Обучение в школах в Козельске и в Козельском районе ведётся, по крайней мере, уже с 1804 г., когда впервые в городе была открыта приходская школа. Позже она была преобразована в 2-х классное уездное училище. Сегодня интерес к истории образования как никогда велик. Так, например, в газете «Козельск» была публикация, в которой шла речь о работе Козельской средней школы (КСШ) №1. В напечатанном материале рассказывалось об истории школы до 1961 г., то есть до того момента, когда уже в новом здании и в другом месте (рядом с теперешней триумфальной площадью и стелой в честь присвоения Козельску почётного звания «Город воинской Славы») возникла школа-наследница. Но в начале 60-х гг. по какой-то причине её правопреемство от предшественницы официально оформлено не было, что породило последующую неопределённость в хронологии. С одной стороны, не было секретом, что средняя школа №1 работала в Козельске и раньше (до, во время и после Великой Отечественной войны), а, с другой, – счёт памятных дат Козельской средней школы №1 начинался почему-то только с 1961 года. Почётный гражданин города Козельска Виктор Григорьевич Тимошин уже не первый раз обращает наше внимание на это обстоятельство и старается восполнить знания о родной для него школе.
В.Г. Тимошин,
Почётный гражданин города Козельска
О КОЗЕЛЬСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ №1
Мне, как выпускнику КСШ №1 1957 г., совсем небезразлична такая ситуация, когда из общей истории существования школы фактически оказался исключённым значительный период: от момента её возникновения до 1961 года. Выпускники школы предыдущих лет, встречаясь в Козельске, с сожалением воспринимают сложившееся положение, но не теряют надежды на исправление подобного состояния. Стремясь ускорить решение этого вопроса, хочу через авторитетную газету «Козельск» возвысить голос в пользу восстановления единой логики развития и официального закрепления раннего периода работы КСШ №1 в общем процессе её функционирования и воссоздания тем самым подлинной истории поступательного развития школы.
Размышляя на эту тему, приходишь к твёрдому убеждению: нельзя допустить, чтобы пропал большой исторический период деятельности стоявшей у истоков среднего образования в Козельске славной школы №1 (одно только её номерное обозначение говорит о многом). И сделать это нужно в память о тех, кто здесь работал и учился (многие уже ушли из жизни), об учителях-подвижниках, которые в послевоенные непростые годы самоотверженно трудились, обучая и воспитывая подрастающую молодёжь. Среди наших учителей тогда, в 1950-х г., были участники Великой Отечественной войны, строгие, ответственные и заботливые педагоги, по-отечески относившиеся к своим воспитанникам (не у всех из них отцы вернулись с фронта).
Сразу же отметим, что в соответствии с существующими юридическими нормами теперешняя СОШ №1, расположенная по ул.Чкалова, д.27, является правопреемницей КСШ №1 (ул.Б.Советская, 25; в настоящее время там школа-интернат), которая функционировала задолго до 1961 года. Но почему же в то время была потеряна непрерывность функционирования школы? Полагаю, что негативную роль тогда сыграл её переезд на новую территорию: ведь если бы школа оставалась на прежнем месте, то и проблемы бы не возникло.
Так как же всё начиналось и что известно о возникновении в Козельске среднего образования? Надо отметить, что сведения об этом весьма скудные. Тем не менее, ряд источников (документы педучилища, открытый доступ в интернете) свидетельствует, что начало среднего образования к Козельске относится к 1926 году, а базой послужила местная женская гимназия. Само наличие гимназического образования означало, что фактически система среднего образования в городе уже существовала, оставалось только придать ей новую организационную форму. Это и осуществилось в 1926 году с учреждением в Козельске средней школы №1.
В начале Великой отечественной войны был перерыв, но ещё до её окончания КСШ №1 возобновила свою работу. Кроме воспоминаний выпускников, получивших здесь среднее образование, есть тому и документальное подтверждение, в частности, свидетельство Министерства просвещения РСФСР от 20 июня 1947 г., выданное Галине Михайловне Вишиной (Лисовской) в том, что она в 1947 году окончила 7 классов Козельской средней школы №1. (Галина Михайловна, проживающая в Козельске, сохранила большой фото-архив о Козельске и его людях и всегда готова поделиться с теми, кто интересуется историей родного края). Надо заметить, что уже сам год выдачи указанного свидетельства лишний раз подтверждает, что средняя школа №1 функционировала и в первой половине 1940-х годов.
Свидетельство об окончании средней школы №1 Г.М. Вишиной (Лисовская) в 1947 г. (из архива Г.М. В.)
Под документом 1947 г. расположены подписи: директор Козельской средней школы №1 Мельникова Мария Ивановна; учителя: Курмель Агнесса Захаровна (русский язык и литература), Скрипкин Пётр Иванович (физика), Симонова Ефросинья Васильевна (химия, биология), Гаврилова и Рябова.