Главные новости Котласа
Котлас
Декабрь
2016
1
2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Вологодская область вышла в лидеры по экономическому росту

Вологодская область вышла в лидеры по экономическому росту

В Вологодской области принят трехлетний бюджет. Бездефицитный. Более того, предусмотрен даже профицит в четыре миллиарда рублей. При этом область не сокращает, а наоборот, увеличивает траты на социальные вопросы, вводит дополнительные меры по поддержке бизнеса и даже планирует радикально снизить объемы государственного долга. Как удается решать такие сложные задачи, рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на прямой линии с жителями региона.

Секрет экономического чуда

Еще пять лет назад Вологодская область была в числе замыкающих во многих рейтингах экономического развития. В 2011 году государственный долг региона составлял 105 процентов от собственных доходов. За это время ситуация кардинально изменилась. Область смогла прекратить заимствования и начала расплачиваться по своим обязательствам, так что к концу 2016-го года объем государственного долга региона снизился до 73 процентов.

- За пять лет рост доходной базы бюджета составил 15 миллиардов рублей - с 40 миллиардов до 55 миллиардов в 2016 году. Мы выполнили все взятые на себя социальные обязательства. Бюджет сбалансирован, в 2017 году 57 процентов от всех расходов будут направлены на социальные нужды, - подчеркнул Олег Кувшинников.

По словам губернатора, добиться экономического чуда в отдельно взятом регионе удалось за счет диверсификации экономики.

- Мы постепенно уходим от монозависимости от наших крупнейших промышленных предприятий. Стратегия, которую мы запустили в начале 2012 года, дает свои результаты. Простой пример: если в 2008 году наш бюджет зависел от работы металлургов более чем наполовину, то сейчас доля металлургической промышленности при формировании бюджета - всего 11 процентов. Резкий рост показали другие отрасли экономики. Мы оказывали им государственную поддержку, и они оправдали наши надежды. Объем промышленного производства в Вологодской области за пять лет вырос на 110 процентов. Объем промышленной продукции на душу населения за пять лет увеличился на 37 процентов, и сейчас по данному показателю мы занимаем 18-е место в России, - говорит Олег Кувшинников. - Нам удалось добиться роста практически по всем отраслям. Сельское хозяйство с 2013-го года демонстрирует стабильный рост в два-три процента. Выдающиеся показатели демонстрирует лесопромышленный комплекс, мы наращиваем объемы производства бумаги, картона и лесоматериалов. Сейчас Вологодская область занимает третье место в стране по заготовке древесины и производ-ству пиломатериалов, мы вторые по производству деревянных домов.

Регион активно привлекает инвестиции. Так, в ближайшее время компания "Северсталь" запускает новый цех по производству автолиста - четыреста тысяч тонн в год. "Фосагро" создает новый комплекс по производству фосфоросодержащих минеральных удобрений. После выхода на проектную мощность это будет самое крупное производство удобрений в мире. В этом году на всю Россию прогремел машиностроительный комплекс на череповецкой промышленной площадке, где начали собирать тракторную технику. Теперь это крупнейшее производство в стране, которое обгоняет даже уральские и поволжские компании. Каждый третий трактор в России собирается в Череповце.

Еще один успешный проект - зонтичный бренд "Настоящий вологодский продукт". Право использовать такую маркировку уже получили 70 предприятий, сертифицировано 2,5 тысячи наименований продукции. В вологодских магазинах для таких товаров выделяют специальные полки, в регионе появилась даже профильная продуктовая сеть. И сейчас можно с уверенностью сказать, что настоящие вологодские продукты пользуются спросом как внутри региона, так и за его пределами.

- Мы развиваем продуктовый патриотизм, - характеризует ситуацию Олег Кувшинников. - Создав линейку "Настоящий вологодский продукт", мы увеличили поддержку агропромышленного комплекса с одного миллиарда до 2,7 миллиарда рублей. Ввоз продуктов из-за пределов Вологодской области сократился более чем на семь процентов, а экспорт в другие регионы и даже страны вырос на 60 процентов. Интерес к вологодской продукции колоссален. В федеральных торговых сетях наши продукты, например вологодское масло, буквально разлетается за один-два дня, и ретейлеры все время требуют увеличить по-ставки. Вологодского масла мы производим 6,5 тысячи тонн, а потребность федеральных торговых сетей - 22 тысячи тонн.

Поддержка малых

Серьезный вклад в развитие Вологодской области оказывает средний и малый бизнес. Объем государственной поддержки небольших предприятий за пять лет вырос почти в три раза. Если в 2011 году субсидии предпринимателям составили 400 миллионов рублей, то в этом году они получили

1,1 миллиарда рублей. Как след-ствие, за пять лет число субъектов малого бизнеса выросло на 60 процентов. И сейчас каждый третий житель Вологодской области работает на предприятии, относящемся к малому и среднему бизнесу.

За пять лет качество жизни вологжан значительно улучшилось. В регионе появились новые медицинские, образовательные, культурные и спортивные объекты. А сами вологжане стали ближе друг к другу, поскольку в регионе прошел масштабный ремонт дорог.

- Мы ежегодно наращиваем объем средств, направляемых на ремонт дорог: федеральных, региональных, муниципальных. И я думаю, что все жители Вологодской области видят, что количество техники на наших дорогах с каждым годом растет. На некоторые объекты даже сложно найти подрядчиков, потому что они все заняты. В этом году появилась объездная дорога вокруг Кирилова, сдано много развязок, путепроводов, - говорит Олег Кувшинников. - Если еще несколько лет назад на ремонт и восстановление федеральных дорог нам выделяли меньше миллиарда рублей, то в этом году - почти 10 миллиардов. Дорожный фонд Вологодской области в 2011 году составлял три миллиарда рублей, а сейчас он уже более пяти миллиардов рублей. Муниципальных дорожных фондов в 2011 году не было вообще, три года назад они появились по всей стране, и в этом году в Вологодской области поставлен рекорд - больше двух миллиардов рублей направлено на восстановление именно межмуниципальных дорог. Понятно, что область у нас огромная, протяженность дорожной сети составляет 29 тысяч километров, и отремонтировать все участки в одночасье невозможно. Но мы приняли для себя решение - приступили к ремонту наиболее загруженных трасс Вологодской области. Под этот критерий попадают в первую очередь те магистрали, где работает общественный транспорт, и дороги, по которым курсируют школьные автобусы.

Победить природу

Со стороны может показаться, что поступательное развитие региону дается легко. Но на самом деле вызовов, с которыми сталкиваются вологжане, предостаточно. Нередко их бросает сама природа. Так, весной этого года вся страна с замиранием сердца следила за ситуацией в Великом Устюге, который оказался в эпицентре паводка.

Причины, по которым Сухона и Северная Двина вышли из берегов, до сих пор изучают метеорологи. Аномалии начались еще прошлой осенью, когда неожиданно на реках пошел ледоход. Именно он сформировал ледяные торосы. В паводок вода добралась до жилых домов. Благодаря слаженным дей-ствиям спасателей обошлось без жертв. Власти выплатили пострадавшим компенсации, также деньги были выделены на ремонт инфраструктуры, восстановление дорог и инженерных сетей.

- Чтобы исключить подобные ситуации, были начаты дноуглубительные работы, сейчас специалисты прошли практически все перекаты от Котласа до Великого Устюга, вынули 300 тысяч кубометров грунта. В следующем году мы продолжим эту работу. Нами организован мобильный отряд МЧС, который будет постоянно дислоцироваться в Великом Устюге. Организован ежедневный космический аэромониторинг ледового покрытия. Сегодня уже мы закупили запас взрывчатки для проведения взрывных работ, если это потребуется в зимний период. Мы усилили группировку МЧС и сформировали неснижаемый запас продовольствия. Кроме того жители Великого Устюга высказались за строитель-ство противопаводковой дамбы. Сейчас наша задача - подать заявку на участие в федеральной программе, чтобы получить средства на ее строительство, - отметил Олег Кувшинников.

Сложные вопросы в Вологодской области, конечно, есть. Как и во всех регионах, здесь сохраняется проблема ветхого жилья, есть обманутые дольщики, сироты, ждущие в очереди на получение жилья. Но в то же время, эти вопросы не нарастают как снежный ком, они постепенно разрешаются, на объекты приходят новые подрядчики, сдаются качественные здания, очередь двигается. Многие вопросы могут снять сами граждане, в рамках проекта "народный бюджет" они могут выбирать те объекты, которые им нужны, и на их создание будут выделены сред-ства. Таким образом, ситуация в Вологодской области вызывает сдержанный оптимизм, что в нынешних экономических реалиях дорогого стоит.

Тем временем

Вологда на несколько дней стала лесной столицей страны. Здесь уже в двадцать первый раз прошла масштабная выставка "Российский лес", она собрала ведущих исследователей, руководителей отрасли, свои стенды на форуме представили более двухсот компаний. В течение трех дней эксперты обсуждали будущее лесной отрасли. Опыт Вологодской области ценен, ведь из 123 российских инвестпроектов по освоению лесов, 22 реализуются именно здесь. Общий объем инвестиций в отрасль превышает 15 миллиардов рублей.

Поэтому неудивительно, что Белозерский район Вологодской области вошел в число территорий, где в качестве пилотного проекта будет внедряться новая концепция по освоению лесов. В минприроды от этих стандартов ожидают многого: арендаторов обяжут заниматься восстановлением лесов, следить за сухостоями, перерабатывать большую номенклатуру лесов, в том числе и малоценные породы деревьев, предусматривают стандарты и переработку отходов лесного промысла. Как следствие, эффективность использования лесных участков должна увеличиться в 2,8 раза.

Необходимость в нововведениях назрела, поскольку даже сейчас Россия с ее богатейшими запасами леса импортирует, к примеру, материалы для производства салфеток. Но, как сообщил "РГ" начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, к новым стандартам нужно подходить аккуратно. Именно поэтому система проходит апробацию на пилотных территориях, и перед вступлением в силу нововведений эксперты собираются на форумах и обсуждают детали за круглыми столами.

В Вологодской области к внедрению пилотного проекта готовы. По словам первого заместителя губернатора Вологодской области Антона Кольцова, уже сейчас в регионе глубина переработки древесины составляет

70 процентов. И в ближайшее время этот показатель будет только увеличиваться. Немаловажным фактором является и то, что в Вологодской области удалось сохранить лесхозы, что гарантирует ответственный подход к пользованию ресурсами.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Британские СМИ назвали атомную подлодку ВМФ РФ «Архангельск» угрозой НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Пловцы Поморья выявили сильнейших в Архангельске

Жители Яренска отправили во все ведомства резолюцию пикета против оптимизации «скорой»

Национальный театр Карелии повезет в Вологду «Куллерво»

В Котласе осужденные возрождают монастырь Христофорова Пустынь


15-летний котлошанин начал взрослую жизнь с уличного грабежа

Осужденные трудятся над возрождением монастыря в Котласе

Страхование КАСКО в Архангельской области: опыт одной покупки

Госавтоинспекция информирует о дорожной обстановке по области за минувшие выходные


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Семь инициатив Поморья участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений

В Поморье создали мультсериал к юбилею Архангельска

С начала летнего сезона в области зафиксировано 12 случаев с предварительным диагнозом клещевого энцефалита

В Коряжме продолжается ремонт в помещениях загса


Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Кинопродюсер.


Лучший библиотекарь в Поморье работает в Котласе

Найти работу по душе помогут в кадровых центрах

Отремонтирован первый участок дороги Киров - Котлас - Архангельск в Кировской области

Летевший из Котласа самолет не смог с первого раза совершить посадку в аэропорту Архангельска из-за неполадок с шасси


В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Госавтоинспекция информирует о дорожной обстановке по области за минувшие выходные

Дмитрий Морев прогулялся по ремонтируемому Ломоносовскому проспекту

Житель Няндомы пустил жену за руль и простился с ней навсегда

Дорожники приступили к асфальтированию тротуара на проспекте Ломоносова в Архангельске


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Лешуконская больница: территория неуверенности

Александр Цыбульский поздравил медиков Поморья с профессиональным праздником

Жители Ленского района требуют остановить централизацию скорой медицинской помощи на базе Котласской ЦРБ

В Поморье продолжается развитие системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами



Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств

Архангельск готовится принять чемпионат СЗФО по боксу

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО



Александр Цыбульский поздравил медиков Поморья с профессиональным праздником

Глава ФНС России Даниил Егоров и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу

Александр Цыбульский поручил ввести усиленную систему контроля за сдачей объектов строительства и капремонта

Александр Цыбульский дал старт кампании по отбору гражданских инициатив для реализации в 2025 году нового этапа проекта «Комфортное Поморье»


Утилизация ТКО в Коряжме будет проведена в строгом соответствии с экологическими требованиями

Из Архангельска вышло судно для проведения радиационного мониторинга

Березниковский сосновый бор в Вельском районе признан памятником природы регионального значения

Сосновый бор в Вельском районе признан памятником природы регионального значения


С начала летнего сезона в области зафиксировано 12 случаев с предварительным диагнозом клещевого энцефалита

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Семь инициатив Поморья участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений

Осужденные трудятся над возрождением монастыря в Котласе


Лучший библиотекарь в Поморье работает в Котласе

Отремонтирован первый участок дороги Киров - Котлас - Архангельск в Кировской области

Летевший из Котласа самолет не смог с первого раза совершить посадку в аэропорту Архангельска из-за неполадок с шасси

В Котласе неправильно припаркованные автомобили будут выявляться с помощью нового мобильного комплекса фотовидеофиксации


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Котласе женщина поплатилась за свое желание помочь незнакомцу

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Свалка в Котласском лесничестве грозит минприроде большими неприятностями

Найти работу по душе помогут в кадровых центрах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *