Главные новости Коврова
Ковров
Август
2025
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Перипетии Колпи: очистка русла реки у Красной Горбатки — улучшение водного объекта или пустые траты?

0

«Река – музей» называется раздел о реке Колпь в моей книге «Селивановское Приколпье. Природа, история, топонимия, примечательные места Селивановского района Владимирской области, вышедшей в 2009 году. Живописный долинный ландшафт с выходами коренных пород по высоким крутым берегам, каскадом мельничных плотин постановлением главы администрации Владимирской области на протяжении от райцентра до границы Ковровского района в 1995 году был объявлен комплексным заказником «Колпь» общей площадью 2 тысяч гектар. Цель - сохранение и восстановление особо ценного природного ландшафта, водных объектов и экологической системы, охраны и воспроизводства рыбных запасов, растительного и животного мира». Однако каких-либо признаков особо охраняемой территории здесь не наблюдается. Вопреки режиму заказника, с его территории вывезли огромные камни-валуны с правого берега из-под деревни Матвеевка и с окраины деревни Тучково. В самой деревне Тучково, у русла Колпи, настроили бань со всеми вытекающими отходами.

В газете «Селивановский вестник» от 4 июня 2025 года в материале «Колпь: как идёт очистка русла и восстановление экосистемы» сообщалось, что «27 июня с рабочим визитом в Селивановский район прибыл министр природопользования и экологии Владимирской области Юрий Самодуров. Главной целью поездки стал контроль за расчисткой русла реки Колпь в черте посёлка Красная Горбатка, где подрядчик «Стройвест» (Рязань) ведёт масштабные работы по восстановлению водоёма. На участке протяжённостью 3880 метров углубляется русло, удаляются ил и камыш. Контракт на сумму 162 миллиона рублей рассчитан на три года, завершение проекта запланировано на 2026 год.

Однако радужные перспективы о состоянии подлежащей особой охране реки Колпь вызывают серьезные сомнения.

* * *

Колпь в Селивановском районе – редкий образец реки с преимущественно родниковым питанием и потому с постоянным уровнем водяного потока без меженей и паводков. От верховья до Красной Горбатки Колпь течёт в узкой долине с высокими крутыми берегами, покрытыми сосновыми борами. Это идеальный образец реки, пригодной для водяных мельниц. Потому и строили их на Колпи через каждые 2–3 километра. Восстановленные запруды бывших водяных мельниц придают реке особый колорит. Настоящий музей в природе!

В детстве наши походы берегом вверх по реке – на Боровую и Горелую мельницы совершались с вполне определённой целью – порыбачить. Удили с торчащих из воды свай, у дощатых сливов и других уцелевших остатков деревянных мельничных конструкций. На Боровой – в основном гольянов, или уганцев по-местному, и пескарей с шиповками на каменистой отмели. Выше запруды ловили плотву, окуньков. Привлекательны были велосипедные прогулки «по мельницам» – от райцентра вверх по Колпи. Через Селецкое поле или вдоль реки к Ершовской плотине, затем по просёлкам вдоль русла – к Боровой, Тучковской, Горелой, Княжной, Матвеевской. Иногда поднимались ещё выше – до запруды бывшей Вальной мельницы. Боровая мельница действовала до середины 1960-х годов.

Здесь близко к поверхности залегают карбонатные породы, и на сухих безлесных склонах сформировался необычный для лесной зоны комплекс кальциефильных и ксерофильных видов растений, включая степные. В долине Колпи встречаются редкие, занесённые в Красную книгу.

В местах выхода подземных вод зимой сохраняются полыньи, донные отложения постоянно вымывались и сохранялись так называемые «ямы», где скапливались окуни и другие привлекавшие рыбаков обитатели глубоководья. Рыбачили с плоскодонок. К каждому стволу ольхи по обе стороны железнодорожной насыпи у Красного моста прицеплялось по несколько лодок. А при Доме охотника у Красной Горбатки была обустроена лодочная станция.

Большинство плотин на Колпи – переливные, не регулируемые, лишь на Матвеевской, Боровой и заводской у Красной Горбатки установлены затворы (шанторы) для спуска воды.

Родниковая вода в Колпи отличается особой чистотой. Её превосходные качества в сочетании с близостью сырья и топлива (прибрежные сосновые боры) и устойчивая связь со столичными потребителями по железной дороге определило выбор места для бумажной фабрики. Её создатель, надворный советник Григорий Способин в 1872 году приобрёл у крестьян деревни Елизаветинская участок земли у мельничной плотины. Со строительством дороги Ковров–Муром сумел добиться дополнительного проектирования и проведения её не через Тучково, а с отводом к Елизаветинской с дополнительной станцией Селиваново для транспортного обеспечения бумажной фабрики. При фабрике образовался посёлок Горбатка. Из-за низкого рельефа на участке Селиваново–Новлянка пришлось возводить высокую насыпь с подводом её к мосту, получившему название Красный, через русло реки Колпь. В качестве основных предпосылок создания здесь бумажного производства перечислялись: высокие качества ключевых вод реки Колпь, низкая окисляемость воды, незначительное количество железа.

В 1882 году продукция фабрики на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве была удостоена золотой медали «За превосходного качества писчую бумагу и за первую попытку улучшить обыкновенные сорта бумаги.

В 1918 году фабрику национализировали. В 1919 году от сильного пожара пострадали основные цеха. Рабочие за четыре года восстановили производство, возобновили выпуск продукции и на состоявшемся по этому случаю митинге 23 августа 1923 года обнародовали её новое название – «Писчебумажная фабрика Красная Горбатка». С тех пор и стала Горбатка Красной.

В начале 1970-х годов сменивший фабрику Селивановский машстройзавод приобрёл земснаряд для намыва из реки грунта на сырые участки берега для подготовки строительных площадок под новые корпуса и котельную. По окончании этих работ председателю районного общества охотников и рыболовов А. М. Семёнову удалось договориться через высшие инстанции в Москве об использовании земснаряда для расчистки русла и благоустройства берега от Красного моста до Купалки. За несколько лет работы земснаряда прибрежная полоса заболоченного ольшаника превратилась в сухой высокий плотный берег с ровной поверхностью каменисто-песчаного пляжа. Русло реки углубили и расширили, оставив полосу старого берега в виде острова.

При строительстве старого автомобильного моста с затвором у левого берега в обход его по правому берегу был предусмотрительно прокопан искусственный канал для пропуска идущей весной вверх по реке на нерест рыбы. В народе его прозвали Ручейком. Новый бетонный мост на въезде в посёлок был построен в 1978 году с отступлением от проекта – с водосбросом не на старом месте у левого берега, а в 120 метрах от русла реки на месте рыбоводной протоки Ручеёк. То есть основное русло реки пустили в стороне от «стрежня» (линии наибольших скоростей течения речного потока). Через несколько лет после строительства нового моста рыбы в Колпи заметно убавилось. Тогда и вспомнили о Ручейке, по которому каждую весну лещ, язь, голавль, елец поднимались на нерест выше плотины. Пришлось исправлять оплошность и прокладывать новое русло обводного канала. «Ручеёк» был восстановлен на новом месте и пересекает дорожную насыпь по трубе. При реконструкции дамбы у Красной Горбатки в 1990-е годы проём на месте старого деревянного моста засыпали землёй. Началось заиливание русла, значительно изменилась глубина – от 4 до 1,5 метров, уменьшилось количество родников. С каждым годом усиливался процесс эвтрофикации, ухудшалось качество воды на данном участке.

При строительстве нового моста в 2022 году была спущена вода ниже плотины у деревни Ершово, в результате чего произошла массовая гибель моллюсков и других донных организмов. Можно было предположить, что при этом будет проведена расчистка русла, но нет, шанторы плотины вновь были закрыты, вода снова заполнила русло и началось загнивание ила, пошел малоприятный аромат. Начались работы по удалению иловых отложений. Под карты иловых отложений была вырублена ольха на рекреационном участке берега у стадиона «Олимп».

Компания «Стройвест» имеет 18-летний опыт расчистки водоёмов. Колпь – один из самых чистых и приятных объектов: «здесь нет промышленных сбросов, вода прозрачная, – даже на глубине видно рыбу.

Процесс расчистки включает несколько этапов:

удаление камыша. Плавающий земснаряд выкорчёвывает камыш с корнем;

намыв иловых отложений. Ил выбирается на глубине 2–3 метра при общей протяжённости очищаемого участка 3,8 километра;

очистка воды и утилизация ила, который вывозится на специально отведённые площадки для постоянного хранения».

Исполнители утверждают: «увеличение глубины и ширины русла реки улучшит проточность, предотвратит заболачивание, исчезнет избыточная растительность, мешающая течению, восстановится баланс экосистемы, что положительно скажется на популяции рыбы».

Однако возникает несколько вопросов, из которых главный – почему раньше, до переноса плотины с водосливом от руслового потока у левого берега к правому, не требовалось на Колпи столь масштабных нарушений прибрежных территорий и восстановление экосистемы?

Русло реки Колпь у Красной Горбатки прижимается к высокому коренному левому берегу, что хорошо видно было при спуске запрудной воды в 2022 году. При восстановлении плотины с водосливом на прежнем месте – на «стрежи» у левого берега под крутояром, произошло бы самоочищение реки от донных отложений и не потребовались бы столь масштабные работы по нарушению естественного состояния берегов реки. Работы по очистке русла реки Колпь могут привести к желаемому результату – «восстановлению баланса экосистемы и экологической реабилитации реки» только при возвращении плотины с водосливом к левому берегу или при отведении фарватера реки к новому мосту у правого берега, что вряд ли изменит ситуацию, поскольку сила Кориолиса со временем вернёт течение в естественное положение. Не окажутся ли средства затраченными впустую?! Это всё равно, что лечить насморк путём удаления слизи, а не исключением её образования. Лет через 10–15 снова потребуется расчистка реки. Или никого сегодня волнует то, что будет завтра?..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции








Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Тренируйся с чемпионами: ТНТ проведёт зарядки со звёздами на ВДНХ

Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


В Москве прошла премия «Триумф Года»

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Операционная система «АльтерОС» совместима с решениями RuDesktop

Полицейские применили огнестрельное оружие для остановки лихача без водительского удостоверения


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Saotron RT-T40L : производительный терминал сбора данных промышленного класса

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Во Владимирской области продолжается акция "Каникулы с Росгвардией"

Недостатка в голах не ждите. 2DROTS — «Торпедо» Владимир: прогноз и ставка


Пьяный мужчина «заминировал» парк «Патриот», чтобы полицейские помогли ему найти обидчика

В душную субботу во Владимирской области утонули два человека

107 килограммов марихуаны попытался сбыть житель Коврова

Перипетии Колпи: очистка русла реки у Красной Горбатки — улучшение водного объекта или пустые траты?


За полгода 98 владимирцев умерли от отравления спиртом

Пьяный мужчина «заминировал» парк «Патриот», чтобы полицейские помогли ему найти обидчика

Владимирская епархия восстанавливает биографию небесного покровителя Ковровского района — праведника Карпа Медушского

Пьяные водители и юные питбайкеры: владимирцы не отказывают себе в развлечениях и дурных привычках


В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Рублёв проиграл Фрицу в 1/4 финала турнира ATP в Торонто

Российский теннисист Андрей Рублёв вслед за Кареном Хачановым вышел в четвертьфинал турнира в Торонто

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии


В Коврове шестилетний мальчик вообразил себя парашютистом и выпрыгнул с зонтиком из окна на четвёртом этаже

Мобильные медицинские комплексы отправятся в сёла Владимирской области в августе

В Коврове прокуратура выявила грубые нарушения пожарной безопасности в садоводствах

Вырезали из машины: семья с Ямала пострадала в страшном ДТП


Музыкальные новости

Митяев на пляже, Бутман на разогреве у «Иванушек»: в Альметьевске завершился «Каракуз»

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%

BTS записали одну из неизданных песен Майкла Джексона в его студии


107 килограммов марихуаны попытался сбыть житель Коврова

Заместитель гендиректора туристической компании «IZI TOUR» Алена Фомина: что стоит посмотреть в Бодруме

В Москве прошла премия «Триумф Года»

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


«Ты будешь моей…»: Николай Ерусланкин из Нижнего Новгорода удивил всех участников шоу «Погоня» на ТНТ

Суд 7 августа огласит приговор фигурантам дела о хищении у Чубайса

Заворотнюк снялась в обтягивающем комбинезоне через четыре месяца после родов

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике


Новые троллейбусы, как и предыдущие, привезут во Владимир из Вологды

Во Владимире должны наконец приступить к оборудованию светофоров у Ивановских мануфактур

В Ульяновске прошёл первый ежегодный съезд автодомов-«Буханок»

Более половины владимирских дорог не соответствуют нормативам


Посол Израиля оценила отношения с РФ на фоне личного контакта Путина и Нетаньяху

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Смотрите "Вести" в 11.30: во Владимирской области развивают систему долговременного ухода за престарелыми людьми и инвалидами

Жители Владимирской области могут восстановить право на льготные лекарства до 1 октября

В Гусь-Хрустальной районной больнице умерла роженица

Врачи Областного перинатального центра удалили женщине 30-сантиметровую кисту


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Чёрная полоса: ФК «Динамо-Владивосток» потерпел третье поражение подряд в новом сезоне 

Недостатка в голах не ждите. 2DROTS — «Торпедо» Владимир: прогноз и ставка

Алан Боллоев вернулся во владимирское «Торпедо»

2Drots — «Торпедо‑Владимир»: когда начало, где смотреть онлайн матч Кубка России по футболу, 6 августа


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Губернатор области Александр Авдеев провёл приём граждан на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России»

Собянин: Москвариум заботится о тысячах водных обитателей

Губернатор Александр Авдеев посетил строительную площадку пансионата для пожилых граждан и инвалидов в Юрьеве-Польском

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Дудергофское озеро почистят и благоустроят по аналогии с Суздальскими озерами

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Краснокнижные колокольчики из парка у ДТЮ переехали в парк "Дружба" во Владимире

Суздальские озёра готовят к оздоровлению


В Коврове прокуратура выявила грубые нарушения пожарной безопасности в садоводствах

Волонтеры нашли заблудившуюся в лесу пенсионерку из Владимирской области

В Коврове шестилетний мальчик вообразил себя парашютистом и выпрыгнул с зонтиком из окна на четвёртом этаже

Ковровские спасатели помогли 87-летней женщине выбраться из леса


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


В Коврове шестилетний мальчик вообразил себя парашютистом и выпрыгнул с зонтиком из окна на четвёртом этаже

Экс-начальник ГАИ Коврова подозревается в создании автошколы и злоупотреблении служебным положением

Жительница Радужного провела в лесу трое суток. Волонтеры нашли ее живой, по колено в болоте

В Коврове ведется дорожный ремонт на улице Маршала Устинова














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *