Главные новости Краснодара
Краснодар
Май
2024

Как образы святых спасали города и народ от пожаров и разорения

0

Обо всем этом «Краснодарские известия» узнали, посетив выставку историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына «Святыни земли кубанской», на которой представлено более 400 экспонатов из коллекций «Живопись», «Ткани», «Металл», «Фотографии», «Редкая книга». Кубань — «Маленький Иерусалим». Фелицынский музей — островок в мире истории и археологии, который ведет кропотливую работу по сохранению культурного наследия не только Кубани, ноRead More »

Сообщение Как образы святых спасали города и народ от пожаров и разорения появились сначала на Краснодарские известия.

Обо всем этом «Краснодарские известия» узнали, посетив выставку историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына «Святыни земли кубанской», на которой представлено более 400 экспонатов из коллекций «Живопись», «Ткани», «Металл», «Фотографии», «Редкая книга».

Кубань — «Маленький Иерусалим». Фелицынский музей — островок в мире истории и археологии, который ведет кропотливую работу по сохранению культурного наследия не только Кубани, но и шире, всей России. Большую часть коллекции музейного фонда занимают экспонаты, посвященные христианской тематике. И это объяснимо: православная вера занимает первое место в системе ценностей кубанского казачества.

На протяжении многих веков она оказывала огромное влияние на общественно-политические, социальные и культурные аспекты жизни русского общества. И Кубань не исключение. Один из лидеров Белого движения, возглавивший в 1918 году вооруженные силы Юга России, Антон Деникин в своих воспоминаниях называл наш край «Маленьким Иерусалимом», поскольку на этой земле возвышается множество церквей, а главное — здесь живут верующие люди, не понаслышке знающие об одном из ключевых принципов православия: соборности.

Их отношение к религии выражалось и в паломничестве. До 1821 года людей, рискнувших во имя веры отправиться в нелегкое путешествие, насчитывалось до 200 человек в год, в начале 1840-х гг. — до 400, к 1858 году уже до 800, а с развитием ж/д путей и пароходства — тысячи. Они шли на опасный Восток, подчиненный иноверцам, а сам путь пролегал через Турцию, где еще сохранялось рабовладение. На одной из витрин видим фотографии кубанских паломников, преимущественно женщин. Нищета, внешняя хрупкость, страх — религия оставалась превыше всего этого.

На выставке представлены как иконы, созданные кубанскими иконописцами, так и привезенные из других губерний Российской империи. В их числе Спас Нерукотворный.

Сюжет этой иконы удивителен. Рядом с городскими вратами здесь изображены предстоящие святые — преподобная Мария Египетская и святой Диомид. Они написаны в медальоне и никак не связаны с традиционным повествованием о чудесах, происходивших от образа Спаса Нерукотворного. Эта отличительная деталь указывает на тот факт, что икона могла быть написана для церкви с изображением святых небесных покровителей вкладчиков иконы. А в правом медальоне иконы помещено изображение чудесного явления Нерукотворного образа св. Веронике. Иконографический сюжет обусловлен влиянием западного церковного искусства, для православной же иконописи он является поздним заимствованием,

— рассказывает научный сотрудник отдела истории и этнографии Евгений Подвальнов.
Евгений Подвальнов. Фото Дениса Яковлева

Пастельные тона и отголоски эпох

Кубанская школа иконописи отличается от школ других регионов. Ей присущи пастельные тона, отголоски предшествующих эпох, к примеру, переселение на эти земли запорожских казаков и т.д., — все это отражено в работах.

Видим предметы, которые служат лейтмотивом всей нашей выставки — икона Божией Матери и икона Христа «Пантократор». Далее образ, разделенный горизонтально на три регистра, расположенных друг над другом, — такой формат не характерен для русского иконописания сюжетов. А вот в новгородской школе он пользовался популярностью. Яркий пример — икона «Битва суздальцев с новгородцами»,

— продолжает экскурсовод.

Неподалеку — изображение апостолов Петра и Павла. Святой Петр до встречи с Христом носил имя Симон. Он был старшим братом апостола Андрея Первозванного, вместе с которым они ловили рыбу на Галилейском озере. В ту ночь они много, но безуспешно трудились и очень устали. Но Спаситель приказал Петру вновь закинуть сети, тот послушался и получил богатый улов. Услышав слова Спасителя: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», братья все оставили и пошли за ним, став первыми из призванных апостолов.

С приходом к власти большевиков в стране стартовала антирелигиозная кампания. В Москве взорвали храм Христа Спасителя, на Кубани из собора Александра Невского соорудили музей атеизма, а к 1 мая 1932 года окончательно разрушили здание. Фото: Денис Яковлев

От света до длины бороды

Далее представлены образы, приближенные к каноническим описаниям — в них соблюдены все нюансы, начиная от света до длины бороды.  Например, деревянная икона, связанная с распятием Христа, или реконструкция сюжета, в котором Иисуса, завернутого в плащаницу, снимают с распятия.

На выставке «Святыни земли кубанской» впервые представлены богослужебные книги, икона святого Георгия Победоносца из церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а также ранее не выставлявшиеся хромолитографии монастырей и пустыней Кубанской области, датируемые началом ХХ столетия, литографии художника О.М. Гаврилова с изображением храмов и церквей, построенных казаками в XIX веке. 

Большинство образов Богоматери, которые можно увидеть в православных храмах и домашних иконостасах, имеют довольно лаконичный сюжет: младенец Иисус восседает на коленях Царицы Небесной — разнятся лишь детали. Однако существуют иконы Божией Матери, имеющие куда более сложный и символичный сюжет. Одна из них называется иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

На Руси она быстро обрела популярность из-за своего «противопожарного» эффекта: дома наших предков были деревянными и часто страдали от пожаров. Порой выгорали целые города. Жители верили, что этот образ охранял от пожаров,

— делится научный сотрудник отдела истории и этнографии.

Первым делом — храм

Работу нового выставочного проекта благословил настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов, тем самым дав дозволение и благое напутствие всему коллективу музея:

Убежден, каждый, кто посетит эту выставку, унесет в душе и сердце мир и благодать. Тот факт, что Иисус Христос победил зло добром, должен придать нам сил в это непростое время.

Кстати, первый храм на территории Кубани — Покрова Пресвятой Богородицы — построен казаками в конце XVIII века в станице Тамань, сразу же после их переселения на Кубань. Сами казаки жили тогда в землянках, но свои силы отдавали на возведение церкви, а не собственного жилища. Строительных материалов не было, а потому приняли решение разобрать турецкую военную крепость. Новую церковь построили из камня  разрушенного сооружения, с железной крышей, баней и каменной оградой с бойницами и колокольней на столбах.

Все мы знаем Кубань как житницу России. Но так было не всегда. Казаки, переехав сюда, с помощью божьей благодати, кровью и потом создали ту благодатную землю, которую мы видим сегодня. Ни одна выставка музея им. Фелицына не обходится без сотрудничества с Кубанским казачьим войском. Наши ребята сейчас в составе трех отрядов «Барс» — 1,11 и 16 — защищают целостность нашего государства на передовой. Около 8000  казаков выполнили и продолжают выполнять свой долг. Более 1800 из них удостоено наградами разного уровня,

— сказал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Максим Медянников.
На выставке впервые представлены богослужебные книги, ранее не выставлявшиеся хромолитографии монастырей и пустыней Кубанской области, датируемые началом ХХ столетия, литографии художника О.М. Гаврилова. Фото Дениса Яковлева

Вера объединяет

Завершает выставку икона «Богоматерь «Знамение» — чудотворный образ, спасший в 1170 году Новгород от разорения. Она примечательна тем, что над ней работал не один мастер, а, как бы выразились древнерусские люди, целая иконописная дружина. Эскиз рисовал один человек, а краски наносил другой. Видна фактура, разные тона и оттенки красок — это свидетельствует о высоком уровне мастерства.

К слову, икона «Битва суздальцев с новгородцами», о ней упоминалось выше, иллюстрирует чудо, которое по легенде сотворила «Богоматерь «Знамение». Своего рода икона об иконе. В начале 1170 года Новгород атаковали войска нескольких князей под командованием сына Андрея Боголюбского Мстислава Суздальского. Новгородцы готовились к обороне. Слева в верхнем регистре архиепископ Иоанн в окружении народа выносит из храма чудотворный образ и молится ему, а справа икону переносят на стену защитного острога. В центре среднего регистра — безрезультатные переговоры с суздальцами. Слева — приготовившиеся к битве новгородцы и икона на стене острога, а справа подошедшее войско пускает стрелы. В нижнем регистре —
изображение самого сражения.

В начале прошлого столетия к власти пришли большевики, и стартовала антирелигиозная  кампания. В Москве взорвали храм Христа Спасителя,  на Кубани из собора Александра Невского соорудили музей атеизма, а к 1 мая 1932 года окончательно разрушили здание. История помнит бесчинства по отношению к священникам —  во время Гражданской войны за отказ уйти со службы и предать свою веру им грозила смерть. Но вера в сердцах людей сохранилась. В 1943-м по отношению к ней произошли послабления —
об этом свидетельствует головной убор священников: вместо традиционной христианской звезды на нем изображена советская. Примирение между советской властью и церковью состоялось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Вера во все времена объединяла народ. Так было, есть и будет,

— заключает Евгений Подвальнов.

Кстати, 18 мая в Краснодаре прошла акция «Ночь музеев-2024». Делимся подробностями.

Сообщение Как образы святых спасали города и народ от пожаров и разорения появились сначала на Краснодарские известия.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Dior Resort 2025

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Северные ночи...


Моя Говорящая Кошка 3.2

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами

Сотрудница поликлиники Краснодарского края выиграла в «Жилищную лотерею» 1 миллион рублей

Сергей Бешуков был энергичным организатором шахматных соревнований и внёс большой вклад в развитие шахмат в Краснодарском крае, ЮФО в целом

За активное участие в Кадетском движении России и в связи с 25-летием Кубанского казачьего центра «Баско»


Около 700 млн рублей получит Нижегородская область на закупку электробусов

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Каким рискам подвержен человек в жару


Сафонов еще не получил разрешения на работу во Франции

МЧС предупредило о ливнях, грозах и граде в предстоящие выходные на Кубани

«Все еще подозреваю подготовку к теракту»: военком Нечипоренко прокомментировал конфликт с журналисткой

На Кубани пьяный мужчина с условной судимостью ударил ножом полицейского


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте


Краснодарский пенсионер перевел мошенникам более 5 миллионов рублей

В Краснодаре завершается ремонт улицы Северной

Новый тепловоз 3ТЭ28 для БАМа на 60% производительнее предшественников

«Твоя выгода» - билайн предлагает скидки на связь


Музыкальные новости

"БИЗНЕС Online": концерт Басты в Казани собрал 23 тысячи человек

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области


Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

"Зенит" проведет в межсезонье три контрольные игры

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH


Депутат Госдумы от Краснодарского края Езубов попал в ДТП в подмосковной Истре

В Краснодаре водитель Lada с чеченскими номерами припарковался на ноге человека

Предприятиям Краснодарского края будут поставлять подмосковные масла

В Кореновском районе водитель переехал лежащего на дороге велосипедиста


Путин наградил медалью Героя Труда России кубанского селекционера Людмилу Беспалову

Вениамин Кондратьев поздравил кубанского селекционера Людмилу Беспалову

Звание Героя Труда России получила учёная из Краснодарского края

В День России мы отмечаем начало нового этапа в истории страны



Краснодарского студента оштрафовали за перевод 1000 рублей в ФБК*

В Абинске будут судить участника запрещенной религиозной организации


Жительница Туапсе впала в кому после гинекологической операции

В Славянске-на-Кубани сотрудники Росгвардии пресекли хулиганские действия нетрезвого пациента больницы

Депутат Госдумы от Краснодарского края спровоцировал ДТП и попал с травмами в больницу

Сотрудница поликлиники Краснодарского края выиграла в «Жилищную лотерею» 1 миллион рублей


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Кубань заключила первое соглашение на форуме «Путешествуй!»

Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами


«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко


В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед

Вениамин Кондратьев поздравил с первым золотом на Международных соревнованиях стран БРИКС

Губернатор Кубани принял участие в открытии культурного центра «Геленджик Арена»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил жителей региона с Днём России


В воздухе над горящей в Новороссийске свалкой зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Территория заповедника Утриш увеличилась почти на 700 гектаров за счет земель Новороссийска

Вода на пляже Алексино в Новороссийске окрасилась в коричневый цвет. Экологи объяснили причину

Медвежьи «аттракционы» и ловушки времени: откуда ждать опасности в горах Сочи


"КП": россияне выступили против идеи называть детей в честь городов и стран

Новый поезд Адлер — Махачкала, идущий через Ставрополье, запустят 24 июня

Сафонов еще не получил разрешения на работу во Франции

МЧС предупредило о ливнях, грозах и граде в предстоящие выходные на Кубани


Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


В Краснодаре завершается ремонт улицы Северной

Каким рискам подвержен человек в жару

Новый тепловоз 3ТЭ28 для БАМа на 60% производительнее предшественников

Новый поезд Адлер — Махачкала, идущий через Ставрополье, запустят 24 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *