Кубань не сдает позиций: Краснодарский край по-прежнему в лидерах стройотрасли России
О достижениях краевого строительного комплекса и перспективах его развития в динамично меняющихся условиях «Стройгазете» рассказал руководитель Департамента строительства Краснодарского края Игорь ФЕДОСОВ.
Игорь Сергеевич, какова сейчас в регионе ситуация с вводом новых «квадратов»?
Повышение уровня жизни и жилищных условий — важнейший индикатор благосостояния населения, а значит, и стабильности общества. Строительная отрасль всегда была основой экономического роста и социального благополучия. Краснодарский край на протяжении нескольких лет остается лидером в РФ и ЮФО по объемам строительных работ и ввода жилья.
В 2024 году в Краснодарском крае было введено в эксплуатацию 6,7 млн квадратных метров жилья. Обеспеченность жильем на одного жителя края по итогам 2024 года составила 32 квадратных метра (в 2023 году — 31).
Могу сказать, что прошлый год продемонстрировал значительный рост благодаря реализации национальных проектов и региональных программ. Это, в частности, касается строительства социальных объектов: в Краснодарском крае было возведено 116 социальных объектов, в том числе 15 школ, 23 детских сада, восемь центров единоборств, семь поликлиник. Показатели по нынешним меркам достаточно высокие.
По итогам пяти месяцев 2025 года тенденция не изменилась, в крае введено в эксплуатацию жилья общей площадью 2 783 800 квадратных метров, или 115,9% год к году: 1 845 100 квадратных метров объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) (106,9% к соответствующему периоду 2024 года) и 938 700 квадратных метров в многоквартирных домах (МКД) (139,7% к соответствующему периоду 2024 года). Цифры, конечно, внушительные, так что темпов строительства жилья мы не сбавляем.
Сегодня рынок жилищного строительства в Краснодарском крае характеризуется высокой конкуренцией. По состоянию на 1 июля в рамках федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории края 147 застройщиками реализуется 257 проектов.
Какие точки роста стройкомплекса региона вы видите?
Основные драйверы развития краевого строительного комплекса — федеральные проекты «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Жилье» и государственные программы «Развитие общественной инфраструктуры», «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» и другие.
Такие инструменты, как государственно-частное партнерство (ГЧП), позволяют привлекать дополнительные внебюджетные инвестиции в экономику, решать проблемы, требующие значительных единовременных финансовых вложений.
На сегодняшний день на принципах ГЧП в Краснодарском крае реализуется 82 проекта, общий объем инвестиций составляет более 143,5 млрд рублей, из которых 87,2 млрд — частные средства. Они очень рационально и эффективно используются, при этом особое внимание уделяется проектам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, развития транспортной инфраструктуры.
Решая масштабные экономические задачи, мы не только поддерживаем высокие темпы строительства, но и последовательно внедряем цифровые технологии, модернизируем нормативную базу, развиваем проектное управление и уделяем особое внимание «устойчивому» и экологичному строительству.
В рамках технологической трансформации объектов постепенно начинаем использовать технологии информационного моделирования (ТИМ), «умное» строительство, энергоэффективные материалы. И это все уже не далекое будущее, а сегодняшний день.
Как перестраивается стройотрасль региона? Какие современные требования учитывает?
За последние десять лет строительная отрасль России и Краснодарского края прошла через ряд трансформаций — от внедрения новых технологий до адаптации к геополитическим вызовам. Ключевыми факторами развития стали государственная поддержка, цифровизация и ориентация на устойчивое развитие. Но впереди уже новые вызовы, связанные с импортозамещением, повышением качества жилья и инфраструктуры.
Сегодня Краснодарский край благодаря высокой инвестиционной привлекательности остается одним из флагманов стройотрасли страны. Строительная отрасль региона развивается за счет внедрения современных технологий, таких как искусственный интеллект и технологии информационного моделирования при проектировании, строительстве, эксплуатации.
Главная цель использования ТИМ — создать цифрового двойника объекта, называемого цифровой информационной моделью здания (ЦИМ). Обязательное условие при этом — наполнение этого двойника информацией о каждом элементе, что делает такую модель не просто красивой 3D-картинкой, а целой интеллектуальной базой данных.
Существует несколько сценариев использования такой модели:
— координация проектирования (обнаружение дефектов инженерных систем, логических ошибок при проектировании
); — точная и быстрая оценка объемов и стоимости строительства (5D-BIM) (автоматический подсчет ведомостей объемов работ и сметной документации, используя информацию, внесенную в ЦИМ);
— планирование строительства (4D-BIM) (привязка модели к календарному плану выполнения строительных работ и визуализация всех процессов для оптимизации логистики, нахождения рабочих и машин на площадке);
— визуализация проекта (в том числе 3D-туры с применением VR-технологий);
— использование данных из модели в процессе эксплуатации здания для планирования текущего, капитального ремонта сетей или оборудования.
Краснодарский край как один из ключевых экономических и строительных центров Юга России играет важную роль в процессе импортозамещения. В условиях санкций и ограничения поставок из-за рубежа регион активно развивает собственное производство стройматериалов, снижая зависимость от импорта.
Строительная отрасль Краснодарского края успешно перестроилась в новых условиях, сократив зависимость от импорта и увеличив долю местных производителей. Благодаря развитой промышленной базе, государственной поддержке и активной работе бизнеса регион может стать одним из лидеров в обеспечении строительной отрасли России отечественной продукцией.
Традиционно во второе воскресенье августа все строители России отмечают свой профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
Уважаемые строители! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш труд — это основа развития нашей страны. Благодаря вам растут новые микрорайоны, строятся школы и детские сады, спортивные комплексы и больницы. Вы не просто создаете здания — вы формируете будущее нашей страны, делаете жизнь россиян комфортнее и красивее. Пусть каждый ваш проект будет успешным, а работа приносит радость и удовлетворение! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых интересных объектов и профессиональных достижений! Пусть в ваших семьях всегда царят мир и счастье!