ЦСКА этим матчем показал главную уязвимость. Настоящая головная боль для Челестини
Печальный итог летней работы.
25 октября ЦСКА обыграл «Крылья Советов» (1:0) и сохранил место в топ-3 РПЛ. Последние годы команда сталкивается с традиционными осенними трудностями — череда травм, усталость после паузы на сборные и естественный спад. Если раньше просадку в результатах можно было объяснить короткой скамейкой, то прошедшим летом ЦСКА подписал восемь новичков.
В матче против «Крыльев Советов» в старте ЦСКА не вышел ни один из купленных летом футболистов. Матеус Алвес и Рамиро Ди Лусиано пропускали встречу из-за травм и в заявке отсутствовали. Жоао Виктор, Лионель Верде, Даниэль Руис, Матия Попович и Глеб Пополитов остались на скамейке запасных и только Кармо вышел на поле на 62-й минуте встречи и получил игровое время.
ЦСКА этим летом заметно обновился. От некоторых футболистов армейцы отказались сами, как от Кристиана Бистровича, Миралема Пьянича и Рифата Жемалетдинова, у которых закончился срок действия контрактов. На Виллиане Роше, Келлвене и Аббосбеке Файзуллаеве московский клуб суммарно заработал 18,5 миллионов евро. При чем последние двое даже не были игроками основного состава при Марко Николиче.
При всех кадровых потерях главный тренер ЦСКА Фабио Челестини в интервью «Чемпионату» так охарактеризовал цели на летнее трансферное окно:
«Мой посыл клубу перед началом работы на рынке был чётким ― нам нужно было усилить команду в качестве. Лучше подписать всего двух игроков, но чтобы другие футболисты сказали: «Вау! Это то, чего нам не хватало». Качество точно важнее количества. Таким было моё желание. Но с учётом всех внешних факторов тяжело привезти таких игроков, что не вышло. Было куплено большое количество молодых ребят, которых надо развивать. Было ли это изначальным планом? Нет».
Швейцарец открыто высказывает недовольство работой клуба в летнее трансферное окно. Пока единственный, кто действительно заиграл в команде из свежий трансферов на вход — Матеус Алвес. Он единственный из новичков преодолел отметку в 1000 игровых минут и за 15 матчей отметился двумя голами и одной голевой передачей. Наличие бразильца позволило ЦСКА перестроиться на схему 4-2-3-1, где Алвес выступал в роли плеймейкера и разгонял атаки по всем направлениям. Травма берда выбила полузащитника почти на месяц, а ЦСКА потерял важного игрока в атаке.
При этом важно понимать, что Алвес, как и большинство новичков ЦСКА приехал в Россию с минимальным опытом игры на профессиональном уровне. И пока он единственный, кому удалось адаптироваться быстро в РПЛ. Другой бразилец — Кармо, выходит на поле регулярно, но его КПД оставляет желать лучшего. Травмированный Ди Лусиано несколько раз подменял Милана Гайича, но на его фоне серб выглядит предпочтительнее.
У арендованных Лионеля Верде и Даниэля Руиса всего 184 и 347 игровых минут соответственно. Кажется, ЦСКА уже сейчас определился, что не будет выкупать южноамериканских полузащитников.
Глеба Пополитова ЦСКА перехватил практически бесплатно из «Чайки». Этот сезон 20-летний вингер начинал в Первой лиге, но попал на просмотр в ЦСКА и отметился голом в товарищеском матче за армейцев. Пополитов конкурирует за место на правом фланге с Круговым и Кармо, но даже в нерегулярных выходах на поле заметен высокий потенциал.
Заметен он и у Николы Поповича — атакующего полузащитника, которого ЦСКА выкупил из молодежки «Наполи». 19-летний серб пока лишь адаптируется в новой стране. В РПЛ ему довелось сыграть лишь 13 минута, зато в Кубке Попович уже отметился голевой передачей в матче против «Акрона».
Среди всех трансферных пополнений ЦСКА выделяется купленный у «Васко Да Гама» Жоао Виктор. 27-летний центральный защитник приехал с опытом игры в европейских чемпионатах за «Бенфику» и «Нант». Именно ему было суждено заменить Виллиана Рошу, ставшего не просто важным игроком обороны, а одним из сильнейших защитников лиги.
У Жоао Виктора хорошая дистанционная скорость, но он выглядел потерянным в ключевых встрачах против «Краснодара» и «Спартака». Все это на фоне Матвея Лукина, который пробивает себе дорогу в стартовый состав со времен работы Владимира Федотова.
К слову, именно Лукин забил единственный гол в матче с «Крыльями». В этом матче Челестини наконец выпустил Матвея в связке с Игорем Дивеевым, тем самым дав сигнал, что замечает прогресс молодого футболиста и определяет состав по спортивному принципу, а не по стоимости Transfermarkt.
Осенний спад ЦСКА вызван многими факторами, но проблема скамейки актуальна из года в год. И если раньше ЦСКА просто было некого выпустить на замену, кроме игроков академии, то сейчас в команде полно новичков, но, кажется, никто из них неспособен реально усилить игру.
Уже точно можно сказать, что главная летняя находка ЦСКА — это Фабио Челестини. За это назначение руководству армейцев можно простить даже слабую трансферную кампанию на вход. Швейцарец за короткий срок выиграл Суперкубок России и при не самом дорогостоящем составе удерживает ЦСКА среди лидеров РПЛ. Если к зиме руководство не сделает работу над ошибками и не усилит состав точечно, то едва ли стоит удивляться, если еще один иностранный тренер уйдет из команды по собственному желанию.
