Вузы юга России подвели итоги приёмной кампании
В нынешнем году высшие учебные заведения Южного федерального округа зафиксировали существенное увеличение числа заявлений от абитуриентов, как на бюджетные, так и на платные формы обучения. Также наблюдается рост интереса со стороны иностранных студентов, особенно из стран Азии и Африки.
Южный федеральный университет (ЮФУ) сообщил о двукратном росте заявлений на программы бакалавриата и специалитета — почти 100 тысяч. На бюджетную форму подали около 50 тысяч заявлений, а зачислено было 5,5 тысячи студентов. Платную форму выбрали почти 2 тысячи человек. По сравнению с 2024 годом количество бюджетников увеличилось на 5,5%, а доля коммерческого набора осталась стабильной.
Донской государственный технический университет (ДГТУ) также продемонстрировал рост: на бюджет зачислили 6,2 тысячи студентов (в 2024 году — 6,1 тыс.), на платной основе — 11 тысяч (в 2024-м — 10,8 тыс.).
В Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ) число заявлений на бюджет выросло с 20 тысяч до 23,5 тыс., на платные места — с 12,9 тыс. до 20 тыс. Общее число зачисленных — около 6 тысяч, из них 1,7 тысячи — на бюджет, 4,2 тысячи — на платную форму, и 105 — по программам среднего профобразования. Особенно заметно вырос интерес к IT, кибербезопасности, экономике и менеджменту — примерно в 1,5 раза. При этом на программы среднего профобразования было подано 10,2 тысячи заявлений, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.
Кубанский государственный университет (КубГУ) увеличил количество абитуриентов на 18% — с 17,2 до 20,8 тыс. Всего в вуз подано 98,3 тысячи заявлений. Приняты 9,2 тысячи студентов, из них 3,3 тысячи — на бюджет, 5,9 тысячи — на платную основу. Это стало новым рекордом вуза.
Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ) также продемонстрировал рост: зачислено 4,7 тысячи студентов. Бюджетных студентов — свыше 1 тысячи, коммерческих — 1,9 тысячи. На программы среднего профобразования зачислили 1,6 тысячи студентов. Годом ранее общий набор составлял около 4 тысяч человек.
Вузы юга России стали привлекательнее для иностранных абитуриентов. В ЮФУ подали заявления около 2 тысяч иностранцев — на 10% больше, чем годом ранее. Университет принял студентов из 89 стран, среди которых лидируют государства СНГ, а также Египет, Нигерия и Бангладеш.
ДГТУ зачислил 416 иностранных студентов. Наибольшее число поступивших — из Туркменистана, Бангладеш, Китая, Египта и Алжира. Большинство российских абитуриентов — из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, ЛНР, ДНР и Крыма.
КубГТУ подтвердил, что 80% поступивших — жители Краснодарского края. Следом идут Ставропольский край, республика Адыгея и Ростовская область. Среди иностранных абитуриентов выделяются граждане Китая, Сирии, Ливана и Бурунди.
В КубГУ 19,9% первокурсников прибыли из других регионов РФ. Среди иностранных студентов преобладают граждане Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана и Сирии.
В СтГАУ число иностранных студентов выросло с 114 до 170. Лидируют абитуриенты из Камеруна, Конго, Того, Марокко и Египта.
Наиболее востребованными направлениями в ЮФУ остаются экономика, международные отношения, IT, юриспруденция и журналистика. Особенно заметен рост интереса к инженерным (+42%) и педагогическим специальностям (+28%), а также к искусственному интеллекту.
В ДГТУ высокий спрос наблюдается на специальности в области информационных технологий, строительства, экономики, юриспруденции и педагогики.
КубГТУ отмечает рост интереса к строительству, информационной безопасности и программной инженерии. Экономические направления также показали значительный прирост популярности.
КубГУ зафиксировал высокий интерес к политологии, лингвистике, туризму, социологии и сервису. Средний конкурс по вузу вырос до 17,2 заявления на место против 13,7 в 2024 году. Университет связывает популярность ряда направлений с актуальной внешнеполитической повесткой и развитием гражданского общества, а также с устойчивым интересом к экономике, юриспруденции и туризму, что обусловлено спецификой Краснодарского края.
В СтГАУ наиболее популярны агрономия, ветеринария, агроинженерия, ИТ и экономика. Конкурс по всем программам в среднем составил более восьми человек на место, сообщает РБК Краснодар.
Приемная кампания 2025 года продемонстрировала уверенный рост интереса к южным университетам России как со стороны российских, так и иностранных абитуриентов. На фоне растущего спроса на технические, IT- и экономические направления вузы укрепляют свою позицию на образовательной карте страны. Увеличение числа поданных заявлений, рост среднего конкурса и расширение географии поступающих говорят о привлекательности региональных вузов, в том числе за счёт актуальных образовательных программ и связей с индустрией.