Быстро ИИ точка: в РФ начал работать первый цифровой официант-советчик
Российские разработчики создали цифрового официанта, который сразу советует, что поесть и какой чай подойдет к блинчикам, исходя из интересов и потребностей клиента. Такой «гарсон» не просто обслуживает человека быстрее за счет ИИ-вычислений, но также запоминает его любимые блюда и продукты, на которые у него аллергия, в итоге формируя цифровой портрет клиента. По словам авторов, это официант, и сомелье, и слушатель в одном флаконе. Проект реализуется в РФ при поддержке «Платформы Национальной технологической инициативы» и уже применяется в отдельных премиальных заведениях в тестовом режиме.
Заказ с минимумом общения
Стартап «Вилка Рест» разработал цифрового официанта, который реально меняет процесс заказа в ресторанах. Он работает следующим образом: пользователь высказывает пожелания, и ИИ-официант предлагает на выбор ограниченный перечень продуктов и блюд. Если блюда не подходят, клиенту предоставляют другие рекомендации. Благодаря взаимодействию с клиентом бот запоминает новые предпочтения, привычки, что позволяет более точно формировать рекомендации при повторном посещении заведения.
По словам авторов, сервис работает быстро и эффективно. При формировании заказа не надо листать длинные меню, ИИ-помощник сам подскажет, какое блюдо вам понравится, исходя из ваших прошлых заказов или текущих пожеланий, или какое вино лучше подойдет к выбранному салату. Отмечается, что пользователи не замечают, что общаются с искусственным интеллектом: интерфейс похож на обычные приложения доставки еды, а не на сложные технологичные системы.
— Цифровой официант может выступать в качестве сомелье мирового уровня. Это позволит вывести обслуживание гостя и заботу о нем на уровень мишленовского ресторана, используя тонко настроенные и адаптированные диалоговые системы, — отметил лидер стартапа Влад Ткачук.
В перспективе команда хочет запустить «неорестораны» — заведения нового формата, где меню полностью адаптируется под каждого гостя. Например, в одном и том же месте можно будет заказать индивидуальный обед, учитывая диету или предпочтения. Авторы проекта верят, что такой подход может изменить ресторанную индустрию, сделав еду не только вкусной, но и полезной для здоровья. Они отметили, что во время первых тестов результаты взаимодействия с ИИ-помощником превзошли ожидания — люди заказывают блюда, которые больше им подходят, благодаря этому средний чек оказывается выше примерно на 30%. Это происходит за счет того, что клиенты просят ИИ-бота о добавке к понравившимся блюдам.
Как отмечает Влад Ткачук, 80% посетителей возвращаются снова, потому что их любимые блюда и предпочтения уже запомнены ИИ. Такая система уже интегрирована как в отдельных ресторанах премиального сегмента, так и в престижной сети гостиниц, где ИИ-кейтеринг составляет часть схемы обслуживания.
Следующим шагом станет система автоматизированной доставки блюд, снимающая с официантов рутинные задачи, такие как доставка еды по залу. Для этого будут использоваться антропоморфные машины, то есть роботы-официанты. Они сократят так называемую рутину ресторана и дополнительно сэкономят время от заказа еды до появления ее на столе.
Сейчас в ресторанах уже есть цифровые меню, но полноценной замены официанта «вживую» пока нет. Стартап планирует двигаться в направлении разработки подобной замены. Проект уже прошел акселерационную программу Кубанского научного фонда и Евразийского центра инноваций, которой проходит при информационной поддержке НТИ.
Удобства нового времени
Перспективной разработку назвал заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова Тимофей Воронин. Эксперт отмечает, что при этом есть ряд сложностей и рисков, которые необходимо предусмотреть.
— В частности, цифровые официанты могут быть не сразу положительно восприняты посетителями и гостями заведений из-за отсутствия живого общения. Кроме того, если они начнут запоминать вкусовые предпочтения и аллергии, то речь будет идти о хранении и обработке персональных данных, а это потребует дополнительных мер и решений, — отметил он.
По словам эксперта, данную разработку можно внедрять в различные сети быстрого питания, но не в роли цифрового официанта, а некого консультанта, который будет помогать гостям и клиентам делать выбор. Для ресторанов такая разработка тоже может быть эффективной и уместной, но важно понимать, что цифровые официанты рискуют остаться дорогим и ограниченным для применения инструментом на данном этапе развития ИИ.
Как отмечает специалист по цифровой трансформации Геннадий Трифонов, обучение официантов стоит дорого, но настройка и эксплуатация подобного цифрового комплекса может оказаться еще более серьезной статьей расходов, с учетом подготовки необходимой экосистемы под ключ. Эксперт сомневается в том, что технология сможет быть востребована малым и средним бизнесом, а у большого бизнеса могут быть свои собственные, уже эффективно работающие цифровые платформы.
— Цифровой официант, особенно интегрированный с каким-то роботизированным решением, может осуществлять консультации клиентов ресторанов на достаточно высоком уровне. Часто не все рестораны имеют единые системы и скрипты для официантов, а подобный робот или искусственный интеллект будет по умолчанию работать по тому скрипту, который нужен ресторану, особенно учитывая контекст о том, какой смысл у ресторана, какой посыл он несет, — сказал гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.
Насколько хорошим решением это бы ни было, оно не сможет заменить человеческую консультацию и человеческое общение, считает эксперт. Поэтому как возможность дополнительной коммерциализации или ускорения процессов это решение подходит, но не как замена человека. Полностью реальных официантов ИИ-решение не заметит, резюмировал он.