Главные новости Краснодара
Краснодар
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вода живая и мертвая: каких представителей флоры и фауны уничтожит мазут в Черном море

0

Море, которое дышит с трудом

Черное и Азовское моря – два водоема, связанных не только проливом, но и общей судьбой. Их воды скрывают мир, полный жизни, но с каждым годом дышать этой жизни становится все труднее.

Черное море уникально: на глубине свыше 150 метров начинается практически мертвая зона, заполненная сероводородом, где жить могут только бактерии. Лишь в верхних слоях воды кипит жизнь, и ее будущее зависит от того, предпримет ли человек меры для сохранения этого хрупкого мира.

Кого скрывают глубины?

Черное море – это дом для осетров, скумбрии, ставриды, морских коньков и дельфинов. Здесь встречаются как древние, почти доисторические виды, так и новоселы, случайно занесенные судами. Например, хищная рапана, пришедшая из Тихого океана, уже изменила экосистему, уничтожая местных моллюсков.

По словам профессора Кубанского государственного университета, члена-корреспондента РАЕН, доктора биологических наук Светланы Анатольевны Литвинской, биота Черного моря насчитывает около 116 видов морских организмов.

38 видов ракообразных, 24 вида многощетинковых червей, 23 вида моллюсков, мшанки, иглокожие, асцидии. В прибрежной зоне обитает около 64 видов рыб (катран, шиповатый скат, атерина черноморская, сарган черноморский, черноморский подвид барабули, скат хвостокол, хамса, кумжа черноморская и мн. др.),

— отметила Светлана Анатольевна.

Все они связаны сложными пищевыми цепями, все имеют определенные места обитания, свое время миграций и нереста. Любое вмешательство в экосистему неизбежно приведет к ее изменению или разрушению. К сожалению, негативные факторы уже внесли свой вклад в состав морских жителей. Некоторые виды сократились в численности, а другие оказались на грани исчезновения.

Краснокнижных тут немало

Если бы обитатели моря могли вести свою собственную летопись, в ней было бы достаточно печальных страниц. В Черном море встречается немало видов, занесенных в Красную книгу. Среди них — морская свинья (азовка) и афалина черноморская. Последняя, к слову, является самым крупным дельфином в Черном море. Эти виды не уходят далеко от берега, поэтому столкновение с загрязнением и нехваткой пищи, усложняет их выживание.

Как отмечает профессор Литвинская, в прибрежных водах Азово-Черноморского бассейна обитает 1,5–2,5 тыс. особей морской свиньи. Афалины весной и осенью скапливаются у берегов Крыма, следуя за косяками рыбы. Однако их численность напрямую зависит от наличия кормовой базы: сокращение хамсы, барабули и кефали может поставить популяцию млекопитающих под угрозу.

Кроме дельфинов здесь обитают краснокнижные виды рыбы: белуга азовская, осетр русский, севрюга, конек морской, кумжа черноморская. Основные враги этих животных – браконьерство и загрязнение, которые после крушения танкеров в Керченском проливе ощущается сверхактуально.

Мазутный апокалипсис

Темные маслянистые пятна, растекшиеся по поверхности воды — это ловушка, в которую попадает вся морская живность. Рыба, заглатывая невидимый яд, отравляет себя изнутри. Моллюски, фильтруя воду, впитывают токсичные вещества, которые затем отзываются в каждом звене пищевой цепи.

Даже самые умные создания моря — дельфины — не в силах предугадать опасность. Они идут за косяками рыбы, не ведая, что те ведут их в смертельную западню.

Любая экосистема чувствительна и уязвима к нефтяному загрязнению. Организмы не могут так быстро адаптироваться к изменившимся условиям. Для них это стрессовая ситуация. Загрязнение слишком велико и трудно поддается извлечению,

— подчеркнула профессор Литвинская.
Фото: «Краснодарские известия»

Фактор пищевой цепочки, как ни странно, дает о себе знать и птицам. Пернатые часто становятся жертвами разливов. Страдают даже те, кто не соприкоснулся с мазутом напрямую. Загрязненная вода отравляет рыбу, которой питаются птицы, а значит, медленное отравление поражает и следующее звено в цепи.

Как же они чувствуют

Дельфины – прирожденные навигаторы океана. Их организм тонко настроен на восприятие окружающей среды: они ориентируются в воде с помощью эхолокации и реагируют на изменения в ее температуре. Но могут ли они заранее почувствовать опасность и избежать загрязненных зон?

Все дело в их пищевых привычках: дельфины следуют за косяками рыбы, которые сами по себе не способны оценить угрозу. Когда рыба, не ощущая токсинов, заплывает в нефтяное пятно, ее хищники следуют за ней. Так дельфины оказываются в ловушке, из которой уже, если и выбираются, то в отравленном состоянии.

Фото: t.me/delfacenter

Но есть и положительные наблюдения.

Я прошла всю прибрежную зону. К счастью выброшенных дельфинов было очень мало. Их группы фиксировались в акватории заповедника «Утриш». По всей видимости они мигрировали в чистые воды,

— предположила Светлана Анатольевна.

Вопрос о том, успеем ли мы помочь морю до того, как оно окажется за гранью восстановления, остается открытым. Ведь каждая капля мазута, попавшая в воду, – это шаг к тяжелым последствиям для всей экосистемы Черного моря.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *