Дагестан вошел в топ-3 привлекательных направлений для агротуризма в 2025 году
МАХАЧКАЛА, 12 сентября – РИА «Дагестан». Республика Дагестан стала одним из лидеров по росту популярности среди любителей агротуризма в 2025 году. Согласно данным исследования сервиса «Авито Путешествия», интерес к региону со стороны путешественников, желающих познакомиться с местными винодельческими традициями, вырос рекордными темпами. Этому способствовало развитие виноградарческой отрасли, а также разработка самими предприятиями собственных программ посещения и досуга.
По данным технологической платформы «Авито Путешествия», летом 2025 года россияне забронировали на 55% больше жилья в Дагестане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой значительный рост демонстрирует возросший интерес к республике, где туристы могут погрузиться в культуру виноделия и сельской жизни.
Также, согласно исследованию сервиса, количество вариантов для посуточной аренды в городах Дагестана увеличилось на 4%, а загородных объектов – на 10%. Это позволило удовлетворить растущий спрос и предложить туристам комфортные условия для продолжительного отдыха. В среднем гости останавливались в Дагестане на четыре ночи, что говорит о желании глубже изучить регион.
Как итог, республика вошла в тройку самых недорогих «винных» регионов России: аренда посуточной квартиры здесь в среднем обходилась в 3600 рублей, а загородного дома – в 7300 рублей.
Как отметил директор «Авито Путешествий» Артем Кромочкин, посещение виноделен и агрохозяйств стало для многих туристов способом понять местные особенности быта, познакомиться с традициями гостеприимства и гастрономии. Дагестан с его богатейшей историей виноградарства идеально отвечает запросам современных путешественников, ищущих аутентичный опыт, что и предопределило его успех в 2025 году.
Помимо Дагестана, в лидерах этого сегмента туризма также оказались Волгоградская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, Крым и Ростовская область и другие.
Добавим, что Дагестан ежегодно наращивает инвестиции в сферу виноградарства. Если в 2021 году на поддержку виноградарства и виноделия было выделено 226,4 млн рублей, то на 2025 год предусмотрено 905 млн рублей. Как итог, это позволило Дагестану в 2024 году собрать рекордный урожай солнечной ягоды – 301,5 тыс. тонн. В 2025 году этот показатель также планируется сохранить.
В целом, по данным профильного Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию, Дагестан уже на 1000 га опередил Краснодарский край по площади, который всегда был лидером.