманского проекта, победившего в конкурсе «Комфортное Поморье»


Более 20 рейсов задержали в аэропорту Шереметьево из-за грозы

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»

В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира

У Юрия Антонова обострились проблемы с ногами: артисту вызвали врача


В Архангельской области пассажирский поезд столкнулся с самосвалом

Прокуратура проводит проверку по факту столкновения грузовика и поезда

Грузовик столкнулся с пассажирским поездом на переезде в Архангельской области

Между Архангельском и Емецком появится межмуниципальный маршрут


Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

"Зловещее послание Путина для США": Политика всё острее

Владимир Путин подарил экипажу атомной подлодки «Князь Пожарский» складень с иконой Александра Невского

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент



Полиция Архангельска засекла и повязала наркозакладчика

Из Вельска в Архангельск бортом санавиации доставили пациентку с инфарктом

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход строительства водозабора и физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Искателей

Заболевание клещевым энцефалитом в Подмосковье: 10,5 тыс. случаев укусов


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Онежскую зарядку провела тренер спортивной школы на Набережной Петрозаводска

Киноцум Северодвинск: "Счастливчик Гилмор 2"

ФК «Псков» в Коряжме прервал безвыигрышную серию

Депутат Харченко обсудила перспективы развития детского футбола с юными спортсменами Няндомы



На встрече с представителями Сбербанка Александр Цыбульский обсудил перспективы сотрудничества

Губернатор Александр Цыбульский и министр Алексей Чекунков посетили исторический центр Архангельска

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил земельный участок в округе Майская Горка

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал о капремонте Красноборской школы


Эксперты объяснили происхождение комков грязи на поверхности Онежского озера

«Арктика: легенды ледяного пути»

Экспедиция на «Профессоре Молчанове» вернулась в Архангельск

Очистить берега: Волонтёры проведут экомониторинг Онежского полуострова


Взрослый мужик из Коряжмы угнал чужой велосипед

Кинофестиваль Arctic Open начал принимать заявки на участие

В Архангельской области ремонтируют мост, соединяющий регион с Вологодской областью

В Архангельске состоится премьера киноальманаха «Север, я люблю тебя!»


В Котласе онулирована сделка продажи земли по коррупционной причине

В центральной библиотеке Котласа открылась выставка книг

Столкновение поезда с КамАЗом на маршруте "Архангельск-Котлас" закончилось без трагедии

Поезд сообщением Архангельск – Котлас столкнулся с грузовым автомобилем


Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные


Сольвычегодцы показали отличную спортивную подготовку

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

Прокуратура проводит проверку по факту столкновения грузовика и поезда

В Котласе онулирована сделка продажи земли по коррупционной причине














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *