Главные новости Краснодара
Краснодар
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Папа не может: передача управления ТС ребенку грозит уголовным делом

Следственные органы начали возбуждать уголовные дела в отношении родителей детей и подростков, которые попали в ДТП на питбайках и другой мототехнике. При этом в Следственном комитете РФ предлагают усилить ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса. Юристы и эксперты неоднозначно относятся к этой инициативе. Подробности — в материале «Известий».

Опасные вовлечения

Следственный комитет РФ (СК РФ) намерен усилить ответственность в отношении взрослых, которые тем или иным способом вовлекают детей и подростков в деятельность, которая угрожает их жизни. Об этом председатель СК РФ Александр Бастрыкин заявил в ходе совещания по вопросам расследования происшествий с детьми в период летнего отдыха.

— В настоящее время ведомством внесены предложения об ужесточении уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, — отметил он.

В пресс-службе СК пока не уточняют, как именно планируется ужесточить ответственность за эти деяния. Однако отмечают, что под них подпадают привлечение детей и подростков к зацепингу (катание на крышах и других внешних элементах конструкции поездов), руфингу (незаконное проникновение на крыши высотных зданий), сталкерству (посещение недостроенных и заброшенных зданий и предприятий). Также вовлечением в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, считается передача ребенку управления питбайком, квадроциклом, мопедом, автомобилем или другим транспортным средством, уточнили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Эти действия квалифицируются по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего») за которые предусмотрена ответственность от штрафа в размере 50–80 тыс. рублей до исправительных или принудительных работ на срок до года. Именно эти санкции планируют пересмотреть в Следственном комитете.

Сесть за передачу

В последнее время следственные органы стали возбуждать по этой статье уголовные дела в отношении родителей, дети которых попали в ДТП на автомототранспорте. Буквально накануне такое дело было возбуждено в Астраханской области в отношении 43-летнего жителя поселка Верхний Баскунчак, который, по версии следствия, «осознавая, что его несовершеннолетний сын не имеет водительского удостоверения и навыков управления транспортным средством, передал ему в пользование мопед». Подросток выехал на нем на встречную полосу и столкнулся с автомобилем, получив в результате ДТП тяжелые травмы.

В конце августа в Челябинске несовершеннолетний водителя питбайка во дворе дома сбил другого мальчика, после чего скрылся с места происшествия. По данному факту следственными органами также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 151.2 УК РФ. «В настоящее время следователи СК устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также лиц, допустивших управление виновником ДТП спортивным инвентарем по дорогам общего пользования. Проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных действий», — говорится в сообщении ведомства.

В июле похожий инцидент с мотоциклом под управлением подростка произошел в Орловской области. Здесь также было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 151.2 УК РФ. Пока по всем этим случаям ведется следствие, однако уже есть примеры, когда родители, допустившие поездку своего несовершеннолетнего ребенка на транспортном средстве, были привлечены к уголовной ответственности.

Так, прошлым летом в Краснодарском крае Усть-Лабинский мировой суд приговорил к полугоду исправительных работ с отчислением 15% заработка в доход государства жителя одной из станиц Кубани, который подарил на день рождения своему сыну питбайк. Буквально через несколько дней после своего 12-летия ребенок попал на этом «подарке» в ДТП и получил тяжелые травмы.

«Потеря ребенка — самое страшное наказание»

По данным Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД РФ, за первое полугодие в России произошло 1197 ДТП с участием детей-водителей ТС (+13,5% к аналогичному периоду прошлого года), в которых погиб 31 несовершеннолетний (+6,9%) и 1183 ребенка получили ранения. Примерно 2/3 таких происшествий (914 ДТП) связаны с управлением мототехникой, из которых в 288 случаях дети ехали на питбайках, на которых в принципе запрещено выезжать на дороги общего пользования. В 43 ДТП они управляли квадроциклами.

Логика инициативы Следственного комитета по ужесточению ответственности по ст. 151.2 УК РФ понятна и объяснима, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Проблема с детьми, управляющими транспортными средствами, как и с зацеперами, очень сложная, отмечает он. Однако юрист сомневается в том, что предложенные меры позволит радикально изменить ситуацию.

— Возможно, кто-то из взрослых и передумает покупать ребенку тот же питбайк, зная, что за это может грозить уголовная ответственность. Но, скорее всего, таких будут единицы. С другой стороны, бесполезными эти предложения тоже назвать нельзя: даже если они позволят уберечь от гибели или увечий хотя бы одного ребенка, значит, эффект от них есть, — заявил он «Известиям».

Подавляющее большинство граждан, не имея юридического образования, даже не подозревают о существовании такой статьи в Уголовном кодексе и тем более о том, что по ней можно получить наказание за передачу управления мопедом, питбайком или автомобилем ребенку, отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его мнению, эффект от планируемого ужесточения ответственности за может быть достигнут, только если одновременно с принятым новых санкций будет проведена широкая кампания по информированию граждан.

При этом, подчеркивает эксперт, уголовное преследование за передачу управления транспортным средством несовершеннолетнему возможно только после того, как уже произошло ДТП.

— Подобные происшествия редко заканчиваются без серьезных последствий. Потеря собственного ребенка или полученные им тяжелые травмы для родителей страшнее любого штрафа или тюремного срока. Это самое страшное наказание, — отметил Максим Кадаков.

«Зачем сразу браться за топор»

Привлечение к уголовной ответственности взрослых, которые передали управление техникой ребенку или оставили в доступном для него месте ключи от нее, — это попытка бороться не с причиной, а со следствием, считает член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

— Это, по сути, «рубит хвосты», а не головы. Искоренить проблему транспорта под управлением несовершеннолетних можно только активной пропагандистской и разъяснительной работой в этом направлении, — уверен он.

Существующих мер ответственности, как административной, так и уголовной, вполне достаточно, полагает член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто. Необходимо добиться того, чтобы они применялись массово, считает он.

— Я всегда очень осторожно отношусь к предложениям что-то усилить и ужесточить. Законодательством предусмотрен штраф в размере 30 тыс. рублей за передачу управления транспортным средством лицу, которое такого права не имеет. Это достаточно серьезное наказание, и необходимо активнее использовать этот рычаг воздействия. Зачем сразу браться за топор, если можно обойтись розгами? — заявил «Известиям» Игорь Моржаретто.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *