В нескольких епархиях Русской Православной Церкви сменились правящие архиереи
На заседании 15 мая 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений, связанных с управлением епархиями.
Так, Синод освободил епископа Покровского и Новоузенского Фому от управления Покровской епархией (Саратовская митрополия) и почислил его на покой (журнал № 29).
Местом пребывания владыке Фоме определен Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь в Тюменской области под архипастырским наблюдением митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.
Преосвященным Покровским и Новоузенским назначен епископ Бердянский и Приморский Феодор, освобожденный от управления Бердянской епархией с выражением благодарности за понесенные труды по ее устроению.
В свою очередь, Преосвященным Бердянским и Приморским назначен епископ Златоустовский и Саткинский Петр с освобождением его от управления Златоустовской епархией (журнал № 30).
Владыке Петру также поручено временно управлять приходами и обителями Запорожской епархии на территориях Веселовского, Каменско-Днепровского, Мелитопольского и Михайловского районов, а также городов Мелитополь и Энергодар Запорожской области.
Временное управление Златоустовской епархией поручено главе Челябинской митрополии.
Главой вакантной Грозненской епархии Синод назначил клирика этой епархии иеромонаха Амвросия (Марченко) с титулом «Преосвященный Грозненский и Сунженский» (журнал № 31).
Место наречения и хиротонии иеромонаха Амвросия в епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение патриарха Кирилла.
Кроме того, на вакантную кафедру Козельской епархии (Калужская митрополия) назначен епископ Тарусский Макарий с титулом «Преосвященный Козельский и Людиновский» (журнал № 32).
Также решением Синода (журнал № 33) освобожден от управления Губкинской епархией (Белгородская митрополия) и почислен на покой епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.
Местом пребывания владыке Софронию определен Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь в Республике Мордовия под надзором епископа Краснослободского и Темниковского Климента.
Новым правящим архиереем Губинской епархии избран клирик Одинцовской епархии игумен Авель (Пивоваров). Место его наречения и хиротонии в епископа, по возведении в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение патриарха Кирилла.
Также освобожден от управления Славгородской епархией (Алтайская митрополия) и почислен на покой епископ Славгородский и Каменский Антоний (журнал № 34). Местом его пребывания определен Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь в Свердловской области под архипастырским наблюдением епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия.
Преосвященным Славгородским и Каменским избран игумен Иоасаф (Вишняков), клирик Вологодской епархии. Место наречения и хиротонии отца Иоасафа в епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение патриарха Кирилла.
Помимо этого, Синод удовлетворил прошение епископа Великолукского и Невельского Сергия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия (журнал № 36).
Владыке Сергию выражена благодарность «за многолетнее управление Великолукской епархией». Местом пребывания архипастыря на покое определен Успенский Псково-Печерский мужской монастырь с получением содержания от Великолукского епархиального управления.
Временное управление Великолукской епархией возложено на главу Псковской митрополии.