«Пешком по Усть-Сысольску»: расстрелянные священники и чудо во время пожара
Авторы проекта «Пешком по Усть-Сысольску» провели очередную экскурсию для сыктывкарцев, во время которой рассказали о чуде с иконой и о жизни семьи Александра Керенского в Кочпоне.
Заяц или битва?
Изначально Кочпон называли деревней Пономаревской — вероятно, здесь был надел какого-то пономаря. Сначала в этой деревне было только два двора
На протяжении долгих существовало только название «Пономаревская». Только в 1707 году впервые появляется наименование «Кочпон». Какое-то время два названия «соседствовали», но потом второе название «вытесняет» первое.
Существует много версий о происхождении слова Кочпон: кто-то уверен, что название местечка произошло от коми слова «котш» (лесная яма), кто-то — что от слова «кöч» (заяц), кто-то — от слова «кось» (битва). На самом деле название местечка Кочпон произошло от коми слова «кöдж» или «кöтш» (излучина реки).
Чудо во время пожара
В середине XIX в Кочпоне поставили небольшую часовню во имя святых Иоанна и Прокопия Устюжских. В 1860 году к часовне пристроили алтарь и освятили во имя Казанской иконы Божией матери. С ней связано история чуда.
В 1579 году в Казани случился страшный пожар. 10-летней девочке Матрене после пожара приснилась Богоматерь, которая сказала: «Найди на руинах храма, икону, мне посвященную». Икону действительно нашли: огонь ее вообще не тронул.
Один из списков Казанской иконы Божией матери привезли в Кочпон и история повторилась. В 1901 году в Кочпоне случился большой пожар: огонь не пощадил ни часовню, ни алтарь. Когда стали разбирать руины, нашли икону, совершенно целую. Через пять лет в Кочпоне построили новый, Свято-Казанский храм.
Храм никогда не осквернялся. Но в 1939 году его официально закрыли, а открыли в 1944-м. Храм долгое время был единственным в Коми АССР.
— Я был студентом и мы решили посмотреть, как празднуют Пасху. Мы пришли, а здесь все оцепили дружинники. Я узнал в одном из них знакомого, зашел к ним в автобус, и сказал: «Мы — историки, мы хотим зайти, посмотреть». Нам ответили: «Заходите, у нас только один приказ: молодых не пускать, старушки пусть заходят!». И молодежь реально гоняли. Нас пропустили только потому, что я встретил знакомого, по блату. Это событие 1984 года, — рассказал Игорь Сажин.
Дом архитектора
Дом на улице Снежной связан с двумя известными личностями. Один из них — первый архитектор Коми Александр Холопов: он помогал отцу деньгами на строительство этого дома после пожара.
Александр был сыном иконописца Викентия Холопова, и тот хотел, чтобы Александр пошел по его стопам. Но Александр Холопов мечтал о живописи и архитектуре и вопреки воле отца уехал в Москву.
Александр Холопов остановился в квартире дворян Новодворских, где встретил будущую супругу Веру Новодворскую. Они поженились в Санкт-Петербурге в 1904 году и прожили несколько лет там. Но пришла революция, и Александр Холопов вернулся с женой и дочерью в родительский дом в Кочпоне.
В 1921 году Александр Холопов стал официальным архитектором Усть-Сысольска. Он спроектировал немало домов, в том числе и оставшиеся на бумаге Дворец спорта и Дом искусств. Сейчас в республике можно увидеть только два здания, спроектированные Александром Холоповым: нынешний Музей истории и культуры имени Э.А. Налимовой и здание сыктывкарской школы №13.
После работы в Коми Александр Холопов сначала перебрался в Архангельск, потом в Ленинград. В январе 1942 года он умер от голода.
— Его жена Вера Дмитриевна три дня не могла его похоронить. Чтобы ее поддержать, ее подруги, знакомые принесли кусок хлеба и кусочек масла. Когда она вызвала похоронную команду, та украла и масло, и хлеб. Через какое-то время Вера Дмитриевна тоже умерла от голода, — поделился Игорь Бобраков.
Семья Керенских
Также в доме на улице Снежной жила сосланная семья Керенских: жена премьера Временного правительства Александра Керенского Ольга и их сыновья Олег и Глеб.
Есть две версии того, как Ольга Керенская с сыновьями попала в Кочпон. По одной из них, Александр Керенский попросил Питирима Сорокина позаботиться об его семье, но тот сам был в опале. И Питирим Сорокин попросил своего друга Александра Холопова взять с собой семью Керенских.
По другой версии Вера Холопова и Ольга Керенская дружили. И Вера Холопова предложила подруге уехать вместе с ней.
Прокормиться семье Керенских помогал огород. Олег Керенский ходил с ружьем стрелять уток.
Информация об отношении местных жителей к семье Керенских разнится. Олег Керенский в своем интервью вспоминал, что «они голода не знали, местные относились хорошо, кормили ржаными пирожками».
Автор статьи про Ольгу Керенскую утверждал, что, согласно свидетельствам из архива, все было не так: местные с большими подозрениями относились к ней и к детям.
Однажды Ольгу Керенскую арестовали, поспрашивали местных и убедились в том, что она политикой не занимается, и отпустили. Позже пришла телеграмма, в которой было указание: доставить Ольгу Керенскую в Москву. Арестовал ее Виктор Савин, который в то время работал в ЧК. Но до Москвы он ее довез, только до Котласа. Местные чекисты доставили Ольгу Керенскую в Москву, она написала письмо Ленину и ее отпустили.
Улица священников
В 1934 году на улице Снежной образовалась община ссыльных священников. Ее возглавлял епископ Герман (Ряшенцев). Он создал в Кочпоне церковный хор, вокруг него собралась группа верующих.
В 1937 году местное НКВД получило приказ об усилении борьбы со священниками. У епископа конфисковали переписку, в которой зацепились за фразу со словами «священная дружина». В НКВД посчитали, что группа Ряшенцева — тайное общество. Началось расследование.
В сентябре в НКВД приняли решение о расстреле 13 человек из общины. Есть два предполагаемых места их захоронения: по пути в Эжву и на Тентюковском кладбище.