Несправедливый сбор. Почему отельеры недовольны туристическим налогом
До начала активного сезона — только за первый квартал 2025 года — туристический налог принес в муниципальные бюджеты Алтайского края более 40 млн рублей. Об этом отчиталось управление ФНС России по Алтайскому краю. Отельеры платят, но шлют письма властям с просьбами пересмотреть правила сбора.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
С чего все началось
В 2017 году в России решили провести эксперимент: собирать деньги с туристов, чтобы тратить их на развитие курортной инфраструктуры, которая этих самых отдыхающих и привлекает. Делать это можно было только в местах с официальным статусом «курорт». В нашем регионе под критерии походила только Белокуриха.
Вместе с Алтайским краем эксперимент признавали успешным власти Крыма, Краснодарского и Ставропольского крае.
С 1 января туристический налог взимают в 174 муниципалитетах Алтайского края – они ввели сбор по собственному желанию. Платят организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест временного размещения: от отелей и хостелов до апартаментов и санаториев.
Всего в сборе участвуют более 400 квалифицированных средств размещения.
Налог взимается по ставке 1% от стоимости услуги, далее каждый год будет расти еще на процент, пока не дойдет до 5%. Только Белокуриха, где ранее действовал курортный сбор, начала со ставки 0,3% за сутки.
В Алтайском крае города-рекордсмены по сбору – федеральный курорт и краевой центр. Белокуриха получила 27,6 млн рублей, Барнаул – 6,5 млн.
Почему налог критикуют
Пока налоговая ставка – 1%. Но есть нюанс: если стоимость проживания за сутки на одного человека составляет менее 10 тыс. рублей, владелец все равно должен заплатить 100 рублей в сутки за каждого постояльца.
То есть для самого дешевого в Барнауле койко-места в 600 рублей – 100 рублей налога можно расценивать как ставку в 16,5%.
Еще перед вводом туристического налога, представители бизнеса выражали свои опасения, которые, по их же свидетельствам, теперь начали сбываться.
Например, речь о росте ценовой нагрузки на постояльцев. Налог бизнесмены включают в стоимость проживания, соответственно, она растет. Все это на руку серому сектору.
«В налоговое поле попадают только средства размещения из реестра, легальные, - ранее отметила руководитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Татьяна Зяблицкая. - Нелегальные, которых у нас в регионе очень много, будут радоваться: «Классно, не будем налог в стоимость включать, станет дешевле, чем у конкурентов, переманим всех себе».
Эксперт посчитала, что сначала нужно навести порядок в отрасли и разобраться с нелегальными отелями, базами отдыха и другим съемным жильем – за счет чего налоговые поступления и так бы выросли.
К слову, почему в Алтайском крае налогом облагаются всего 400 средств размещения, если в регионе всего 600 гостиниц и хостелов? Потому что остальные не включены в реестр классифицированных объектов.
В некоторых регионах из-за возросшей налоговой нагрузки стал закрываться малый гостиничный бизнес. В основном это были хостелы, которые вахтовики использовали как общежития – такие в действующем законе не учитывают.
Муниципалитеты уже начинают делать послабления – отели без звезд в Казани освободили от туристического налога. Известно, что с инициативой корректировать закон к властям обращалась и ассоциация «Алтайское гостеприимство».