Под крышей эконома: цены на готовые частные дома упали на 15%
Стоимость готовых индивидуальных домов в России за год снизилась в среднем на 10–15%, сообщили «Известиям» участники рынка. Основная причина — спрос в первом полугодии оказался значительно ниже, чем в аналогичный период 2024 года, когда действовала ипотека с господдержкой. В итоге часть небольших компаний уходит с рынка, а другие переориентируются на дорогой сегмент, отмечают эксперты. О том, какой будет ситуация на рынке ИЖС, — в материале «Известий».
Как снизились цены на дома
В России на фоне сильного снижения спроса на готовые частные дома их стоимость упала на 10–15%, сообщили «Известиям» участники рынка. Интерес со стороны покупателей просел на 30–35% в первом полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, когда действовала ипотека с господдержкой, рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
Снижение цен показали сегменты «эконом» и «комфорт», пояснила управляющий партнер компании Trophy Assets, независимый эксперт Наталья Круглова. В бизнес-, премиум- и элитных секторах рынка спрос, продажи и цены растут, а объем предложений сокращается.
— В некоторых случаях годовой прирост цен даже выше ставок по вкладам, — сказала она. — Сегментация приводит к парадоксу: в верхнем ценовом сегменте загородного рынка наблюдается рост продаж и цен. Земельные участки «премиум» прибавили 11%, коттеджи — 25%, тогда как доступное по цене загородное жилье стало дефицитом.
Массовый сегмент пострадал сильнее всего: в некоторых коттеджных поселках экономкласса объем сделок упал в два-три раза. В начале года по ипотечным программам по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) лидировали Башкирия, Краснодарский край и Московская область. И если в 2024 году у заемщиков в приоритете было строительство, то в 2025-м половина ипотек была потрачена на покупку готовых домов.
Стоимость строительства частных домов тоже снизилась на 10–15%, добавил Максим Лазовский.
— Причины — остановился рост зарплат рабочих и незначительно снизился в цене ряд строительных материалов, — отметил эксперт.
Существенное снижение спроса на строительные материалы (3–15%) наблюдается в сегменте профессиональных строителей, рассказал технический специалист компании «ТСТН» Станислав Гапеев.
— Частотность их покупок держится примерно на уровне прошлого года, — сказал он. — Это может быть маркером, что строители еще доделывают объекты, начатые в прошлом году. Либо они стали браться за небольшие работы, ремонты и небольшие реконструкции, например утепление домов.
При этом в ряде случаев, несмотря на снижение цен на стройматериалы, стоимость строительства домов осталась на прежнем уровне — из-за дополнительных затрат подрядчиков, возникших на фоне введения эскроу-счетов, добавил руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.
— Последние несколько лет объемы ввода в сегменте индивидуального жилищного строительства на фоне доступных кредитов были рекордными, однако сейчас ситуация изменилась, — отметил он. — Спрос на строительство домов стал ниже, из-за чего часть мелких и средних строительных фирм, не сформировавших для себя подушку безопасности, столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли достроить даже те дома, по которым у них заключены договоры.
Почему упали продажи в ИЖС
Рынок ИЖС сейчас живет за счет того потенциала предложения, который был накоплен за последние несколько лет, а конкуренция за покупателя толкает продавцов делать дисконт, отметил Антон Сауков.
— Однако если активность в сегменте строительства домов не начнет восстанавливаться, постепенно это приведет к дефициту доступного предложения на рынке из-за ухода с него части строительных компаний, а значит, и к росту цен, — сказал эксперт.
Кроме того, по словам Натальи Кругловой, мелкие и непрофессиональные игроки покидают рынок.
— Те, кто остается, переориентируются на более платежеспособный спрос: например, в Подмосковье девелоперы переключились на «бизнес» и «премиум», недорогих проектов запускается всё меньше, — добавила она.
Это основные проблема рынка ИЖС: дисбаланс между потребностями среднего класса и тем, что могут предложить застройщики и банки, добавила эксперт.
— Застройщики оказались между двумя огнями: дорогими кредитами и снижением реального спроса, — пояснила она. — Инвесторы также насторожены и предпочитают размещать средства на депозитах вместо вложения в объекты с непонятной перспективой.
Перелом возможен лишь при заметном смягчении политики Центробанка: если к концу года ключевая ставка опустится до 13–14%, ипотечные ставки смогут вернуться в диапазон 10–12%, отметил предприниматель, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.
— Однако до восстановления спроса ценовая динамика в секторе готовых домов, вероятно, останется в коридоре легкой коррекции или боковой стагнации, — полагает он.
По его словам, более существенный рост возможен ближе к 2027 году, когда накопится дефицит предложения из-за сокращения новых проектов.