Главные новости Краснодара
Краснодар
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Был легендой СССР, выигрывал Олимпиаду, обхитрил Яшина. Истории о великом Сальникове

0

100 лет со дня рождения великого форварда!

РИА Новости

Сергей Сальников — легендарный советский нападающий. Родившись в Краснодаре, еще мальчишкой он перебрался с семьей в Москву, где стал настоящей звездой послевоенного футбола. В 1940-х и 1950-х, кроме «Спартака», который оказался главным клубом его жизни, он выступал также за «Динамо» и «Зенит» и выиграл практически все, что возможно: стал победителем Олимпиады в Мельбурне со сборной СССР, трижды взял чемпионство СССР и пять раз Кубок СССР, а еще 9 раз попадал в список лучших футболистов сезона.

Сегодня, 13 сентября, исполнилось ровно 100 лет со дня рождения легенды. Вспоминаем великого Сальникова и рассказываем о нем самые интересные истории.

Сальников покорил СССР техникой: он учился у бразильцев и мог легко набивать сидя

Главным преимуществом Сальникова была выдающаяся техника. На поле он филигранно укрощал мяч, а за его пределами, как говорят, мог набивать целый час — и даже сидя!

Болельщики обожали Сальникова, во многом, именно за технику, а эксперты и журналисты признавались, что ему практически не было равных в этом аспекте футбола.

«Высоко поднятая голова, плечи развернуты, грудь вперед, весь уклончивый, чуткий, легконогий, прыгучий, готовый моментально изменить направление своего движения или движения мяча. Всегда оставалось впечатление, что ему все дается легко, само собой, как бы между прочим. А он еще и убеждал нас в этом впечатлении, выбирая приемы посложнее, поинтереснее, избегая простеньких, стандартных, заранее угадываемых. Любя мяч, он как истинный мастер знал меру этой любви», — писал в своей книге «Форварды» знаменитый журналист Лев Филатов.

РИА Новости

Однако, конечно, легко ничего Сальникову не давалось. За его уверенностью и мастерством при работе с мячом скрывалась неуемная любовь к футболу, которая с годами только усиливалась. Недаром на закате своей карьеры 33-летний Сергей Сергеевич по-мальчишески подсматривал за тренировкой бразильцев, чтобы научиться чему-то новому и стать еще лучше.

«Сальников — изумительный футболист! Из всех наших, кого видел, — лучший, — утверждал журналист Валерий Винокуров. — В 1958-м на чемпионате мира Якушин, второй тренер сборной, решил понаблюдать за тренировкой бразильцев. Кто с ним отправился? Сальников! А зачем? Подсмотреть технические приемчики! Потом р-раз — и что-то освоил».

Сальников обхитрил Яшина: из-за этого легенды даже поссорились

Впрочем, одной лишь техникой футбольный арсенал Сальникова не ограничивался. Еще нападающий отличался хитростью и остроумием. Однажды он даже перехитрил великого вратаря Льва Яшина.

РИА Новости

Это случилось в октябре 1955 года, когда «Спартак» переиграл «Динамо» (2:1). Оба мяча тогда забил Сальников. Об этой интересной истории рассказал знаменитый актер Лев Дуров.

«Сижу на стадионе «Динамо». Матч со «Спартаком». Ставят пенальти в ворота Яшина. Сальников с мячом подходит к арбитру и что-то шепчет. Потом удар — Яшин берет! Судья свисточек: «Перебить! Заступ!» На это прежде никто внимания не обращал — но Сергей со Львом отрабатывали пенальти в сборной. Про два шага вперед Сальников знал. Ну и предупредил судью. Сдал Яшина!

А дальше начинаются чудеса! Судья говорит: «Перебить». Лев стоит, сложив руки. Сальников разбегается, бьет — гол. Яшин не реагирует. Демонстративно. Даже голову не повернул. Арбитр указывает на центр — и тут Яшин, взяв мяч под мышку, надвигается на Сальникова. Тот пятится. Догнал его на противоположном углу поля. Вот все ждут — что будет? Яшин молча положил перед ним мяч — и спокойно пошел к своим воротам».

Говорят, после той истории футболисты год друг с другом не разговаривали — их насильно помирили. Но, кажется, Сальников поступил справедливо: раз используешь запрещенный прием против партнера по сборной, будь готов и к ответному шагу.

Сальников забил уникальный 100-й гол. Ему помог сын Сергея Есенина

За свою карьеру Сальников забил 137 мячей и вошел в почетный клуб Григория Федотова (на данный момент он занимает 27 место). Форварду посчастливилось попасть в число первых 13 отечественных футболистов, которые сумели перешагнуть отметку в 100 голов — наряду с Симоняном, Бесковым, Стрельцовым и другими легендами.

А свой юбилейный 100-й гол Сальников забил при удивительных обстоятельствах. Это наверняка многим покажется странным, но ему ассистировал Константин Есенин — сын великого поэта, спортивный журналист и эксперт в футбольной статистике.

«Когда гостил у меня в Тбилиси, произнес: «А вы знаете, я Сальникову сделал сотый гол!» — рассказывал журналист Аксель Вартанян. — Я поразился: «Как, Константин Сергеевич, вы могли это сделать? Он же забивал не с ваших передач!» — «Понимаете, я отыскал момент — то ли Сальников ударил, то ли рикошет, то ли защитник в свои ворота… Но Сальников-то участвовал — я ему и приписал!» У Сальникова тогда было 99 голов! Без этой приписки он в «Клуб Федотова» не попадал — играть-то к тому моменту закончил. Но как красиво сделано — оцените! Есенин молодец!»

Сальников обожал читать. Он легко мог процитировать Есенина или Пастернака

Как отмечали современники Сальникова, он был красавцем не только на поле, но и за его пределами.

«Сейчас сказали бы, что он похож на голливудскую звезду. Этим он гордился. К тому же всегда модно, элегантно одевался, и не удивительно, что пользовался успехом у женщин. По крайней мере, был женат дважды, и обе супруги подарили ему двойняшек, а Валентина Викторовна еще и сына», — вспоминал Никита Симонян.

При этом Сальников был еще и многосторонней личностью. Увлекался музыкой и кино, обожал литературу и даже спокойно мог процитировать Есенина или Пастернака.

РИА Новости

«Он обожал читать! Именно благодаря отцу я перечитала всю классику. Его любимым писателем был Юрий Олеша, — говорила дочь Сальникова Алла. — Он часто наизусть читал стихи. Любил цитировать Есенина. Вот этот отрывок в его исполнении я помню с детства:

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница…»

А однажды из-за своей любви к чтению Сальников даже попал в серьезную передрягу.

«Еще отец любил Северянина и Пастернака. И, кстати, однажды из-за «Доктора Живаго» сильно пострадал. Когда отец был за границей, в тумбочки ему и другим игрокам кто-то подложил запрещенный в СССР роман. Никто не взял книгу, кроме отца. Ну и, естественно, об этом настучали. На границе отца досмотрели, и он на год стал невыездным», — вспоминал сын футболиста Сергей.

***

Сергей Сальников считался футбольным долгожителем в те годы — он завершил карьеру аж в 35 лет. После работал помощником тренера в «Спартаке», а также главным тренером в «Шахтере» из Шахт, воронежском «Труде», афганском клубе «Маареф», сборной Афганистана и «Красной Пресне».

После ухода из «Пресни» Сальников переквалифицировался в журналиста — благо диплом МГУ он получил еще во время футбольной карьеры. Работал комментатором спортивной редакции Гостелерадио СССР и регулярно писал для спортивных газет и журналов.

Впредь в большой футбол Сальников не возвращался. Однако сам футбол из его жизни никуда не уходил. Нападающий регулярно участвовал в ветеранских матчах, один из которых, к сожалению, стал для него роковым.

Игорь Уткин, РИА Новости

«На матч он опоздал, в перерыве переоделся. Вышел, отыграл. В раздевалке расшнуровал бутсы — и все, тромб оторвался, — рассказывал Евгений Ловчев. — Старостин обожал Сальникова! Технаря! На похоронах Николай Петрович не плакал. Взял слово — и эту фразу я запомнил на всю жизнь: «Еще многие из нас будут мечтать умереть на футбольном поле…»

Сергею Сергеевичу было 58. Вечная ему память.


















Музыкальные новости





























СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *