В Челябинске обновят спортшколы по гандболу и гимнастике
Челябинские депутаты осмотрели проблемные спортобъекты. Фото: Дмитрий Куткин
По предписанию Роспотребнадзора
Рабочая поездка постоянной комиссии Челябинской городской Думы по соцполитике началась с посещения спортивной школы № 13 по гандболу. Она имеет богатые традиции и в свое время считалась одной из ведущих в стране.
Тренеры-энтузиасты воспитали немало выдающихся спортсменов. Среди них — победители и призеры мировых, европейских и всероссийских турниров. Константин Долгов, Александр Французов, Евгений Лушников, Владимир Гриних — их имена вписаны в историю российского гандбола. Гордость школы — заслуженный мастер спорта Татьяна Ерохина. В 2016 году она в составе сборной страны выиграла золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
В спортшколе по гандболу гордятся достижениями своих воспитанников. Фото: Дмитрий Куткин
Но золотой век челябинского гандбола остался в прошлом. Сегодня этот вид спорта в городе переживает не самые лучшие времена. Проблема в том, что у спортсменов нет своего дома с залом, соответствующим всем современным требованиям.
В начале 1980-х школе олимпийского резерва выделили здание послевоенной постройки. Своими силами коллектив переоборудовал не приспособленные для занятий помещения, сделал небольшой зал размером 20 на 10 метров.
На подходе к неприметному зданию по улице Карпенко, 5Б — мусорные баки да заросли бурьяна. Подъездного пути практически нет. Единственный опознавательный знак — вывеска с надписью «Спортивная школа олимпийского резерва по гандболу» на облупленной стене.
Гандбольный зал пока закрыт для тренировок. Фото: Дмитрий Куткин
Старенькие ворота и шведская стенка напоминают об уроках физкультуры в школе советских времен. А сквозь потемневшие от времени окна почти не пробивается солнечный свет. Претензии к помещению возникли у специалистов Роспотребнадзора. Они выдали предписание о закрытии зала до устранения всех выявленных недостатков. Для этого предстоит решить вопросы с вентиляцией, освещением. Но главная проблема — отсутствие медицинского кабинета. В тесном здании найти для него место сложно, а возможностей для пристроя нет.
— Пытаемся сделать все, чтобы спасти здание школы, — пояснил начальник городского управления по физической культуре и спорту Александр Ильиных. — По решению главы Челябинска выделяются дополнительные средства на косметический ремонт — 3 миллиона рублей. Эта минимальная сумма, чтобы выполнить все требования Роспотребнадзора. У нас уже подготовлена смета, осталось провести торги и приступить к работам. Постараемся до 1 ноября выполнить все предписания.Но если надзорное ведомство даст добро на возобновление работы, тренироваться в зале смогут только самые маленькие спортсмены.
Дом для гандболистов
Гендиректор гандбольного клуба «Динамо-Сунгуль» Андрей Косачев подчеркивает, что на сегодня в Челябинске нет ни одной специализированной площадки. На Северо-Западе выделен земельный участок для строительства дома гандбола. Но пока там не приступили даже к проектированию. В качестве альтернативы также рассматривается участок на улице Салютная в Тракторозаводском районе.
А это здание передали юным гандболистам почти 40 лет назад. Фото: Дмитрий Куткин
— Мы прорабатываем вопрос строительства модульных ФОКов, где можно сделать полноценный зал для гандбола стандартных размеров — 40 на 20 метров, с раздевалками, душевыми и другими удобствам. Для этого потребуется порядка 60–80 миллионов рублей, — отметил начальник спортуправления.Спортсмены уверены, что это повысит уровень тренировок и позволит им достигать высоких результатов.
В Челябинске поддерживают лучшие традиции воспитания сильных гандболистов. Несмотря на устаревшую инфраструктуру, тренеры вкладывают душу в их подготовку. Спортшколу 30 лет возглавляет заслуженный тренер России по гандболу Николай Власов. В середине 1970-х он сам играл в команде «Полет» и много сделал для развития этого вида спорта. Сейчас он исполняет обязанности директора спортшколы и уже подготовил своего преемника.
— У нас тренируется 480 детей. Для занятий арендуем шесть залов, — рассказал Николай Власов. — Старшие ребята выступают на первенстве России, участвуют в зональных соревнованиях.Однако талантливые гандболисты в 15–16 лет уезжают в спортивные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, где созданы все условия для тренировок. В родном городе у них такой возможности пока нет.
Пути решения проблемы обсудили депутаты Челябинской гордумы вместе с тренерами, представителям Общественной и Молодежной палат города и пообещали взять ситуацию на особый контроль.
— Гандбол для Челябинска — не пустое слово. В этом виде спорта у нас есть олимпийские чемпионы, которыми мы гордимся, — подчеркнул вице-спикер гордумы Кирилл Матвеев. — Но сейчас очень остро стоит вопрос строительства нового здания: мы услышали от спортсменов, что в городе нет стандартной площадки для профессиональных занятий гандболом. У гандболистов Челябинска, как и у любых спортсменов, должен быть свой дом, а мы постараемся сделать все для того, чтобы он появился.Гимнастика с историей
Второй точкой депутатского маршрута стала школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике — одна из старейших в городе. Совсем скоро она отметит 75-летие. Ее история началась в 1946 году с гимнастической секции при спортклубе ЧТЗ. Спустя 40 лет школа переехала в здание по улице Савина, 5.
Старое здание школы спортивной гимнастики пересобрали заново. Фото: Дмитрий Куткин
Два года назад в здании впервые стартовал капитальный ремонт, который планировали завершить к концу 2024-го. Но возникли проблемы со сменой подрядчика, и сроки сдвинулись.
Обветшавшее строение пришлось разобрать почти до основания, оставив только несущие конструкции. В нем полностью обновили крышу, заменили систему водоснабжения, водоотведения, отопления, электрику, установили пожарную сигнализацию и видеонаблюдение. В общей сложности на капремонт направили 64 миллиона рублей из областного и городского бюджетов.
— Осталось привести в порядок фасад и отремонтировать спортивный зал, — уточнил Александр Ильиных. — Делаем все возможное, чтобы дети, вынужденные во время ремонта тренироваться в разных залах, вернулись в родную спортшколу к началу учебного года.
Гимнастический зап планируют отремонтировать к началу учебного года. Фото: Дмитрий Куткин
До 1 сентября остается меньше месяца, а работа в гимнастическом зале в самом разгаре. Чтобы успеть завершить ремонт к установленному сроку, строителям придется ускориться, но не в ущерб качеству, подчеркнули депутаты. Кроме того, предстоит благоустроить территорию и решить вопрос с теплотрассой, которая проходит поблизости.
— Городу нужны качественные, работающие спортивные объекты, чтобы дети занимались в хороших условиях, — подытожил заместитель председателя гордумы Кирилл Матвеев. — Сегодня абсолютно меняется подход к тем проблемам, которые долгие годы накапливались. Депутатский корпус и городская администрация нацелены на совместную работу для изменения ситуации: Челябинск заслуживает развитой спортивной базы.Ранее мэр Алексей Лошкин также анонсировал появление дворца художественной гимнастики в Челябинске. Глава города уже поручил подобрать для строительства участок и разработать проект здания.