Главные новости Краснодара
Краснодар
Октябрь
2025

Есть идея? Есть те, кто поможет!

В Анапе прошел форум многодетных семей, на котором побывали и представители Крыловского района. Делимся впечатлениями

Форум «Многодетная Кубань» для социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с многодетными семьями, прошел в минувшие выходные в Анапе. Его участниками в том числе стали и представители нашего района.

Объединить усилия власти, бизнеса и общества

Организовал и провел форум Межрегиональный союз общественных объединений многодетных семей при поддержке гранта губернатора Кубани. На открытии участников от имени министра труда и соцразвития края Сергея Гаркуши приветствовал его заместитель Алексей Гедзь. Вручив благодарственные письма Алексей Алексеевич пожелал плодотворной работы и подчеркнул, что союз многодетных семей, зная ситуацию изнутри, оказывает неоценимую поддержку тем, кому она особенно необходима.

Деловую часть форума открыла президент союза, заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Недилько. Она рассказала о проекте «Многодетная Кубань» и ключевых целях форума:

– Мы видим, что тема поддержки многодетных семей как никогда актуальна. Наша задача – объединить усилия власти, общества и бизнеса для создания реальных инструментов помощи, – отметила Светлана Александровна.

Помощь профессионалов

В ходе встречи участники не просто выслушали «доклады на тему». Выстроился увлекательный диалог по направлениям, которые интересовали всех. Например, юрист проекта Алексей Гатауллин рассказал об аспектах реализации прав многодетных семей в области мер социальной поддержки в рамках проекта «Многодетная Кубань». Вопросов было много, и консультации, рекомендации к действию по ним были достаточно полными, несмотря на то, что необходимо было выдержать регламент выступлений.

Заместитель руководителя ГКУ КК «Государственное юридическое бюро Краснодарского края» Азамат Джаримок раскрыл тему повышения правовой грамотности, социальных гарантий, рассказал об успешных практиках ГосЮрБюро по работе с семьями.

В Телеграме есть сообщество «Многодетная Кубань». Здесь можно общаться с единомышленниками, узнавать о мероприятиях. Есть очень полезный чат с юристом – присоединяйтесь!

Большой отклик получил вопрос поддержки многодетных семей на муниципальном уровне: участники форума делились опытом, как эта работа выстроена на местах, как оформить социальный контракт и выполнить его.

Президент Благотворительного фонда «Кавказ» провел интерактивный семинар «ИТ в НКО. 70 реальных примеров», где участники обсудили современные цифровые инструменты для эффективной работы некоммерческих организаций. Беседа прошла очень увлекательно даже для тех, кто не очень силен в технической стороне вопроса.

Как избежать выгорания, будучи занятым на работе и в быту, рассказал психолог проекта Сергей Михайленко.

Увлеченные, смелые, красивые

Самой интересной частью, пожалуй, был интенсивный обмен опытом. У «свободного микрофона» многодетные родители, зарегистрировавшие свои АНО, рассказывали, в каких областях нашли себя и чем помогают землякам. Кто-то организует репетиторство и готовит к сдаче ЕГЭ детей из многодетных семей бесплатно, кто-то швейную мастерскую, где мамы могут получить полезные навыки и одновременно помочь другим, кто-то готовит детсадовцев к школе или проводит спектакли и праздники, устраивает «дни красоты» для мам. Было поднято столько интересных тем, что всех не перечислить в рамках одной статьи, и мы к ним обязательно еще вернемся на страницах газеты. А главное, обо всем говорили практики, люди с горящими глазами, уверенные в своих силах, с одной позицией: вижу цель, а не препятствия. Красивые, увлеченные своими идеями и невероятно заразительные в этом порыве. При этом обратите внимание: мамы и папы троих, четверых, пятерых, шестерых и даже одиннадцати и четырнадцати детей! В таком сообществе хотелось бы не просто провести несколько дней форума, а жить. В числе приглашенных поделиться опытом была Марина Погосян – многодетная мама и бабушка, руководитель группы «ZМы вместе силаV», член общественной палаты района, руководитель местного штаба КСВО, и ее рассказ о волонтерской работе очень заинтересовал участников.

По итогам работы форума составили резолюцию, куда включили практические предложения и вопросы, которые необходимо решить для улучшения положения и повышения статуса многодетных семей.

Руководство к действию

– Что мы можем посоветовать многодетным семьям Крыловского района, как они могут проявить себя? – спросили мы у Светланы Недилько.

– Надо собираться вместе, знакомиться. Наверняка есть семьи, которые уже знают друг друга. Выяснить, кто чем занимается, у кого какие сильные стороны. Например, умею печь пряники и готова дать бесплатный мастер-класс для всех желающих. Собираемся, устраиваем чаепитие, знакомимся: я – юрист, я – швея, я – фотограф, я – мастер в индустрии красоты. А давайте вместе устроим праздник и покажем всему району, какие мы классные!

Важно, чтобы была команда, а идеями мы готовы делиться в своем сообществе. У нас есть прекрасные примеры в Северском районе, Марьинской, Армавире, когда люди, пообщавшись с нами, заразились этой идеей и перенесли опыт в свои муниципалитеты.

Надо помнить, что двери открывают там, где стучат – никогда нельзя опускать руки и отказываться от своих идей.

Ломаем стереотипы, помогаем обрести уверенность

Нам, конечно, было интересно узнать, как зародилось все это движение, об этом мы попросили рассказать Светлану Недилько.

– К сожалению, еще не во всех муниципалитетах Краснодарского края появились люди, готовые возглавить движение многодетных семей, – заметила Светлана Александровна, – перенимать и транслировать накопленный нами богатый опыт: объединить сообщество, адресно понимая, сколько многодетных семей, сколько в каждой из них детей, какие есть проблемы и запросы, оказывать друг другу необходимую поддержку. Причем не только поднимать существующие проблемы, а раскрывать таланты и новые возможности, показывая, какие на самом деле у нас красивые, активные и замечательные мамы и папы, какие у них дети. Так по капле собирается большой океан идей. И все это помогает сломать негативные стереотипы о многодетной семье.

Именно такой посыл был у нас в 2010 году. Тогда я родила сына, а спустя месяц позвонила в администрацию города. Рассказала о себе: многодетная мама, юрист по образованию, объяснила, чем занимаюсь, что уже смогла сделать для многодетных семей в своем районе и спросила, где собираются такие же, как я, чтобы мы вместе могли проводить ярмарки, устраивать мероприятия, организовывать благотворительные проекты – все то, что я уже делала в кругу семьи, своих друзей и кумовьев.

На тот момент никакого понимания я не нашла, но несмотря на это идею не похоронила, продолжила эту работу. И когда сменился заместитель главы города по соцвопросам, на должность заступил человек с другим взглядом на социальные вопросы Краснодара, я снова пришла, снова рассказала о себе, своей работе (что сделано, какие проблемы есть у многодетных семей), что мы хотим создать совет при главе на общественных началах, и я готова быть связующим звеном между обществом и властью. И эту идею полностью поддержали, разработали постановление.

С того момента прошло 15 лет, опыт Краснодара растиражировали другие районы, создав при главах советы по поддержке многодетных семей на общественных началах. Но душа болит о том, что пока такие общественные организации есть не во всех муниципалитетах.

Марина Любченко.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *