Вкус русских пирогов. Как в алтайском детсаду учат любить природу и народную культуру
Экологическая тропа, сенсорный сад и настоящий «Русский дом» — это лишь часть того, чем удивляет ребрихинский детский сад «Ласточка». Здесь дети учатся бережно относиться к природе и знакомятся с традициями своих предков. Журналист altapress.ru посетил необычный детский сад, попробовал русские пироги и узнал чуть больше о русской культуре вместе с детьми.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Прикосновение маленьких ручек
Детский сал «Ласточка» встречает нас веселыми детскими криками и песнями. Ребятишки старшей группы нагуливают аппетит перед обедом и играют на свежем воздухе в русские народные игры.
— Золотые ворота, проходите, господа. Золотые ворота пропускаю не всегда. Первый раз прощается, второй раз запрещается. А на третий раз не пропустим вас! – задорно напевают воспитатели, постукивая по звонкому бубну.
Лето – одно из самых любимых времен года у детей, ведь занятий на свежем воздухе становится в разы больше. Вся территория детского сада «Ласточка» — это экологическая тропа, на которой размещены 33 точки. В 2024 году детсад одержал очередную победу в конкурсе территорий, учреждений, экологических троп Алтайского края.
Одна из самых интересных зон, которая сразу привлекает наше внимание — это круглый сенсорный сад. Здесь шесть секций с различными природными материалами: растениями, камешками, шишками, деревом и многим другим. Все это можно потрогать руками, понюхать и даже походить на них босиком – одним словом, задействовать все органы чувств. Заведующая детским садом Наталья Неудахина подчеркивает, что сенсорную чувствительность необходимо развивать с раннего возраста.
Дети – раскрытые цветы
Всего в детский сад «Ласточка» ходит 217 детей – от года до 7 лет. Занятия проходят в трех корпусах, один из которых – это настоящий архитектурный памятник. В прошлом это был купеческий дом, а в годы войны, с 1941 по 1945 года, здесь был размещен эвакуированный детский дом им. Буденного из города Козельска.
В наши дни дом служит корпусом для младших групп. А на первом этаже руководители детского сада воссоздали настоящую русскую избу – с большой печкой, красным уголком и традиционной мебелью. Большую часть экспонатов принесли жители Ребрихи, а также своими руками создали воспитатели. Они сшили русские народные костюмы и связали кружевные салфетки.
«Русский дом» — это уникальный образовательный проект «Ласточки». Он знакомит детей с традициями, культурой и историей России. Но ребенок не заучивает наизусть народные традиции, а живет своей жизнью в их окружении, как это делали его предки.
21 изображение
Наталья Неудахина подчеркивает, что в дошкольном возрасте дети познают окружающий мир с помощью чувств. «Они, как раскрытые цветы, все впитывают. Маленькие дети даже улыбаются чаще, чем школьники», — отмечает заведующая. Поэтому воспитатели стараются познакомить ребят с традициями их предков на уровне эмоций: дать попробовать вкус русских пирогов, почувствовать задор песенок и увидеть красоту народного узора.
«В нашем «Русском доме» есть масса произведений народного искусства: книги, песни, костюмы и интерьеры. Они словно созданы для детей. Это яркие натуральные цвета, понятные изображения, простой смысл – все это ложится на душу ребенку. А наша задача, как воспитателей, – сделать все, чтобы у детей остались положительные впечатления от знакомства с культурой», — уверена Наталья Неудахина.
Покажи язык!
Каждый день ребята знакомятся с новым народным праздником. Во время нашего визита детям рассказали про Фому Черничника. К это времени в лесах поспевала черника, из которой готовили варенье, компот и начинку для пирогов. Детей и журналистов угостили вкусными черничными пирожками.
— Знаете, почему эту ягоду назвали «черникой»? А вы высуньте языки, - хитро говорит воспитательница Юлия Соснова.
Дети начинают показывать друг другу синие от ягоды языки и весело смеются.
И подобных праздников в календаре «Ласточки» много — Оспожинки, Покров, Кузьминки, Святочные праздники, Масленичная неделя, Сороки, Благовещенье, Пасхальная неделя, Егорьев день, Троица.
Но не только песнями, играми и пирогами полна программа «Русского дома». Много внимания уделено народным промыслам. Дети учатся вышивать, вязать, расписывать посуду и даже лепить из глины.
А некоторые ребята уже работают над собственными проектами. Так пятилетняя Валя из группы «Ромашка» участвовала в конкурсе с творческой работой «Как рубашка в поле выросла».
«Когда-то мы с Юлией Алексеевной были на экскурсии в русской избе, и тогда я увидела русские народные рубахи. Я спросила у воспитательницы, откуда они взялись здесь? А она ответила, что рубашка сама в поле выросла! Тогда мне и захотелось попробовать», — рассказывает Валя.
Юлия Соснова отмечает, что каждый человек должен знать свои истоки. «Зная о своих корнях, начинаешь больше ценить все то, что у тебя есть сейчас. Так формируется уважение друг к другу», — уверена воспитательница.