Главные новости Краснодара
Краснодар
Апрель
2024

Водохранилище «срезало» 0,6 кубических километра воды. Дамба построена с ошибками — эксперт-гидротехник

Водохранилище «срезало» 0,6 кубических километра воды. Дамба построена с ошибками — эксперт-гидротехник

5 апреля вечером в Орске из-за паводка прорвало дамбу на левом берегу — тысячи домов затопило, Старый город в Орске погрузился под воду, жителей эвакуировали. На следующий день произошел еще один прорыв дамбы, на этот раз на правом берегу. Вода добралась до Оренбурга, ломая дамбы ниже по течению. В Оренбурге тоже затопило несколько районов, пострадали и другие регионы. Четыре человека погибли, но власти утверждают, что это не связано с паводком, более шести тысяч эвакуированы. В Орске, по данным РИА «Новости», 99 человек обратились за медпомощью в связи с паводком, девять человек госпитализированы. По состоянию на утро понедельника более десяти тысяч домов остаются подтопленными. При этом пик паводка еще не наступил, он прогнозируется на 10 апреля.

4 апреля глава Орска Василий Козупица заявил, что дамба выдержит. Уже после прорыва дамбы на место приехал глава МЧС Александр Куренков и заявил, что «эвакуация была объявлена неделю назад», а жители города «думали, что это шутки какие-то». Местные СМИ при этом утверждают, что эвакуацию объявили всего за несколько часов до прорыва дамбы. В понедельник вечером более сотни возмущенных жителей вышли на митинг с требованием увеличить выплаты пострадавшим от катастрофы. Люди возмущены бездействием властей и говорят, что те повторяют ошибки Крымска — города в Краснодарском крае, пережившего одно из самых страшных наводнений в современной истории России. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности и нарушении безопасности при строительстве дамбы. В прокуратуре заявили, что прорыв дамбы произошел в связи с «несвоевременно принятыми мерами, направленными на содержание гидротехнического сооружения в надлежащем техническом состоянии».

Высказываются версии, что такое сильное наводнение может быть связано с тем, что дамбы были построены или обслуживались с нарушениями. Власти города говорят, что уровень воды в реке Урал превысил проектный уровень дамбы на 4 метра. Дамба была рассчитана на уровень воды в реке в 5,5 м, а вода из-за паводков поднялась до 9,6 м.

Дамбу в Орске начали строить в 2010 году, чтобы защитить город от паводков. В 2014-м году объект был сдан. Как выяснило «Агентство», строительство обошлось в 910 миллионов рублей. Как заявлял в 2010 году тогдашний глава Орска Виктор Франц, дамба должна была «навсегда решить проблему угрозы подтопления во время паводков». Однако в 2013 году Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Оренбургской области пришло к выводу, что строители получили свыше 51 млн рублей за фактически не выполненные работы. Финнадзор требовал взыскать деньги с подрядчика, но выступавшее заказчиком госпредприятие «Облжилкомхоз» добилось отмены предписания в суде. 

Выступавший экспертом в суде на стороне финнадзора Олег Дюкарев заявил в минувшее воскресенье, что «на бумаге объемы были выполнены, по факту объемов не было», но подробности рассказать отказался, пишет «Агентство».

Как рассказал The Insider эксперт в области гидротехнических сооружений, пожелавший остаться анонимным, можно с уверенностью сказать одно: водохранилище снизило масштабы паводка.

«Расходы там всегда меньше, чем приточность. Водохранилище саккумулировало по разнице объемов порядка 0,6 кубических километров. Если бы его не было, было бы хуже. Это точно можно сказать. Могло ли оно задержать больше? Теоретически могло, запас емкости у него по проекту больше. Чтобы оно это сделало, надо было “сработать“ его более глубоко, а для этого нужен был четкий прогноз о том, что будет сильный паводок. Потому что если его “сработать“ глубоко, а сильного паводка не будет, то водохранилище не заполнится и летом будут проблемы с водой». 

Как пояснил эксперт, главная функция Ириклинского водохранилища — обеспечение водоснабжения, но водохранилища нужны в том числе и для борьбы с паводками.

«Задача в том, чтобы набрать воду в полноводие, а потом постепенно отдавать. Есть Федеральное агентство водных ресурсов, которое в январе-феврале смотрит, сколько снега, какие прогнозы и насколько нужно “срабатывать“ водохранилище. Есть документ “Правила использования водных ресурсов“, в котором прописаны различные сценарии, которые для Ириклинского водохранилища были разработаны в 1973 году и с тех пор не менялись. В них написано, что обычно Ириклинское водохранилище “срабатывает“ каждый год до отметки 243,1 метра. При прогнозе сильного полноводия оно “срабатывает“ более глубоко — и насколько, решается каждый раз, исходя из масштабов полноводия.
Есть прогноз от 15 марта, где сказано в части Урала, что возможен паводок ниже нормы. В связи с этим прогнозом Ириклинское водохранилище было “сработано“ ниже отметки в 243,1 метра, там где-то 242. Они подготовились с учетом имеющегося прогноза. По снегозапасам видно, что снега больше, но не экстремально. Я сужу как регулятор по данным за март, и я бы сделал то же самое — “сработал“ бы водохранилище чуть больше обычного, что и было сделано. Когда пришел паводок, водохранилище начало заполняться, и оно заполнилось. Что могло быть “срезано“, то было “срезано“ <уменьшено количество воды, попавшее в русло реки Урал ниже по течению. — The Insider>».

Ранее «Гидрометцентр» прогнозировал во второй половине марта положительную аномалию температуры воздуха на большей части территории страны, а также констатировал, что к середине марта запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек европейской части России оказались в основном выше среднемноголетних значений. Впрочем, отмечает собеседник The Insider, паводок можно спрогнозировать лишь условно:

«То, что на земле лежит какое-то количество снега, не означает, что он весь превратится в воду, которая попадет в реки. Это сильно зависит от погоды. Если погода не очень теплая, ночью заморозки, достаточно ясно, — то снег будет таять медленно. Если снега немного, но он тает весь одновременно, да еще и идут дожди, — то всё это скатывается в реки, и формируется острый пиковый паводок, то есть весь объем воды попадает в короткое время в реку, и все тонут. Спрогнозировать это почти невозможно, а точнее, можно, но максимум за несколько дней. Мы не можем взять и сбросить кучу воды из водохранилища быстро».

Чтобы предотвратить повторение таких ситуаций, по мнению собеседника, нужно иметь больше водохранилищ, потому что одно небольшое Ириклинское водохранилище не может решить всех проблем:

«Там, кроме Урала, и другие речки повыходили из берегов. Бассейн Урала слабо зарегулирован, он почти полностью природный. Борьба с наводнениями — это всегда комплекс. Есть три вещи для борьбы с наводнениями. И первая — это не селиться там, где затапливается. Есть зона затопления, которая у нас ограничена паводками, которые бывают раз в сто лет. По моим ощущениям то, что сейчас там случилось — это оно и есть. По действующим нормам всё, что там находится, не должно было быть затоплено. Второе — это защита. Если же мы все-таки селимся там, где затапливает территорию, то нужно строить и поддерживать защитные дамбы. Дамба прорвалась не из-за перелива, а из-за фильтрации, то есть это ошибка в проектировании или в эксплуатации. Фактически это вопрос к качеству дамбы. И третий момент — если есть возможность строить водохранилище, которое будет срезать паводок, то это нужно делать. Это позволит снизить ущерб, уменьшить затраты на дамбы и так далее. Текущая ситуация сложилась из-за того, что паводок оказался больше, чем его ожидали. Дамба оказалась с какими-то косяками. И река очень слабо зарегулирована, то есть водохранилищ там почти нет». 

По словам сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка, правительство и местные власти в течение длительного времени не реагировали на призывы экологов готовиться к росту числа погодных аномалий, различных катастроф, которые точно будут происходить из-за изменений климата:

«Было много времени подготовиться, но ничего не делалось. Проблемы изменения климата и вопросы адаптации в России никогда не стояли на первом плане. И вот мы пожинаем плоды этой ситуации. Мы оказались в ситуации роста количества экстремальных погодных явлений. Сейчас это наводнения, потом будут пожары, волны жары и засухи и так далее. Само по себе всё это может превращаться в катастрофы для местного населения в определенных регионах. Наводнения и пожары и раньше были, но изменения климата делают каждую такую катастрофу более сильной. И из-за изменений климата количество таких катастроф растет. Можно разбираться и искать виновного, но, по большому счету, это вряд ли приведет нас к предотвращению таких катастроф или уменьшению их негативного влияния. В данном случае надо было, наверное, помощнее дамбу строить. С другой стороны, кто же знал, что именно в этом году произойдет самое сильное с 50-х годов наводнение в этом регионе? Надо было его ожидать, но никто не готовился к этому. Власти абсолютно не слушали экологов и климатологов, которые 20 лет говорили о планах адаптации. Как известно, российское государство занято исключительной войной, а на всякие мелочи вроде адаптации к изменениям климата им наплевать глубоко, как и на судьбу всех этих людей, которые остались без домов, и вообще неизвестно, смогут ли в них вернуться». 






Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Посоветуйте магазин по автоматическим воротам Краснодар

РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру


В Твери пройдёт III Международный конкурс молодых оперных певцов имени С.Я. Лемешева

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Житель Анапского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков

Поселившийся на лестничной клетке бездомный пугает жильцов краснодарской многоэтажки

Смолов объяснил, почему не перешёл в «Вест Хэм» в 2018 году

​Пермячка разбилась в BMW, выпавшем с многоуровневой парковки в Краснодаре


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Нынешняя уборка озимых неординарна. Выяснили, почему

Эдуард Кузнецов: «Сборник стихов «Зов Победы» – это вклад авторов в нашу неизбежную победу в СВО»

Где в Краснодаре можно по-настоящему побыть наедине с природой

Житель Анапского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков


Музыкальные новости

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов


Водитель BMW, упавшего с третьего этажа парковки в Краснодаре, ранее менял свое имя

В Краснодаре росгвардеец в нерабочее время пресек хищение бензина из припаркованной во дворе пятиэтажки машины

СМИ: Водитель вылетевший с парковки ТЦ в Краснодаре BMW, вероятно, менял имя

РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок


COVID-19: ситуация на Кубани



Уйба: Врачи осмотрели всех пострадавших на месте ЧП с поездом в Коми

6100 рублей в среднем тратят россияне на платную медицину

COVID-19: ситуация на Кубани

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

РФС определил время начала матча "Краснодара" и "Зенита" за Суперкубок России

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС

Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил обеспечить дополнительные меры безопасности после трагедии с иномаркой в центре Краснодара


В Сочи во время крупного пожара в двухэтажном доме спасли двух человек

В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском

Где в Краснодаре можно по-настоящему побыть наедине с природой


Где в Краснодаре можно по-настоящему побыть наедине с природой

Покупки полисов страхования ипотечного жилья выросли в 2,5 раза в январе-мае

Установка откатных ворот: Практическое руководство

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Вода - ледяная: отдыхающие жалуются, что Черное море остыло до критических отметок

Эдуард Кузнецов: «Сборник стихов «Зов Победы» – это вклад авторов в нашу неизбежную победу в СВО»

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Житель Анапского района осужден за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *