«Пока не получается реализовать себя»: чемпионку России по ходьбе разочаровал один из лучших результатов сезона в мире
Эльвира Новосельцева с третьим результатом сезона в мире выиграла в Казани соревнования по спортивной ходьбе на 10 000 м. Она защитила прошлогодний титул и взяла реванш у Рейхан Каграмановой за болезненные поражения в нынешнем сезоне, но всё равно осталась очень недовольна собственным выступлением. Призёр Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова подтвердила, что и в 39 лет продолжает оставаться лидером в прыжках в длину внутри страны и завоевала золото.
Первые два дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани не порадовали топ-результатами мирового уровня. Но за одним исключением — спортивной ходьбы на 10 000 м у женщин. Понятно, что времена, когда российские ходоки в мире были практически вне конкуренции, уже прошли. Но и сейчас в стране есть спортсменки мирового уровня, да ещё и соперничающие между собой. Речь об Эльвире Новосельцевой и Рейхан Каграмановой, устроивших за последнее время несколько зрелищных и даже драматичных дуэлей.
В 2024 году на дистанции 10 000 м Рейхан обыграла Эльвиру на Играх БРИКС, но уступила на чемпионате России. В нынешнем сезоне соперничество продолжилось. Причём в конце июня на Кубке России в Жуковском не обошлось без оригинальной и даже скандальной развязки. Буквально незадолго до финиша за нарушение правил ходьбы на минутный пит-стоп отправили Каграманову, после чего с большим преимуществом первой шла Новосельцева. Она уже начала на последнем круге приветствовать публику, как вдруг тоже получила штрафную минуту и в итоге стала второй. Она не стала скрывать своего недовольства судейством.
Затем на «Кубке сильнейших» в Бресте Рейхан вновь опередила соперницу, причём совсем ненамного, чуть более чем на две секунды. Однако сейчас Эльвира явно настроилась на реванш.
Кстати, если кто-то из любителей легкой атлетике не знают спортсменку Новосельцеву, то его можно простить. Дело в том, что участница Олимпийских игр выступает на соревнованиях уже под третьей фамилией. Многие знают её как Эльвиру Хасанову, затем после замужества в 2022-м она стала Чепарёвой, после развода вновь взяла девичью фамилию, а с недавних пор вновь вышла замуж и теперь соревнуется как Новосельцева. В конце июля она показала лучший результат сезона мира в ходьбе на 10 км (отличие в том, что соревнования проходят не на дорожке стадиона, а по асфальту), но и на стадионе они с Каграмановой они были в топ-5 мирового рейтинга.
На сей раз 25-летняя уроженка Удмуртии довольно быстро оторвалась от привычной конкурентки. И относительно спокойно, с большим, почти в полторы минуты, преимуществом победила, защитив прошлогодний титул чемпионки России. Однако особых восторгов по этому поводу она не испытывала. Скорее, наоборот.
«Категорически недовольна результатом, как и тем, что показала по дистанции. Гораздо большего хотелось, но хотеть это одно, а показывать — другое. Пока не получается реализовать себя до конца», — прокомментировала свежеиспечённая чемпионка «Матч ТВ», между прочим, третий результат сезона в мире.
В других дисциплинах показатели триумфаторов в Казани во второй день были куда скромнее. В том числе и у одной из самых титулованных российских легкоатлеток Елены Соколовой. Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и сейчас в свои 39 лет остаётся лидером в стране в прыжках в длину. Что подтвердила победой на нынешнем чемпионате, уже вторым прыжком улетев на недосягаемые для оппоненток 6,56. Кстати в пятой попытке она этот результат повторила, а в шестой показала 6,53, что также принесло бы ей золото.
«Сегодня всё прошло спокойно, во второй попытке прыгнула этот результат. Ждала, что девчонки прибавят, но не случилось. Хотя, в принципе, я была наготове. Думаю, смогла бы добавить при необходимости. Сегодня условия не самые лучшие — ветер встречный. Понимала, что супердалеко не прыгнешь. Важно было выиграть», — рассказала Соколова «Матч ТВ».
У мужчин первенствовал в этой дисциплине Юрий Ожгибесов, но всё же от чемпиона ждали прыжок за восемь метров, а не достаточно скромные 7,84. В десятиборье победу одержал белорус Максим Андралойть, а золото национального турнира досталось Степану Кекину, шикарно, на 5,50 прыгнувшего с шестом, но провалившего заключительный бег на 1500 м. Также россиянки, лучшей из которых стала Валерия Бездольная, не сумели опередить представительницу Белоруссии Юлию Макеева в метании копья
На 800 м первенствовали Мария Прохорец и Алексей Пасечник, в стипль-чезе (3000 м с препятствиями) чемпионами стали Максим Якушев и Анастасия Красильникова, установившая личный рекорд и примерно на две с половиной секунды опередившая опытную Екатерину Ивонину. В эстафетах 4х100 м лучшими стали Санкт-Петербург-2 у женщин и Краснодарский край у мужчин. Также с лучшим результатом сезона (50,91) свой полуфинал в беге на круг выиграла Полина Ткалич — в финале супруга чемпиона России намерена ещё прибавить.