УЛИЦА НАШЕГО ДЕТСТВА
У каждого из нас есть та единственная улица, которая нам роднее всех остальных, на которых мы жили с рождения до преклонных лет. Память каждый раз возвращает нас к тем местам, где мы провели свои самые первые годы жизни. Говорят, что нас буквально тянут к себе именно те места, где мы когда-то были наполнены энергией больше всего. Как раз такими местами нашей силы являются родные наши улочки!
Вот и почётный гражданин города Козельска Виктор Григорьевич Тимошин, родившийся в городе Козельске 21 марта 1940 г. и с 1947 по 1951 г. учившийся в начальной базовой школе №1 (в данное время МКОУ ООШ№4), часто вспоминает свою родную улицу. Семья Тимошиных жила в доме по ул. Лосевской (Суворова), д. 19, напротив школы. При этом каждый раз в его памяти всплывают всё новые детали из прошлого.
Два года назад мы встречались с этим замечательным человеком и его супругой Татьяной Михайловной - почётным гражданином города Малоярославец - у его родной школы №4 на ул. Суворова, о чём рассказали у нас здесь . В тот июльский солнечный день 2023 г. Виктор Григорьевич немало интересного рассказал нам о своей родной улице. На этот раз почётный козельчанин рассказал об улице своего детства в рубрике «Краеведение» газеты «Козельск» (№№ 58-59 (12887-12888), пятница, 18.07.2025 г., стр.8,http://gazeta-kozelsk.ru, фото 3). Поскольку газетная публикация ограничена объёмом, мы предположили, что не всё, чем хотел поделиться автор, вошло в газету. Вот почему мы обратились к Виктору Григорьевичу с просьбой, по возможности, добавить то, что осталось не напечатанным, чтобы опубликовать его статью полностью. Он нам прислал желаемое, и сегодня мы с удовольствием помещаем его материал, так сказать, без купюр.
Фото 1. Окрестности родного дома В.Г. Тимошина в г. Козельске. Путь от дома на рынок (базар) через Другузку (Другусну). 1958 г.
(фото из книги В.Г. Тимошина "Наш выпускник. Сквозь призму времени", 2016)
В.Г. Тимошин,
Почётный гражданин
города Козельска
УЛИЦА НАШЕГО ДЕТСТВА
Вообще-то, ничего особо примечательного на этой улице нет: одноэтажные дома – всё как обычно в малых городах России. Разве что здание школы №4 в г. Козельске – бывший купеческий двухэтажный дом – выделяется из общего числа строений. Одним концом эта улица направлена в сторону городской больницы, а в противоположную сторону открывается вид на железнодорожный мост, со стороны которого доносится звон колоколов действовавшей и в советский период Благовещенской церкви.
И вот как раз во дворе этой школы тёплым весенним майским днём 1950 г. произошло событие, принёсшее жителям улицы новость: из прежней Лосевской она стала улицей Суворова. Сейчас уже трудно точно установить, по чьей конкретно инициативе было принято решение о переименовании знаковой для окраины городского поселения улицы с говорящим названием – Лосевская. И впрямь, ведь не исключено, что когда-то эта ещё незаселённая и наверняка лесистая территория была местом обитания, в том числе, и сохатых – отсюда, наверное, и её название.
Но, так или иначе, а принятое решение предстояло выполнить. Как известно, ещё в начале Великой Отечественной войны, 29 июля 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены три высокие полководческие награды: орден Суворова, орден Кутузова и орден Александра Невского. И в связи с исполняющейся в мае 1950 года 150-летней годовщиной окончания славного жизненного пути Александра Васильевича Суворова (1730-1800) было принято решение о переименовании улицы.
Фото 2. Вид здания начальной базовой школы №1 сос тороны улицы Суворова. 1956 год. Фотография В.Г. Тимошина
(фото из книги В.Г. Тимошина "Наш выпускник. Сквозь призму времени", 2016)