Социальные партнёры Кубани развивают институт наставничества
На заседании Краснодарской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений социальные партнёры согласовали меры по дальнейшему внедрению и развитию наставничества на предприятиях региона.
Было принято решение внести изменения в региональное соглашение между профсоюзами, ассоциацией работодателей и администрацией края, действие которого продлено на 2026–2028 годы. Планируется подписать дополнительное соглашение, которое закрепит нормы по поддержке наставничества на уровне коллективных договоров и внутренних положений организаций.
Такая инициатива призвана решить сразу несколько важных задач:
обеспечить эффективную адаптацию молодёжи на рабочих местах;
повысить производительность труда;
справиться с кадровыми проблемами;
сохранить накопленный в трудовых коллективах практический опыт.
Значимые изменения в законодательстве
С 1 марта 2025 года в Трудовом кодексе РФ официально закреплены понятия «молодой работник» и «наставничество в сфере труда». Наставничество теперь является официальной трудовой функцией с гарантированной оплатой.
Федерация независимых профсоюзов России разработала проект Методических рекомендаций по организации наставничества, который направлен в Минтруд. Документ ляжет в основу изменений в коллективных договорах по всей стране и определит конкретные меры поддержки для наставников.
По мнению сопредседателя краевой трёхсторонней комиссии Светланы Бессараб, возрождение института наставничества станет важным фактором развития экономики страны и края. Система наставничества обеспечит преемственность поколений в трудовых коллективах; передачу профессиональных знаний и опыта; устойчивое развитие предприятий.\