Губернатор Авдеев заявил о предварительных договорённостях по достройке двух из трёх корпусов ЖК «Дуброва парк-2»
29 июля губернатор Владимирской области Александр Авдеев провёл встречу с обманутыми дольщиками жилого комплекса (ЖК) «Дуброва парк-2» на улице Нижняя Дуброва в региональной столице. В своём телеграм-канале он
сообщил, что вместе с руководством областной прокуратуры, УМВД и конкурсным управляющим по процедуре банкротства застройщика рассказал гражданам «о проведённой со времени январской встречи работе по обеспечению восстановления их прав».
Авдеев напомнил, что в отношении «руководителей компаний – застройщиков проблемных объектов» сейчас «составляются обвинительные заключения», которые будут направлены в суд. Речь идёт, в частности, об Игоре Другове и его предприятиях «ИнтерСтройПлюс» и «ИнтерСтройВладимир», которые признаны банкротами.
Губернатор добавил, что после январской встречи с дольщиками региональные власти «продолжали переговоры с потенциальными инвесторами»:
«Искали их под критерии 214-ФЗ [федерального закона «Об участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»]. Это было очень непросто. Тем более что обстановка на строительном рынке сложная – невыгодные условия для кредитов для реализации инвестпроектов».
Авдеев подчеркнул, что достройку всех трёх корпусов ЖК «Дуброва парк-2» не согласился взять на себя ни один застройщик, зато по отдельным домам достигнуты предварительные договорённости.
В частности, компания CG Development выразила готовность завершить возведение корпуса №1 со степенью готовности 60% к 2027–2028 годам. Этот застройщик реализует проекты в Иваново и Коврове (год назад он через связанное с ним юрлицоупоминалсяв уголовном деле в отношении бывшего ковровского «строительного» вице-мэра Амангельды Куандыкова, обвинявшегося в получении взятки).
Корпус №4 (степень его готовности составляет 75%) может взять на себя ООО «Игротэк» с партнёром. Если дойдёт до подписания юридически обязывающих документов, то объект может быть достроен к 2028–2029 годам.
Что касается корпуса №5 с готовностью всего 10%, то для его дольщиков ситуация не поменялась: они по-прежнему могут надеяться только на продажу имущества застройщика с торгов с выплатами им соответственно их долям.
Губернатор Авдеев подчеркнул, что законодательным способом получить право разделить единый ЖК на отдельные объекты региональным властям не удалось: все их соответствующие инициативы на федеральном уровне получили отрицательные заключения.
Вместе с тем, глава региона сообщил, что найден «другой механизм разделения объектов»:
«Конкурсный управляющий сейчас завершает подготовку документации для подачи заявления в администрацию города Владимира об утверждении проекта межевания территории для выделения земельных участков под корпусами. Для передачи 1 и 4 корпусов новым застройщикам их дольщикам необходимо будет на общем собрании принять соответствующие решения. Они станут основанием для обращения в суд с иском о разделении ЖК на отдельные объекты».
Авдеев также поручил руководству министерства архитектуры и строительства Владимирской через неделю вместе с конкурсным управляющим провести встречи потенциальных инвесторов-застройщиков с дольщиками по отдельным корпусам.
«Хочу ещё раз обратить внимание: договорённости предварительные, предстоит большая работа с инвесторами, и многое будет зависеть от самих дольщиков», - резюмировал губернатор Владимирской области.