Главные новости Краснодара
Краснодар
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Доходы горных курортов от турпотока в межсезонье могут превысить профит от горнолыжников

Доходы горных курортов от турпотока в межсезонье могут превысить профит от горнолыжников

Спрос на отдых на горных курортах в межсезонье растет темпами до 40% в год. Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин считает, у них есть все шансы зарабатывать на туристах в «бесснежный» период больше, чем за собственно горнолыжный сезон.

По данным аналитической компании Strategy Partners, интерес россиян к отдыху на российских горных курортах из года в год растет. В том числе и вне горнолыжного сезона – в конце весны, летом, в начале осени.

Спрос на горные курорты вне горнолыжного сезона вырос до 40%

ТОП-5 самых быстрорастущих с точки зрения летнего спроса горных курортов России:

  • «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика) – +40%. Также известно, что на майские праздники 2025 года (1-11 мая) курорт показал рост в 150% (21 809 туристов против 8 676 в 2024 году).
  • «Манжерок» (Республика Алтай) – +30%
  • «Шерегеш» (Кемеровская область) – +22%
  • «Красная Поляна» (Краснодарский край) – +15%
  • «Роза Хутор» (Краснодарский край) – +6%

У туроператора FUN&SUN в 2025 году летом продажи туров на горные курорты выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Прибыль от деятельности вне сезона может превзойти доход от горнолыжников

Согласно мировому опыту вклад межсезонья в годовую выручку курорта может быть очень существенным и достигать более 30% от общей по году.

Но по словам вице-президента АТОР по внутреннему туризму, генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, для России этот показатель может быть и значительно выше.

«Не факт, что в какой-то момент «летние» турпотоки на горные курорты не станут больше зимних, потому что сам теплый сезон длиннее, а цены ниже. Доходы от межсезонья горных курортов в России вполне могут и превысить их профит от периода катания», – предполагает эксперт.

В межсезонье у горнолыжных курортов может быть больше клиентов

Межсезонье в горах в среднем длится 7,2 месяца, что значительно дольше горнолыжного сезона, который длится в среднем 4,8 месяца. И это огромное временное окно для генерации дохода.

Кроме того, потенциальных клиентов в теплое время года у горнолыжных курортов намного больше.  

«На горных лыжах катаются всего 4-6% россиян, а остальным (более 90%) зимой в горах будет просто скучно наблюдать, как развлекаются катающиеся. Но они могут приехать летом и отдохнуть, летом такой разницы в способе провождения времени не будет», – говорит г-н Ромашкин.

И действительно, по оценкам Strategy Partners, которые компания публиковала ранее, в других странах, где популярен отдых в горах, горнолыжников намного больше, чем в России.

  • В Швейцарии – 35%, 
  • В Финляндии – 23%, 
  • В Норвегии – 22%, 
  • В Чехии – 21%,
  • В Германии – 18%.

В конце 2023 года Россия находилась на 8 месте ТОП-10 – всего с 3% катающихся.

Средняя продолжительность отдыха в горах. Инфографика Strategy Partners

Еще один интересный показатель для сравнения: в зимнем сезоне туристы на горнолыжных курортах, согласно тому же аналитическому отчету от конца 2023 года, отдыхают в среднем 5 дней. По новым подсчетам компании, средняя предпочтительная продолжительность пребывания в горах летом может достигать 7 ночей. 

Отдыхать в горах летом дешевле, чем зимой

Тренд на рост популярности горнолыжных курортов в «нелыжное» время связан, в том числе, с ценами на отдых.

В межсезонье они на 20-30% ниже, чем зимой. Стоимость пятидневного пребывания на ТОП-5 горных курортах России варьируется от 44,6 до 159,6 тыс. руб. на человека.

«Дополнительный фактор для роста популярности горных курортов в низкий для них сезон – это хорошие отели, которые летом были замечательно дешевы», – соглашается вице-президент АТОР.

Другие факторы, которые влияют на выбор туристов – это развитая инфраструктура курортов, растущий у россиян запрос на «неспешный отдых», «сонный туризм», «туризм ничегонеделания» и стремление укрыться от летней жары. 

Для привлечения гостей летом горные курорты в России сейчас предлагают довольно широкий спектр активностей. И он в целом куда шире, чем зимой. По данным Strategy Partners летом на горных курортах популярны:

  • Пешие прогулки по обустроенным маршрутам (эко-тропы) – наиболее востребованная активность
  • Посещение бассейнов, SPA, термальных и банных комплексов. Водные процедуры – вторая по популярности активность
  • Поездки на канатных дорогах
  • Экскурсии, туры, квесты, походы с гидом
  • Поездки на квадроциклах, багги, джипах
  • Событийный туризм: фестивали (музыкальные, гастрономические), спортивные соревнования, мастер-классы.

Кроме того, на горных курортах есть и масса всего другого интересного для туристов летом, в том числе семейных. От расположенных рядом экоферм, пасек, питомников хаски и лам до настоящих археологических музеев и парков миниатюр. Можно даже полетать на воздушном шаре. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На что сходить в Красной Поляне в сентябре

Туристам стал доступен новый вид отдыха на Юге России

Как пройдет День туризма в Сочи: скидки, развлечения и знакомство с «Мантера»

Туристы ищут уединения и прохлады

«Высокий спрос на отдых в горах вне зимнего периода связан с современными трендами на медленный туризм – формат путешествий, предполагающий неспешное погружение в природу и локальную культуру, а также на экотуризм», – говорят представители группы компаний Mantera.

В АЛЕАН соглашаются, что у туристов виден растущий запрос на релакс-туры на горные курорты в межсезонье. 

«Благодаря появлению новых отелей высокого уровня горы теперь ассоциируются не только с лыжным спортом или походами, но и с релакс-турами – короткими поездками для тех, кто не интересуются активным времяпрепровождением, но хочет побывать в живописном месте, выспаться, провести время в SPA, бассейне с видом на горы», – говорят в компании.

Еще один фактор – это запрос на «прохладное лето» в горах от тех, кто плохо переносит жару.

По словам Сергея Ромашкина, уже сама возможность прокатиться на подъемнике и подняться на вершину горы может быть привлекательной для путешественников из равнинных регионов России, которые просто не бывали в горах.

Популярность горных курортов в межсезонье – долгосрочная тенденция

В конце 2023 года Strategy Partners называли летний отдых на горных курортах одним из важных драйверов их роста. 

«Ведущие зарубежные курорты фокусируются не столько на увеличении протяженности трасс для катания, сколько на обеспечении их качества, развитии сопутствующей инфраструктуры для комфортного отдыха всей семьи не только в зимний, но и летний сезон», – говорилось в исследовании компании.

Вернуться в горы летом выразили желание 32% респондентов, которые уже имели такой опыт. И еще 45% хотели бы его получить.

«Думаю, это устойчивая тенденция, так как с каждым годом горные курорты развивают новые виды активностей и инфраструктуру для отдыха в межсезонье, что приводит к постоянному росту интереса», – говорит Мария Журавлева из компании «Турслёт»,  

В АЛЕАН соглашаются, что спрос на горнолыжные курорты в межсезонье в ближайшие годы сохранится. 

«Это устойчивая тенденция, горные курорты каждый год стараются расширять возможности для летних путешествий», – добавляют в FUN&SUN.

Туроператоры советуют клиентам летний отдых в горах

Туроператоры реагируют на новые тенденции и предлагают своим клиентам отдых в горах летом.

«Туроператоры развивают экскурсионные туры с активными программами и элементами, а также начинают предлагать более разнообразные и удобные условия для отдыха в межсезонье. Также появляются специальные летние пакеты, включающие не только активные виды отдыха, но и элементы гастрономического туризма, спа-процедуры и мероприятия для семейных и корпоративных групп», – сказала «Вестнику АТОР» руководитель сервиса бронирования путешествий по России и миру «Турслёт», который входит в «Слетать.ру», Мария Журавлёва.

В FUN&SUN рассказали, что расширяют ассортимент объектов размещения на территории горных курортов. А также предлагают комбинированные туры: туристы могут отдохнуть несколько дней сначала в горах, потом на море или наоборот. 

Интересно, что ранее генеральный директор туроператора Mantera Travel Ирина Корчагина рассказывала, что такой формат отдыха популярен и у зарубежных гостей. И запрос на «прохладное» лето с их стороны (особенно у туристов из арабских стран, где летом +50 градусов) также высок.

Но шансы завоевать сердца туристов сегодня равны далеко не у всех российских горных курортных кластеров. Подробнее о том, какие туристы хотят и могут отдыхать в горах летом, и как привлечь (не все так однозначно!) – расскажем в следующей части нашего обзора.

Екатерина Тропова

Фото: курорт «Архыз»


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *